注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

外债会引爆俄罗斯经济危机吗?(独家分析)  

2008-10-15 04:33:22|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     10月14日,俄《生意人报》披露,俄政府经过慎重考虑后正式决定向俄罗斯石油公司、俄罗斯天然气工业股份公司、卢克石油公司和秋明—BP石油公司拨款90亿美元,专门用于帮助这四家公司偿还所欠外债,这一决定终于让近日来心里一直“七上八下”的四家油气公司老板轻轻地松了口气——在他们的恳求下,俄政府终于肯站出来为俄油气领域的这些龙头老大“遮风挡雨”了。

    早在10月初,就有消息灵通人士又传出消息说,俄气、俄石油、卢克和秋明-BP石油公司曾于9月24日联名上书普京,共同请求俄政府拨款帮助它们偿还总额为800亿美元的外债和投资一些战略项目。但10月9日,俄气总裁米勒却在众记者面前信誓旦旦地说,“我们公司没有看到因世界金融市场危机给自己造成任何风险。即便在国际油价下跌的大背景下,俄气公司依然从10月1日起把对欧洲天然气出口价达到了历史新高,即每千立方米500美元。”

    近日,业内人士对本报记者透露,在过去的几年中,俄气和俄石油等油气公司积极照应政府号召,大力推行海外扩张战略,先后启动一批大项目。这就造成了俄主要油气公司在“财源滚滚”的同时也是“负债累累”,甚至落入了“债台高筑”的尴尬境地。据统计,截至2007年底,俄气外债总额为571亿美元,俄石油为272亿美元,卢克石油公司为70亿美元,秋明-BP石油公司为18.5亿美元。更要命的是,俄油气公司所欠西方银行和财团的外债中,短期外债占比极高。在国际金融危机席卷全球的大背景下,西方的债主们也开始纷纷向俄油气公司“讨债”,所以这些公司的老板们也只能请政府给撑腰了。

    面对这四家公司的“求救信”,俄高层丝毫不敢怠慢。要知道,仅这四家油气公司就掌握着俄石油开采量的70%和天然气开采量的90%,而俄油气行业的收入又约占俄GDP的20%、俄年底预算收入的50%左右。自今年初以来,俄油气产量开始下滑,俄政府虽然于今年7月果断地采取了“降低了石油出口关税”的措施,使得这些石油公司减少55亿美元的开支。但由于投资不足等原因,直至今年9月,俄石油和天然气产量依然继续走低。

    因此,这封联名“鸡毛信”刚刚送达普京的办公桌,就引起了普京的关注。10月11日,受普京的委托,俄政府专门负责能源问题的副总理谢钦亲自召集这四家公司的代表开会讨论此事。谢钦在会上强调,政府不会看着这四家公司不管的,并承诺向这四家公司拨款90亿美元用于偿还外债。其中,俄石油获得42亿美元、俄气获得10亿美元、秋明—BP石油公司获得18亿美元、卢克石油公司获得20亿美元。

    其实,俄罗斯这四家石油公司所面临的外债问题在俄目前经济形势中并不是一个孤立的现象。此间分析人士指出,外债问题很可能成为全球金融危机下俄经济的“软肋”,即目前俄经济中较为“脆弱”的部位。如处理不好,此问题很可能要引爆俄罗斯新一轮经济危机。

    近年来,为快速振兴本国经济,俄大规模吸引外资。普京就任总统的8年内,俄吸引外资总额累计增长了6倍,资本净流入于2007年达到了823亿美元。据俄罗斯一位权威经济专家对本报记者透露,在俄吸引的外资中,国际金融组织的有偿贷款和贸易贷款占48.8%,外国直接投资占49.3%,而外国间接投资为1.9%。据俄央行统计,由于俄银行和企业从海外借贷的增长,2007年俄外债总额增加了48%,于2008年1月1日达到4596亿美元,其外债规模相当于俄国内生产总值的33%。在这些外债中,俄政府外债从2007年1月1日的447亿美元去年减少到了2008年1月1日的374亿美元,但俄私人借贷资本领域的外债却在2007年一年间增长了55.7%,从1751亿美元增至2726亿美元。而且,2008年第1季度,俄外债总额仍在以2.9%的速度增长。

    其实,俄高层并非没有察觉本国非政府外债飞速增长的这一经济隐患。今年4月1日,时任俄政府副总理的纳雷什金(现任俄总统办公厅主任)就曾透露,俄政府对外国商业贷款债务的增加表示不安。他说,“俄政府外债正在继续减少,但私人的外国贷款正在增长。这增加了国际市场动荡对俄罗斯经济的影响。”他强调,“相当大的一部分资金流入了‘准私人公司和银行’,而事实上这些机构由国家控制,因此这将导致国家在经济危机时不得不出手拯救他们。”这不,就在全球性金融危机爆发之时,普京就承诺,俄政府将出资500亿美元专门用于帮助俄罗斯银行和公司支付外债。

    此间分析人士指出,俄罗斯1998年金融危机后,政府用了10年时间重建和完善了金融体系。受美国次贷危机影响,去年7月有近100亿美元撤出俄金融市场,相当于1998年金融危机的规模;今年8-9月又有200亿美元流出俄罗斯,但俄金融体系并未受到过多影响。但这并不代表俄经济已练成了“铁布衫”,而且外债问题很可能就是俄经济中的“气门”。该问题曾是1998年俄金融危机的“直接导火索”,当时俄政府大量举借贷短期外债用以弥补本国财政赤字,热钱趁机进入俄国债市场,在东南亚金融危机的背景下,热钱从俄罗斯大举外逃,仅有240亿美元国际储备支撑的金融体系顷刻崩溃。

    虽然俄今天的经济实力已“今非昔比”,俄外汇储备高居在5000亿美元以上,联邦预算仍为盈余预算,但俄目前的外债总额也比1998年增加了13倍,这还是让人们为俄经济的稳定性悄悄地“捏着把汗”。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017