注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

黑瞎子岛的漫漫回家路  

2008-10-14 03:31:22|  分类: 中俄关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   往事并不如烟——黑瞎子岛的漫漫回家路

   “半个黑瞎子岛”的回家了,黑瞎子岛的潮落潮起见证了中俄边界的纷争起伏,也见证了中俄关系的变迁发展。“黑瞎子岛模式”将为21世纪的现代中国解决外交和领土争端提供一种新思路:即在尊重历史的前提下,通过和平谈判的方式,最大限度地保护国家利益和领土完整,同时对目前已经造成的现实问题给予一定的承认。黑瞎子岛的部分回归是中俄友好、和平解决领土纷争的一个成功案例,曾经困挠中俄多年的这一页历史,终于可以轻轻翻过了。

   屈辱年代:苏军强占黑瞎子岛

   中俄两国的边界纠纷,最早要追溯自清代。1858年,沙俄政府强迫清政府签订《瑷珲条约》,夺去黑龙江以北约60万平方公里。两年后,当时的沙皇俄国藉武力迫使清政府签定了中俄《北京条约》。根据这个不平等条约,中国将黑龙江以北、乌苏里江以东、包括库页岛在内的大约40万平方公里的国土割让给俄国。即使承认这一条约,黑瞎子岛在乌苏里江以西和黑龙江以南,也应属中国所有。

  但从签订《北京条约》之日起,俄方就想侵占黑瞎子岛。而真正造成黑瞎子岛领土争端始于1929年。当时,中国东北军将领张学良因不满苏联持续控制在清朝末年由沙俄修筑的中国东清铁路(简称中东铁路),将苏联职员遣送回国,引起武装冲突。国民政府对苏宣战,但中国战败。

  1929年12月20日,在美国的调停下,张学良与苏联签署停战《伯力协定》,同意恢复苏联在中东铁路的权益,换取苏联军队撤出中国东北。但苏军却一直强占黑瞎子岛,不肯撤走。抗战胜利后,中华民国政府和苏维埃政府签订的《中苏友好同盟条约》,条约规定:“中苏两国一致同意江面主权中苏各二分之一。”

   40年恩怨:三次谈判僵持不下

   中俄就黑瞎子岛的归属问题,从1964年就开始了第一次谈判,持续半年时间,但苏联拒绝撕毁沙俄时期与中国签定的不平等条约,不肯归还所侵领的中国领土,谈判以失败告终。

  中苏第二次边界谈判于1969年10月在北京举行,但随后中苏因争夺乌苏里江上的珍宝岛爆发战争,谈判终止,双方在边境陈兵数百万。最终,中国成功击退苏军保住珍宝岛。此后,苏联感到紧张,于是往黑瞎子岛上移民,争端朝着越来越不利于中国方向发展。

  一直到1986年7月,前苏共中央总书记戈尔巴乔夫在符拉迪沃斯托克(海参崴)发表《苏联愿意在任何时候和任何级别上同中国认真地讨论建立睦邻局势问题》的讲话,为中苏关系带来了久违的暖意。次年2月,中苏双方开始第三次边界谈判。

  1989年5月,原苏联共产党总书记戈尔巴乔夫访华,邓小平提出了“结束过去、面向未来”。此时苏联已逐渐衰败,其许多领导人和学者都叹息,从赫鲁晓夫到勃列日涅夫的最大战略错误便是未处理好对华关系。

  戈尔巴乔夫访华后,中苏关系全面回暖,长期陷于停顿的边界谈判得以重启。1991年5月,时任中国国家主席的江泽民访俄,两国领导人签署了《中俄国界东段协定》。1994年,中俄两国又签定了《中俄国界西段协定》。

   1991年和1994年签署的这两个协定解决了98%的边界争议。剩下的2%,是黑瞎子岛与银龙岛的争议,其中又以黑瞎子岛较为重要。这两个条约是根据公认的国际法准则,本着平等协商、互谅互让的精神,通过谈判,最终达成的协议。

   政治决断:化干戈为玉帛

   有关黑瞎子岛归属问题的谈判,几十年间一直相持不下。第四次边界问题谈判开始于2001年7月的《中俄睦邻友好合作条约》,当时的中俄两国元首江泽民和叶利钦作出政治决断,一定要解决黑瞎子岛问题。经过多轮谈判,双方最终达成共识,原则上决定平分黑瞎子岛。

  2004年10月,俄罗斯总统普京访华,中国外交部长李肇星和俄罗斯外长拉夫罗夫代表中俄双方签定了《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于中俄国界东段的补充协定》,该协定并已得到中国全国人大常委会、俄罗斯杜马全体会议和俄罗斯联邦委员会全体会议批准。

  协议规定,满洲里东部额尔古纳河上的阿巴该图洲渚归俄罗斯所有;塔拉巴罗夫岛(银龙岛)归中国所有;大乌苏里斯基岛(黑瞎子岛)由于属于哈巴罗夫斯克市区,两国政府商定将该岛一分为二,靠近哈市的一半归俄罗斯所有,靠近中国一侧的一半岛屿归中国所有。

  2005年6月2日,中俄在符拉迪沃斯托克互换《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于中俄国界东段的补充协定》批准书。当年6月,中俄勘界工作启动。2007年4月,俄军开始拆除在黑瞎子岛设施。该年9月,中俄黑瞎子岛陆地勘界基本完成。同年11月,中国黑瞎子岛界碑竖立。近日,又传出水上勘界已经完成的消息。至此,黑瞎子岛乃至中俄边界问题的最终解决画上了一个句点。

  这将成为俄在领土上的最后一次让步?!

    对中俄两国官方就黑瞎子岛达成的协议,两国民间曾经有过一定的异议之声。哈巴罗夫斯克当地居民向俄政府抗议把半个黑瞎子岛还给中国,俄罗斯部分新闻媒体也曾表示过不满。不过这些抗议对整个大局产生不了影响,最近一两年来,反对向中国转交岛屿的声音几乎消失。

    有人说,“如果能不被俄罗斯人占到便宜,那就是自己占便宜了!”因此,从黑瞎子岛的撤军对俄罗斯而言也的确需要一种勇气,这毕竟是俄方迈出的艰难的一步。对于中俄的“黑瞎子岛模式”,日本学界已提出要学习中国做法解决与俄罗斯的北方四岛的领土遗留问题,但俄罗斯并没有任何松动的意思。以前,叶利钦时代,俄罗斯说,“行!我们把其中两个岛屿还给你!”(但那只是两个最小的岛屿,仅占北方四岛总面积的5%。)但现在“梅普时代”,俄罗斯说得更干脆,“想拿回去吗?做梦吧,这事儿最好想都别想!”

   回家之后的“半个黑瞎子岛”的命运如何呢?抚远县当地已经流传种种说法,包括:建口岸、设货场;建立边境旅游区,设立自然保护区……甚至有媒体披露,“已经有不少商人捷足先登赶到当地,与当地有关部门接洽,商谈开发之计。”不过,回归后究竟如何建设,目前仍未明朗。“关于黑瞎子岛的定位,抚远县无权过问,我们做不了主。”抚远县宣传部副部长祝司军向外界坦言,“对黑瞎子岛的问题,一切都要国家最高部门的审批。”

    对于黑瞎子岛的未来规划,俄罗斯曾经一度相对消极。不过由于远东大开发的需要,俄罗斯对黑瞎子岛开发也变得越来越积极。目前中俄双方的设想略有差异,中方希望做成一个“自由贸易区”,俄方倾向于搞“生态旅游区”。据消息人士透露,“俄罗斯学界的担心主要在:80多年来人迹罕至的靠中国一侧的岛上陆地,形成的几近原始状态的生态系统,会随着中国人的登陆而破坏,一些罕见的动植物将因此丧失庇护地。” 

    不过,早在今年3月,中国驻俄罗斯联邦特命全权大使刘古昌在接受记者采访时就表示,目前黑瞎子岛虽尚无具体开发方案,但中方肯定不会在该岛驻扎大量军队,以避免造成紧张。

  

 

黑瞎子专题之三:往事未付红尘——我们有权告诉孩子在黑瞎子岛上发生了什么

黑瞎子专题之二: 往事并不如烟——黑瞎子岛的漫漫回家路

黑瞎子专题之一:如烟往事——写在半个黑瞎子岛回家之际

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017