注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

普京治大国如玩柔道(多图)  

2008-10-05 13:39:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   10月5日,圣彼得堡市文化与体育委员会新闻处称,根据《同普京学柔道》一书拍成的教学片7日将在圣彼得堡举行发行仪式。

普京主讲


    这部教学片是根据《同普京学柔道》一书拍摄而成的。世界著名柔道运动员(俄罗斯和日本运动员)为本片表演了插图中的动作。这部教学片是2005年12月普京在圣彼得堡为青少年柔道运动员举办的大师班讲座拍摄的。《同普京学柔道》一书目前正在准备第三次再版。
    俄罗斯总统普京对柔道“情有独钟”,他曾说过:“当我一踏上柔道垫,感觉就像回家一样。”很快,俄罗斯人就能看到一部由普京领衔主演的柔道教学片。这部教学片在圣彼得堡拍摄,并会作为《跟普京学柔道》一书的附属光盘于近期出版发行。


普京主审


    据悉,俄罗斯柔道冠军米哈伊林、特梅诺夫、东古扎什维以及两名日本著名柔道高手也参加了拍摄,但该片的绝对主角无疑是普京,他在片中的精彩演出再现了当年作为柔道高手与人过招的情景。
    和普京一起编写柔道教科书的俄罗斯国家杜马议员瓦西里·舍斯塔科夫表示,普京非常乐意实现通过视频内容为书作序的想法,尽管公务繁忙,仍抽出时间完成了拍摄工作。
    舍斯塔科夫证实,他已经把拍摄好的教学片交给总统,普京将成为第一个观众,然后提出意见。再过一个月,该片就将正式录制成DVD,和书籍一起开始在俄罗斯国内外销售。

普京主义

    普京曾多次获得圣彼得堡市柔道比赛冠军。普京是柔道黑带6段,他的扫腰动作最为出名。两次获得世界冠军的桑勃式摔跤运动员阿布杜拉耶夫曾是他的弟子。
    普京从11岁开始学习桑勃式摔跤,后来又对柔道产生了浓厚兴趣,曾多次获得圣彼得堡市柔道冠军。普京说,每天早上起床后,他都要做30分钟的体操,然后游泳20分钟,晚上下班后也会设法抽出一个半小时健身,不过他最擅长的是柔道,且是黑带的高手。他说:“当我和别人练习柔道时,感觉好像是和自己的亲人在一起。”在访问日本时,他还特意和日本的柔道高手切磋了技艺。除了是一名实战高手,普京还亲自著书,阐述自己的柔道理论。2002年,普京所著的《柔道:历史、理论和实践》一书在俄罗斯首次发行。
    2005年12月,普京又因柔道获得新头衔———欧洲柔道协会名誉主席。2005年12月底,普京在圣彼得堡一所体育学校亲自上场,与他的好友、前奥运会柔道冠军、日本柔道界传奇人物山下泰裕一起给学生教授柔道课程。

    普京还将柔道中的哲理运用到国际事务中。他曾说过,“柔道不是简单的体育运动,而是哲学。”他从柔道中体会出的哲理是:不管对手有多强大,只要你掌握技巧、抓住对手的破绽,就能借势击倒对手。“柔”是为了“克刚”,退让是为了取胜。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017