注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

金融危机让俄富豪身价狂跌  

2008-10-12 19:57:24|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  金融危机让俄罗斯富豪损失过半

 

    10月12日,俄媒体披露,俄罗斯股市的市值从今年5月至今已经缩水了62%,这使得俄罗斯富豪们的身价大大折扣,弄得这些大款一个个都有心里有点儿烦。

    俄媒体披露,从2008年5月19日至10月6日,俄罗斯最富有的25位超级富豪的财产缩水了2300亿美元,这意味着这场尚未结束的金融危机已让俄大款们62%的资产已随风而逝、化为乌有。报道称,俄罗斯首富、40岁的阿列格·德利帕斯克已损失了160亿美元,并不得不于上周抛售了自己手中所持有的两个知名大公司的股份。世界最大冶金企业之一——新利佩茨克钢铁股份公司的所有者、52岁的弗拉基米尔·利辛的损失高达了220亿美元,成为这次金融危机中“受伤最重”的俄罗斯富豪。而欧亚治金公司的市值竟下跌了83%,该公司的老板、43岁的亚历山大·阿布拉莫维奇也损失了112亿美元。此外,俄罗斯卢克石油公司总裁瓦吉特·阿列克佩罗夫的个人财富缩水了20%,净损失为123亿美元,而他的第一副总裁列奥尼特·费东的损失也达到54亿美元。

    近日,据俄媒体报道,英国切尔西足球俱乐部老板罗曼·阿布拉莫维奇因世界金融危机而不得不推迟婚期,以便留给自己更多的时间和精力打理金融业务。据一名与阿布拉莫维奇未婚妻达莎·茹科娃关系密切的人士透露,阿布拉莫维奇对自己的未婚妻解释说,“现在没有时间举办婚礼,也没有心情。”该人士称,“今年6月份,罗曼·阿布拉莫维奇正式向25岁的女友、模特达利亚·茹科娃求婚,两人原定于今年10月完婚。按原计划,这对恋人将在莫斯科、伦敦、纽约等世界上6个地方举办婚礼,其豪华婚礼的总花费约将达到25万欧元。但达利亚这两天对我透露,她大约在新年到来之前才能出嫁。”

    消息灵通人士对俄媒体透露,身为英超切尔西俱乐部老板的阿布拉莫维奇曾一度是英格兰足球圈首富,不过随着一些新富豪的加入,他早已让出了第一的宝座,而近日股市的剧烈震荡又让阿布的资产损失了将近200亿美元。据悉,俄罗斯Micex指数的暴跌使阿布拉莫维奇旗下的两个公司,伊万茨钢厂及高地金矿的股票市价大大缩水,这让这位41岁的大款感受到了不小的压力。

  虽然阿布不至于抛售切尔西,但球队也受到不小影响,俱乐部主席巴克近日接受采访时曾表示,为了度过经济危机,切尔西可能紧缩银根。他说,“即使我们拥有阿布这样的老板,切尔西也需要减少一点债务,我们应该把钱投资在恰当的地方,从而节省不必要的开支,这也是此刻我们的主要任务。”

    面对着这些天文数字式的损失,目前仍持有俄国际航空公司30%股份的列别捷夫先生无奈地说,“俄罗斯的富豪都快被统统被赶下《福布斯》的榜单了。”受股价下跌的影响,列别捷夫几乎损失了其约31亿美元财富的一半。这位在《福布斯》全球富豪榜单上排名第358位的先生说,“警钟已被敲响。所以,我期望人们所谓的危机可以使富豪变得冷静。”

    如果说俄罗斯富豪们最近心里有点儿烦的话,那么俄罗斯老百姓的心里也不太舒服。10月6日,全俄社会舆论研究中心公布的一项民调结果显示,41%的俄罗斯人都认为世界金融危机将对他们的个人物质情况已产生不良影响;另有32%的受访者认为,当今世界经济状况对他们的个人福利情况没有影响。在被访民众中,有44%的人认为金融危机将对俄罗斯整体经济形势产生不良影响,其中14%的人相信“俄罗斯经济恶化迹象已经初露端倪。”据俄罗斯多家媒体近日报道,经济危机与卢布走软正在证实俄经济专家对物价进一步上涨的悲观预测,社会对通货膨胀的预测值一直不减,这使得俄罗斯老百姓已经开始做“勒紧裤腰带过日子”的思想准备了。英国切尔西足球俱乐部老板罗曼·阿布拉莫维奇世界最大冶金企业之一——新利佩茨克钢铁股份公司的所有者、52岁的弗拉基米尔·利辛俄罗斯首富、40岁的阿列格·德利帕斯克俄罗斯卢克石油公司总裁瓦吉特·阿列克佩罗夫

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017