注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄媒体冷静报道归还黑瞎岛子事件  

2008-10-14 21:10:22|  分类: 中俄关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄外交部:俄中最终解决两国东部边境问题

    俄新网RUSNEWS.CN莫斯科10月14日电 俄罗斯外交部通告中称,俄罗斯和中国最终解决了两国东部的边境问题。俄中两国外交部通过换文确认《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于中俄国界线东段补充叙述议定书》及其附件正式生效。
    俄罗斯外交部通告中称:“这件事对俄中两国长达4300公里的边境线问题从法律上得到了界定。俄中两国历史遗留下来的边境问题全部获得了最终解决。两国边防部队已开始按双方勘定的国界线履行防务。”
    10月14日在哈巴罗夫斯克市近郊的阿穆尔河上举行了向中国移交塔拉巴罗夫岛和一部分大乌苏里斯克岛的仪式。
    2004年10月14日俄中两国在北京签署了《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于中俄国界线东段补充叙述议定书》,该议定书规定,哈巴罗夫斯克的塔拉巴罗夫岛和半个大乌苏里斯克岛以及赤塔州额尔古纳河上的大岛归中国所有。在俄中两国领导人签署这个议定书四年后的今天举行了向中国移交哈巴罗夫斯克的塔拉巴罗夫岛和半个大乌苏里斯克岛的仪式。哈巴罗夫斯克地区近174平方公里的土地划归中国所有。在移交阿穆尔河上的岛屿后中国与哈巴罗夫斯克市的距离又近了50公里。
    在中国和苏联关系紧张的苏联时期塔拉巴罗夫岛和大乌苏里斯克岛具有战略意义,在发生战争的情况下它们可以加大哈巴罗夫斯克地区的纵深。在大乌苏里岛上还建筑了军用工事,现在边防部队已经从岛上撤防,转到新的驻地。
    现在完全归中国所有的塔拉巴罗夫岛被改名为中国银龙岛,大乌苏里斯克岛西边的部分也将改名为中国黑瞎子岛。
    在大乌苏里岛的俄方一侧,有一座圣维克托东正教小教堂,还有名为曙光的农场,割草场以及哈巴罗夫斯克市民的夏季果园等。
    俄罗斯外交部发言人弗拉基米尔·马雷舍夫在俄中东部边界界桩揭幕式上表示:“俄中两国历史遗留的边境问题的解决是以两国已有的边境协议为基础,符合公认的国际法规,是多年来两国平等基础上协商的结果,是对俄中两国战略合作和伙伴关系水平和特点的最好体现。”
    马雷舍夫说,俄中两国解决边境问题的经验证明,和平对话、公正合理和平等协商是解决复杂敏感问题的正确有效的方法。马雷舍夫说:“这个经验为国际社会透过外交手段解决类似问题树立了典范。”马雷舍夫说:“俄中两国边境线将成为俄中两个大国和人民间和平、友好和合作的界线。”


中国外交部:俄中解决边界问题为国际社会树立典范
 

    俄新网RUSNEWS.CN莫斯科10月14日电 记者玛丽亚·恰普雷金娜报道:中国外交部发言人秦刚周二在北京表示,中俄解决边界问题为国际社会通过外交手段解决复杂敏感问题树立了典范。秦刚表示,中俄历史遗留边界问题的解决,是双方以目前中俄边界相关条约为基础、根据公认的国际法准则、本着平等协商的精神、历经多年谈判达成的结果。他还指出,中俄边界将成为两国和两国人民和平、友好、合作的纽带。 
   


俄中在大乌苏里岛举行国界东段界桩揭幕仪式

 
    俄新网RUSNEWS.CN哈巴罗夫斯克10月14日电 在哈巴罗夫斯克市郊的大乌苏里岛上,举行了“俄中国界东段界桩揭幕仪式”,这标志着俄罗斯正式将塔拉巴罗夫岛和西半部大乌苏里岛移交给中国。
    仪式以升起俄中两国国旗开始,此后双方代表发表了讲话。两国在大乌苏里岛上的陆路交界处,树立起了界碑。哈巴罗夫斯克边疆区政府、边防局、远东军区等部门领导代表俄方出席了移交仪式。在仪式上,哈巴罗夫斯克边疆区行政长官维克托·伊沙耶夫表示,在大乌苏里岛上建立俄中经贸区符合两国合作的发展。
   此前有报道说,此次移交给中国、原属哈巴罗夫斯克市管辖的土地面积将近174平方公里,移交完成中国和哈巴罗夫斯克市的距离拉近了50公里。原来曾认为这些岛屿对哈巴罗夫斯克具有战略意义,在发生战争的情况下它们可以加大哈巴罗夫斯克地区的纵深。在大乌苏里岛上还建筑了军用工事,现在边防部队已经从岛上撤防,转到新的驻地。
    目前计划在岛上建立俄中两国海关和边防检查站,在大乌苏里岛上俄方一侧修建一座连接大陆的桥梁,这样就能保证大乌苏里岛和哈巴罗夫斯克市的常年通车。此前阿穆尔河两岸只在冬季结冰期才能保证小岛和市区的客流和货物往来,夏季则依靠阿穆尔河上的浮桥。而当春季出现浮冰时,两岸交通通常处于中断状态。在连接大乌苏里岛和哈巴罗夫斯克市的大桥建好以后,中国可直接与跨西伯利亚铁路对接。 
   

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017