注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄式民主与炮打白宫  

2008-10-04 19:18:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年的10月3日是俄罗斯“炮打白宫”事件15周年,但俄罗斯官方似乎并未组织任何纪念活动,只是俄新社发布了一组当年的照片。15年前的那天,俄罗斯发生了一件“用非民主手段”捍卫“非民主利益”的“民主事件”——“炮打白宫”事件,又称十月事件。有人说这是“以民主的名义进行的越轨行为”,该事件带俄罗斯带入了“民选沙皇”时代,开始了具有俄罗斯特色的民主改革…… 

     十月事件是俄罗斯最高执行权力机关和最高立法权力机关持续激烈斗争的结果。从1992年初叶利钦推行激进的改革政策以后,以叶利钦为首的一方和以议长哈斯布拉托夫、副总统鲁茨科伊为首的另一方之间,在改革政策、国内经济形势评估、新宪法内容、俄罗斯政体以及对外政策等一系列重大问题上产生严重分歧,双方互相攻讦,各自为政,以致发展到两个政 权并存的局面。
    9月,两派权力斗争进一步升级。9月1日,叶利钦宣布解除鲁茨科伊副总统职务。9月18日,俄罗斯联邦委员会宣告成立,准备取代最高苏维埃。同日,叶利钦重新任命盖达尔为第一副总理兼经济部长。9月21日,叶利钦发布命令,中止俄罗斯人代会和最高苏维埃的全部权力,并宣布俄罗斯联邦新的立法权力机关--联邦大会的选举将在12月11-12日举行。这些措施无疑是要摧毁哈斯布拉托夫和鲁茨科伊的权力基础。
    哈斯布拉托夫和鲁茨科伊采取了反击措施。9月3日,俄罗斯议会通过决定,否决总统有关解除副总统鲁茨科伊职务的命令。9月21日,俄议会主席团通过致俄罗斯公民书,废止叶利钦中止议会权力的命令,停止叶利钦的总统职务,并宣布由鲁茨科伊任代总统。同日,鲁茨科伊宣布接任俄罗斯总统,并任命阿恰洛夫上将为国防部长。次日,又任命巴兰尼科夫为安全部长、杜纳耶夫为内务部代部长。哈斯布拉托夫号召举行全国总罢工。
    从9月24日开始,议会大厦已被政府军警包围,与外界电话联系被切断,所有通往议会大厦的道路亦被政府军警封锁。接着,政府停止了对议会大厦的供电、供水。新成立的议会武装小组则向议会警卫部门和志愿保卫人员分发了武器弹药, 准备抵抗。武装冲突一触即发。
    在双方对峙加剧的形势下,俄宪法法院院长佐尔金9月24日提出了解决俄政治危机的零点方案,建议总统撤销9月21日解散人代会和最高苏维埃的命令,议会也撤销有关决定,使局势恢复到9月21日前的状态;同时建议在12月21日同时举行总统和议会选举。这一建议得到了一些政治力量的支持。俄罗斯东正教大牧首阿列克西二世也奔走于叶利钦和议会领导人之间。呼吁双方举行和谈。
    在各方压力下,对立双方于10月1日重新举行谈判寻求妥协。但哈斯布拉托夫、鲁茨科伊和一部分议员坚决拒绝叶利钦提出的“必须无条件交出武器”的条件。

   10月3日,局势进一步尖锐化。数千名支持议会的莫斯科市民冲破了由警察和特种部队在议会大厦附近设置的层层防线,并在议会大厦前举行了集会,接着他们又企图占领莫斯科市政府大厦、国家广播电 视大楼和莫斯科广播电视大楼。双方发生激烈冲突。在谈判破裂、局势恶化的情况下,

    1993年10月3日,俄罗斯总统叶利钦发布在莫斯科实行紧急状态令。4日凌晨,俄政府军奉命进入莫斯科。8时许,政府军的数十辆坦克和装甲车包围了议会大厦,随后发起进攻。政府军同忠于议会的战斗队进行了长达10个小时的激战。最后,议长哈斯布拉托夫、议会任命的代总统鲁茨科伊以及支持议会的几名将军被捕。据官方宣布,这场流血冲突造成1 42人死亡,744人受伤。事后,新闻媒介称之为“10月事件”。该事件结束了在俄罗斯政坛上持续了一年多的两个政权并存的局面。

    随后,叶利钦全力推动制宪进程,并于1212日将新宪法草案付诸全民公决,并获得了多数选民的支持而通过。新宪法除确立了总统制政体外,也同时对俄罗斯的国家体制、意识形态、发展目标等进行了根本性变更和修正,如取消了“社会主义”的立法原则,取而代之为西方“民主政治”原则;改变了国家的阶级性质,以人、人权、人民权利取代了以工人阶级为社会主导力量的劳动人民全民国家的提法;取消了共产主义的发展目标的提法,承认“意识形态的多样性”及“政治多元化和多党制”,以西方民主价值取向取代科学共产主义、马列主义作为指导国家和社会发展的理论基础和行动指南等等。

    当今天15年过后回头看,这部在炮火中催生的新宪法的确成为俄罗斯逐步结束混乱并走上正轨的一个新起点。此后数年,俄政局虽未能完全稳定,但也再没有出现过严重的宪法危机或府院之争。新宪法的确发挥了社会“稳定器”的作用。

   15年前,世界各大媒体CNNBBC等对这场“炮打白宫”事件进行了“现场直播”,场面颇具讽刺意味:正是美西方要俄进行民主化,以维护稳定。可结果民主化却在首都莫斯科的心脏地带演变为一场武力冲突……

以下俄共组织的纪念“炮打白宫”事件15周年的活动照片,示威的民众手里拿的是那些曾经为保卫白宫而牺牲的俄罗斯民众的照片……

世界上本无事,想管事儿的人多了就有了事儿……

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017