注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

美国人从俄罗斯人手中夺走了诺贝尔奖?   

2008-10-12 14:42:24|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人动了俄国人的诺贝尔奖吗?  
 


   俄罗斯《观点报》10月8日发表文章,题目是“美国人从俄罗斯人手中夺走了诺贝尔奖”。

    文章称,8日,瑞典皇家科学院宣布了诺贝尔化学奖得主的名单,作为绿色荧光蛋白的发现者和推广者,日本科学家下村修、美国科学家马丁·沙尔菲和钱永健分享了这一殊荣。

    然而,俄罗斯科学院医学生物学研究所的专家却指出,美国学者赖以获得诺贝尔奖的研究成果中,同样凝聚着俄罗斯生物化学家的心血。他们包括俄罗斯科学院生物有机化学研究所的谢尔盖·卢基扬诺夫、生物化学研究所的亚历山大·萨维茨基。

    是他们最先发现了绿色蛋白具备变异特性以及荧光是如何生成的。此外,他们还发现了其他能够发光的蛋白,如能发出红光的蛋白。

    就连下村修本人也强调,俄罗斯学者在绿色荧光蛋白的研究方面功不可没。

    然而,诺贝尔化学奖并没有垂青于最早将荧光作为追踪标记使用的俄罗斯科学家,幸运落到了钱永健头上。他发明了能够追踪蛋白所在活体细胞内信号变化的显微镜。

    简而言之,该显微镜安装了带滤光器的圆盘,以过滤各种颜色蛋白所发出的色光。随着圆盘的高速旋转,显微镜的光管会进行信号选择及捕捉:不同色系的荧光能够同时在光电显微镜的不同光管上显现出来。

     这一发明使得人们能够同时观察到若干分子变化。

    在科学上,荣誉以及随之而来的物质奖励,其归属并非一向公平,诺贝尔奖同样不能免俗。我们惟有希望美国科学家在其得奖感言中能用片言只语,提及俄罗斯同行的贡献。  

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017