注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

从‘普京大道’想到的……  

2008-10-07 13:28:25|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     2008年2月14日,情人节。在普京在任总统期间的最后一次大型记者招待会上。有这样一段对话:
    西方记者质疑“统一俄罗斯党”于俄杜马选举期间在车臣和印古什两个共和国的超高得票率,并问普京“这些数据可信吗”?普京自己没有急于回答,却把刚刚向自己提过问的来自车臣的年青记者叫了起来,问道,“你来自己车臣,你认为可信吗?”其回答可想而知。此后,另外一名来自在印古什共和国的记者也利用提问的机会用自己家族十余口人的投票情况不失时机地批驳那位西方记者的挑衅。看到这一切,让人感觉到普京其实巧妙地利用了“自己的人”对西方媒体成功地发动了“人民战争”,把西方记者的“刁钻与刻薄”淹没到“人民的大潮”中去了。

    
    近日,俄罗斯《生意人报》报道,10月5日俄罗斯车臣自治共和国为了庆祝与俄罗斯建立睦邻关系420周年,纪念俄联邦总理普京为车臣和平做出的杰出贡献,车臣总统卡德罗夫签署命令,决定将首府格罗兹尼主干道胜利大道改名为弗拉基米尔-普京大道,同时举行隆重的街道改名仪式。
    10月5日既是车臣与俄罗斯建立睦邻关系420周年的纪念日,又是卡德罗夫的生日。俄总统驻南部联邦区全权代表乌斯季诺夫出席相关庆祝活动,在与车臣总统卡德罗夫一起向车臣前总统墓前献花之后,参加了车臣首府胜利大道改名为弗拉基米尔-普京大道的仪式。卡德罗夫在解释街道改名决定时指出:“为了表示车臣人民的感激之情,胜利大道从此将以民族领袖弗拉基米尔-普京的名字命名,这是我们对为国家和我们大家做出许多贡献的人的尊重。我以一位车臣人、一位穆斯林的名义宣布,如果需要,我准备为弗拉基米尔-普京而死。幸亏有了这个人,我们才有了今天的日子,车臣有了和平与安宁。60个国家的恐怖分子来到车臣不是为了使它成为主权国家,而是利用车臣共和国将其变成瓦解俄罗斯的跳板。他们的阴谋最后未能得逞,正是归功于弗拉基米尔-普京的决心和毅力。”

    格罗兹尼市长胡奇耶夫指出,将胜利大道改名为普京大道主要是为了纪念普京总理在反恐、重建车臣共和国经济和社会领域所做出的杰出贡献。普京大道长1.5公里,是格罗兹尼市最古老的街道之一,曾经多次更名。车臣法律对境内历史名称的更替没有限制,因此卡德罗夫总统亲自做出了将胜利大道改名为普京大道的决定,为此并不需要与立法会议协商。此次胜利大道改名为普京大道花费约为10亿卢布,共有3000多名市政建设人员参加。街道更名仪式同时也是送给卡德罗夫的生日礼物。至于车臣首府格罗兹尼的其他街道是否还会更名为俄罗斯其他领袖,如梅德韦杰夫总统的姓名,这一问题将由卡德罗夫决定。

    俄总理新闻秘书佩斯科夫5日在评论此事时指出,在俄罗斯整体上不习惯以当政政治家的姓名来命名某个设施,但是这些决定是由联邦主体当局自主做出的,不必与中央协商,因为将格罗兹尼胜利大道改名为普京大道只是卡德罗夫的决定,普京总理本人曾就此话题多次表态,他宁愿这种倡议不曾有过,但是他也不可能禁止此举。
   不知道这是“个人崇拜”,还是“民心所向”。如果是“民心所向”,那普京也只能“民意不可违”了。似乎普京本人不喜欢搞这些“花拳秀腿”,但俄罗斯总有些人喜欢“揣度圣意”、喜欢“抬轿子”。但愿这些“抬轿子”的人的所思、所想不会代替老百姓的真心想法。希望这些人既不要“强奸民意”,也不要“强奸圣意”……

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017