注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

我们有权告诉孩子在黑瞎子岛上发生了什么  

2008-10-14 03:52:22|  分类: 中俄关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  往事未付红尘——我们有权告诉孩子在黑瞎子岛上发生了什么

 

  俄罗斯教科书避谈“侵略”

   对于中俄之间当年的许多不平等条约,大部分俄罗斯教科书只字未提,仅有个别教材在编年纪事的附录中予以列出,但未作任何诠释。由于后来18至19世纪远东在沙俄历史中的重要地位,这一时期中俄领土划分问题在俄各教科书中均有提及,但表述与中国教科书存在很多差别。

  比如,对于沙俄与中国的各种签订不平等条约均一笔带过,未作详细解释,同时也避免使用“夺取”、“占领”等字眼,而更多使用“获得”等中性词汇,且从不提及中国的任何领土要求。给人的感觉是,这些条约是两国对无主土地的归属问题进行协商的结果。

  2007年出版的《高校入学俄罗斯历史教材》中写道,“1858年的《瑷珲条约》和1860年的《北京条约》让俄罗斯获得了乌苏里边疆区。根据1867年与日本签订的条约,萨哈林岛成为俄罗斯领土,千岛群岛主权归属日本”。

  1997年出版的《古代至当代俄罗斯历史》是俄权威历史教材,由莫斯科大学历史系编写。书中写道,“1858年的《瑷珲条约》和1860年的《北京条约》让俄罗斯获得了阿穆尔河左岸地区和整个乌苏里边疆区,俄罗斯殖民者在政府的支持下开始迅速开发这些富饶土地,那里很快出现了布拉戈韦申斯克、哈巴罗夫斯克、弗拉迪沃斯托克等城市”。

 俄民间怕中国“收回领土”

   正是在这种历史表述的引导下,俄罗斯人对远东及西伯利亚地区在历史上属于中国的事实几乎毫不知情。 而对于陈述那一段真正史实的言论,普通俄罗斯人都予以回避,同时感到忧虑。正是出于这种情况,“中国威胁论”在部分俄罗斯人心中始终不能彻底消除。

  俄罗斯newsru.ru网站一篇文章写道,中国人对俄罗斯西伯利亚地区归属问题的看法令俄罗斯人感到几分意外,中国教科书上将西西伯利亚直至托木斯克州的土地称为中国“被割让的领土”。中国对西伯利亚扩张的可能性让俄罗斯人感到担忧。

  在俄罗斯方面的教科书中,《尼布楚条约》是“不平等条约”,其他的都是“平等条约”。一些俄罗斯专家曾提到过教科书上的问题,他们说,“俄担心中方以后会还有一些领土要求啊等等,有过不理解,但不是特别多。”

   有俄媒体甚至称“俄罗斯在哈巴罗夫斯克地区与中国最终划界使本国遭受30亿美元损失”。对此,今年7月30日,俄外交部第一亚洲司副司长符拉基米尔·马雷舍夫在莫斯科举行的新闻发布会上表示:“我不太明白可能是指什么样的经济损失。我相信,确定边界只能是双赢。这是两国历史上意义重大的事件。”

   正视历史面向未来

    随着黑瞎子岛的一半和银龙岛正式交还中国,有俄罗斯专家表示,中国已经不可能再向俄罗斯提出任何领土要求。其实中国从来没有对俄罗斯提出过领土要求,我们说的争议是“边界地区的争议,不是领土争议”。

    至于俄方对中国历史教科书上内容的看法,没有必要太在意。“中国人写的历史是向下一代传授中国人眼中的历史,我们有这个权利。”毕竟这是历史上真实发生的事情,“不能说两国关系现在很好我们就避谈历史了。”

    这次“半个黑瞎子的归还”是三百年来中俄历史上第一次有了双方都认可的,经过认真勘界,也有文字记载的特别符合实际的划界协定;另外,中国历史上三北地区一直是中国陆疆威胁最大的来源,现在这个问题也解决了。

    而对于过去的那些“不平等条约”,我们似乎应该抱着一个可行性、合理性和国际惯例的态度来看待。“如果不存在收回的可能性,又导致两国争议不能解决,实际上对中国来说,无论从周边安全和经济发展还是从国际环境角度考量,都是很被动的事情。

 

 黑瞎子专题之三:往事未付红尘——我们有权告诉孩子在黑瞎子岛上发生了什么

黑瞎子专题之二: 往事并不如烟——黑瞎子岛的漫漫回家路

黑瞎子专题之一:如烟往事——写在半个黑瞎子岛回家之际

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017