注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

中俄石油管道进入倒计时?  

2008-10-03 21:50:26|  分类: 中俄关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俺有预感:中俄石油管道进入倒计时?

   据俄塔社10月2日报道,俄罗斯东西伯利亚-太平洋石油管道通往中国的支线管道建设方案已交付有关部门进行国家鉴定,鉴定将于近期完成。

   俄石油管道运输公司总裁托卡列夫当天向总理普京汇报工作时说,东西伯利亚-太平洋石油管道中国支线的建设方案已制订完毕,中方已制订了相应的以大庆为起点、长度约960公里的管道修建方案。

    这条新闻引发了俺的大胆猜想,俄远东石油管道的“中国支线”似乎正在进入倒计时。这种预感是否正确,也许到这个月底就能得出检验报告了!!因为这个月底,将举行中俄副总理级能源对话和中俄总理第十三轮定期会晤。
    东西伯利亚-太平洋石油管道西起泰舍特,东至俄罗斯太平洋沿岸的科济米诺湾,全长4000多公里。一期工程全长2694公里,从泰舍特至阿穆尔州的斯科沃罗季诺,设计年输油能力为3000万吨。俄计划通过修建从斯科沃罗季诺通往中国的支线管道,将其中的2000万吨石油输送到中国,并准备通过铁路将余下的1000万吨石油运抵俄东部港口,然后出口到亚太地区。一期工程原计划今年10月至12月投产,但后来被推迟至明年底。普京今年8月31日签署政府文件,要求加快该项目的建设进度。
  俄新社10月1日报道,俄罗斯国家杜马副主席、俄罗斯天然气协会主席瓦·亚泽夫在俄罗斯远东哈巴罗夫斯克市举办的国际经济论坛上表示,中俄在俄远东开展油气电力合作前景广阔。亚泽夫称,俄天然气工业公司目前正在同中石化工公司和中信集团公司研究在东西伯利亚实施石化和天然气化工项目的问题。在建设地下储气库、为中国高硫天然气田研制和安装设备、实施石油天然气化工项目等领域,双方具有广阔的合作前景。在未来几年里中国将成为俄罗斯在天然气领域的重要合作伙伴和天然气进口国。在共同开采俄罗斯东西伯利亚和远东气田、在中国建设炼油厂和加油站网络等方面双方同样具有良好的合作前景。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017