注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄百姓对本国经济信心不足  

2008-10-04 13:35:26|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄百姓对本国经济信心不足

    尽管“梅普组合”对俄罗斯经济信心十足,但俄罗斯老百姓却对全球经济危机背景下的本国经济显得信心十分不足。

     俄高层要借金球危机实现新崛起


      10月1日,俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫表示,他对俄罗斯能源公司在世界金融危机时继续同欧洲伙伴开展项目表示满意。他当天在克里姆林宫同卢克石油公司总裁瓦吉特·阿列克佩罗夫举行工作会晤时表示,“现在是我国和各国商界的困难时期。但工作没有结束,相反,出现了新的机遇”。
    次日,梅德韦杰夫又在圣彼得堡对话舆论界对话时表示,俄罗斯尝试利用经济危机,为本国经济发展注入动力。他说,"我们不仅把现在发生的全球经济问题和衰退视为挑战,还把它看作是为我国经济政策注入新动力的机会。" 他表示,"我们坚定打算在最短时间内为中小商界创造适宜条件,为投资浪潮营造富有吸引力的环境,确保对私有权实行可靠保护"。他说,创新发展现代化是俄罗斯一项战略任务。"我们认为,俄罗斯的现代化之路在于创新,我们认为这是一项战略任务"。
    与此同时,俄罗斯政府总理弗拉基米尔·普京表示,俄罗斯不会因世界金融危机而取消或推迟社会经济计划。普京1日在政府会议上表示:“俄罗斯很久前就是全球经济的一部分,同国际金融和能源结构及市场的一体化程度很深。因此,我国金融平台出现危机很明显,我们应该考虑到这一点,考虑我们的发展计划。但我们不会取消这些计划,甚至不会推迟这些计划的实施时间。” 政府1日讨论了俄罗斯2020年前社会经济长期发展构想的通过情况。
    在强调俄罗斯经济稳定性的同时,梅德韦杰夫还表示,没有任何一个强大的国家能够成为世界金融体系的“超级控制者”。他呼吁制定集体措施克服金融危机,共同建立公正的世界经济金融新体系。梅德韦杰夫在“圣彼得堡对话”论坛上指出,金融危机在国际媒体中已经挤走了其他新闻。他说:“所有的其它消息都从头条退居到第二位。”他表示,金融危机导致的问题显示,一个经济体和一种货币占优势的时代已经一去不复返了。
    梅德韦杰夫说:“为了处理目前的,在很大程度上产生于金融利己主义中的金融危机,需要集体性的措施。不好的是,我们目前才刚刚认识到这一点。我们应该联合建立新的和更加公正的世界经济金融体系,努力使之建立在多极化、法制化和相互考虑利益等原则的基础上。”梅德韦杰夫还说:“最近发生的事件证明,没有任何一个经济体,也没有任何一个强大的国家能够承担"超级控制者"的作用。而一个关键的金融大国可能在任何时候成为其他国家的问题。因此我们需要新的集体决定和集体负责的机制。”

 

民调:认为俄经济状况良好的俄罗斯人不到一成


 
    10月3日,根据"社会舆论"基金会的民调结果显示,只有7%的俄罗斯人认为目前经济状况良好。其中,57%的俄罗斯人认为经济状况还算过得去,22%的人认为经济状况糟糕。
     民调显示,四分之一的俄罗斯人(25%)从来没有听说过目前全球爆发金融危机。几乎四分之三的人(73%)表示,他们了解"世界金融危机"这个说法--30%的人确信知道这个说法,另外43%的人是听说过。29%的人认为,世界经济已经处于危机状况。而19%的人认为危机暂时还未降临,但很快会来,还有12%的人认为不久后才会发生危机。
    大约三分之一的俄罗斯人(32%)深信,世界金融危机将影响到俄罗斯的经济。但只有8%的人希望这种影响将带来正面效果,4%的人认为原则上不会影响到俄罗斯。
    多数受询者(25%)认为,俄罗斯政府正在努力保护国民经济,以使俄罗斯免受世界危机的影响。但16%的人认为,这些努力是不够的。还有一种意见是,政府并没有采取措施来预防金融危机导致的后果。持这种意见的人数占4%。


专家称国际金融危机使俄罗斯国际储备损失四百亿美元


 
    近日,俄罗斯Troika Dialog投资公司首席经济学家叶夫根尼·加夫里连科夫在俄新社举行的新闻发布会上表示,由于国际金融系统动荡,导致俄罗斯国际储备损失了大约400亿美元。 加夫里连科夫说:“过去几周,在雷曼兄弟和其他金融机构破产的背景下,任何可能的资产都被抛售。包括俄罗斯在内,资金外流。俄罗斯损失了大约400亿美元的黄金外汇储备。”
    他表示,损失在很大程度上还同部分欧元和英镑储备的价值变动有关。他说:“这些货币相对于美元贬值导致黄金外汇储备有一定的变动。”加夫里连科夫认为,最近几天俄罗斯国内市场的形势有所改善,尽管股票指数还在持续下跌。他指出:“至少,开始银行间开始发展相互贷款。让我们看看全球局势是如何发展的。”根据俄罗斯中央银行的最新数据,到2008年9月19日,俄罗斯国际储备额为5594亿美元。
    据《新闻报》消息,81%的俄罗斯公司认为金融危机对本公司业务构成威胁,9.5%的俄罗斯公司不这么认为。另外9.5%的俄罗斯公司认为,金融危机只是部分涉及到本公司。在此情况下,今年90%的公司已经通过或者制定了缩减费用的政策,这是Cornerstone公司研究人员得出的主要结论。
     Cornerstone公司上周对周转额在5亿美元以上的俄罗斯公司的42位工作人员进行了调查。本次研究的组织者说,“零售银行、投资银行、工业公司以及房地业85.7%的公司都对危机表示担忧”。他说,在媒体控股集团代表中,有关危机威胁的看法分成两派。石油天然气领域看法相对平静:受访者不急于得出结论和使局势紧张化。
     首先,在危机条件下,76.2%的公司努力加强预算控制;52.3%的公司考虑员工人数优化问题;38%的公司打算冻结各种项目,这是第三种措施;还有23.8%的公司打算在危机条件下使非主要资产脱手。60%的外国公司和25%的俄罗斯公司打算取消员工奖金。33.3%的工业公司、66.7%的投资银行、33.3%的零售银行和保险公司以及28.6%的房地产公司都决定采取这一措施。石油天然气行业和媒体控股集团不打算取消员工奖金。

因金融危机俄部分居民放弃购车计划
 


    10月3日,汽车康采恩在下调2009年预测销量。日本丰田汽车公司(Toyota)表示,修订了约三周前对俄罗斯市场增长的预测。美国流动性开始产生严重问题,可能导致减少汽车信贷发放量。
    丰田汽车在俄销售量一直在增长。但是,这一走势复杂。如果说9月初该公司预测明年在俄销售量增长15%的话,那么现在则为5%。预计在西欧的销量下降10%。据俄罗斯《新闻报》报道,同时,公司强调指出,不打算减少对俄投资。
    美国福特汽车公司(Ford)欧洲分公司也指出,如果说今年年初市场增长达到25%的话,那么现在已下降到5%。而明年可能出现停滞。
    法国雷诺汽车公司(Renault)区域部部长也承认俄罗斯市场面临缓慢增长的危险。需求量在下降。所以,该公司决定再等两周时间,以便了解市场走势。
    俄罗斯伏尔加汽车厂有限公司认为,市场将平稳下滑到银行减少汽车信贷费用的程度上。8月就已开始出现危机--该公司销售的汽车与2007年同期相比,减少2万辆。
    银行家认为,信贷市场就像抵押借款那样,已到退5-6年。在抵押借款方面,正在放弃小额短期存款和灰色收入计划,发放信贷的积极性确实在下降。在汽车信贷市场上,也在发生这种现象。
    2009年汽车信贷市场下滑可能性是存在的。在危机时期,借款方努力减少债务。将产生倾向于中档消费的趋势:借贷方将急于购买价格低廉的汽车。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017