注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

“鸟巢一代”会成为“孤独一代”吗?  

2008-10-09 14:28:24|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   北京奥运闭幕了,但一个响亮的概念——“鸟巢一代”由此诞生并被人们热心传颂。就像奥运圣火熄灭了,“记忆之塔”却在我们心中永远耸立。

  “鸟巢一代”,是指在改革开放后出生的“80后”、“90后”一代新人。 “鸟巢一代”多么形象、浪漫、富有诗意的比喻,她是中国人对自己的新生代自豪而热爱的时尚称谓。这一称谓,由于作为运动员、志愿者主体的“80后”、“90后”在本届奥运会上的出色表现而获得。

     某调查结果显示,90.88%的“鸟巢一代”认为,国家的未来与个人休戚相关;80.16%的受调查者认为他们能承担起国家的未来。从调查结果不难看出,“鸟巢一代”有着高度的社会责任感,也有着远大的理想和抱负,这必将成为国家和民族未来发展的动力。

  如今,“鸟巢一代”全方位地进入社会各个领域,是一种必然,是任何人也不可逆转的规律,在他们身上所体现出来的民主、权利、自由意识等现代元素,对于社会主义民主法制国家的建设具有特别重要的意义。“鸟巢一代”能否担当起中国全面崛起的重任,还存在很大的不确定性,这既涉及他们自身的素质,更取决于宏观的体制条件。

  我们正置身于一个更加开放和伟大变革的时代,“鸟巢一代”表现出的许多新的特质,说到底是由发展环境决定的,只要前一代为他们的发展提供出良好的宏观体制环境,在改革开放伟大进程中成长起来的“鸟巢一代”必将开创和引领一个时代,真正实现中华民族的全面复兴。

      但美国麦克拉齐报业集团10月8日发表文章称,毛泽东时代后的中国 在1978年邓小平开启中国“改革开放”时代后,中国经历了不同寻常的经济崛起。到目前为止,现代中国在改革开放时代生活的时间比在毛泽东时代生活的时间要长。

     但文章同时指出了另一个问题,“赚了大钱却孤独的中国人”。文章说,现在是中国“一胎化”政策的第二代,这一代的孩子没有自己的亲兄弟,有些孩子甚至连表姐弟也没有,他们对互联网这种虚拟的生活越来越依赖,反而忽略了真实生活中的朋友。文章引用了一位百事公司执行官的话说,中国的年轻人已经加入了“全世界最孤独的一代”。他们通过手机等现代技术手段与他人联系。“对90%的年轻一代来说,手机正变得比男女朋友还要重要。”他说。

    看完这个报道不禁要问,“鸟巢一代”真会成为“孤独一代”吗?希望能与大家一起讨论之……

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017