注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

图:俄美女棋后穿上中国旗袍  

2008-10-15 21:22:22|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄美女棋后穿上中国旗袍

   科斯坚纽克和斯蒂凡诺娃是智运会国际象棋赛场上最吸引眼球的两大明星,美貌和智慧在她俩的身上实现了完美的融合。科斯坚纽克在不久前的世界锦标赛决赛中击败中国的“天才少女”侯逸凡,首次戴上世界棋后桂冠,尤其引人注目。

24岁的年轻母亲

    一条白裤,一袭黑衣,一顶俏皮的宽檐帽,让24岁的科斯坚纽克成为偌大的赛场里一道美丽的风景,在遥远的地方就能一眼锁定。那瘦削的身姿,让你难以相信她已经是一个孩子的母亲。
    10月5日中午,两位“美女棋后”的超快棋决赛吸引了众多媒体的到来,所有的“长枪短炮”都对准了两张俏丽的面庞,旁边的男子决赛则显得冷冷清清。对观者而言,每方只有三分钟保留时间的“超快棋闪电战”最为过瘾,盘上局势瞬息万变。在残局阶段,双方的时间都快用完,只见两只妙手在棋盘和棋钟之间飞快地穿梭,让人眼花缭乱。首盘比赛,执黑的科斯坚纽克在形势大好的情况下马失前蹄,被斯蒂凡诺娃顽强翻盘。第二盘,科斯坚纽克执白扳回一盘,把比赛拖入采用特殊规则的“突然死亡”决战。在惊心动魄的最后一战中,科斯坚纽克执白再次获胜,成功实现大逆转。
    科斯坚纽克说:“能拿金牌总是很高兴,拿到首金更是兴奋。在俄罗斯,我一直在为推广国际象棋运动而努力,今后还会继续努力。”科斯坚纽克认为,这次智运会女子比赛水平很高,进入半决赛的4位棋手实力都很强,最后能够拿到金牌她真的很高兴,现在自己至少可以带着一枚金牌回家。
   24岁的科斯坚纽克是1962年以来首位登上棋后宝座的俄罗斯棋手,她不仅棋下得好,爱好也非常广泛,更在很多时尚杂志上留下倩影,是个标准的万人迷。科斯坚纽克曾出版过多本书籍,尤其是1998年2月,13岁零10个月大的她在成为当时世界上最年轻的女子特级大师后,曾出版了一本名为《我怎样在14岁成为女子特级大师》的书,销量非常好。此外她还经常在杂志上发表文章,并喜欢写诗歌。
  在去年生下女儿后,科斯坚纽克仅休息半年就复出了,并率领俄罗斯女队获得欧洲冠军。她是国际棋联的全球国际象棋形象大使,经常忙于国象项目的推广活动,她最大的愿望是能吸引更多人喜欢这项运动。 24岁的科斯坚纽克是1962年以来首位登上棋后宝座的俄罗斯棋手,她不仅棋下得好,爱好也非常广泛,更在很多时尚杂志上留下倩影,是个标准的万人迷。

性感的科斯坚纽克包装了国际象棋

  有人说,就像库尔尼科娃包装了网球运动一样,科斯坚纽克包装了国际象棋,她用自己的智慧和美丽引领时尚,使国际象棋这项古老的智慧游戏变得年轻。库尔尼科娃有美貌、身材和活力,但科斯坚纽克除了有美丽和性感,还有库尔尼科娃所不具有的头脑和智慧。
  俄罗斯棋王棋后荟萃,涌现了无数天才,但人们为什么偏偏会特别垂青这位少女呢?是因为她的象棋天才?在2000年,由世界国际象棋联合会主席伊柳姆日诺夫提议,她还成为国际象棋运动的形象大使。是因为她的美丽、青春的气息,还是优雅、高贵的气质?都是,又不单纯是。
  科斯坚纽克——演绎了现代棋界一个灰姑娘的故事。科斯坚纽克不仅天生丽质,而且她的美丽还有强烈的可塑性,想清纯就清纯,想妖娆就妖娆。戴上金丝边眼镜,她是西装领带的俏公子;身着粉红色套裙,她是妩媚可爱的美少女。钻石之所以璀璨夺目,是因为它有许多面来反射光芒。小科也有她许多的侧面,那些与众不同的东西构成了她的特质,吸引了无数人的眼球。
  小科的美丽是东方式的,因为从外貌看来,她的头发、眼睛比较接近亚洲人,除了五官线条更分明一些。身材方面,虽然1米63的身高不足以成为模特,但胜在曲线玲珑。从整体感觉上来说,她目前的形象是一个健康有活力的少女,犹如清晨带着露珠的茉莉,含蓄清纯。金牛座的女子天生就是美的化身,这一点在小科身上得到了印证。平时生活中,小科对衣着的品位基本上是我行我素,喜欢干净简单的颜色,对黑和白情有独钟,但细节方面比较注意。而对小科本人来说,性感本身就是健康的东西,和她要在棋盘前进攻的渴望一样正常,何况她有的是资本。在与俄罗斯名摄影师多尔加合作的一组照片中,小科作了大胆的尝试,头发故意梳得凌乱,眼睛和嘴唇都作了浓艳的处理。小科也学会了如何摆出撩人的姿势,在镜头前展现姣好体态,倾力扮演狂野的角色。

  17岁时就有内在的魅力

  科斯坚纽克1984年出生于俄罗斯一个热爱象棋的教师之家。父亲康斯坦丁·科斯坚纽克是朱可夫空军学院的电脑程序教官,热情洋溢,母亲纳塔妮娅·科斯坚纽克毕业于师范学院,漂亮、安详。科斯坚纽克还有一个妹妹喀秋莎,就读大学新闻系。
  康斯坦丁的棋艺水平并不怎么样,但他是一位老师,懂得教育,又是一位电脑专家。康斯坦丁教棋很有自己的一套。他给女儿上的第一节课就是让女儿面对棋盘,上面一个子也没有。他让萨莎(科斯坚纽克的小名)凝视棋盘,要她牢牢记住哪个格是白格,哪个是黑格,他从一开始就紧紧抓住棋手最基本的能力——视觉空间想像力“逼”女儿把棋盘深刻地“印”在脑子里。
  如果说,萨莎作为一个棋手,她的智慧和不能忍受失败的顽强性格主要得益于爸爸的训练和影响的话,那么她日后之所以会成为一位人见人爱的形象大使,就主要是由于妈妈的调教。她不仅继承了妈妈的漂亮,还秉承母亲灵秀、优雅的气质。
  专修幼儿教育的纳塔妮娅在女儿还只有两岁时,就买了可以裁剪开来的识字课本——卡通卡片和一块磁铁识字板,教她们识字、拼写。萨莎和喀秋莎四五岁就能阅读报纸了。在那段时间里,萨莎养成了写诗的爱好,18岁还出版了自己的第一本诗集。
  “随着每多活一年,随着每一个新成就的得到,你都会明白,知道得那么少,而有待发现的东西又是那么多……我被棋艺高峰上不可思议的目标迷住了,我不会停留在现在的高度上,我要竭力一步一步逼近太阳和星星。什么可以帮助你不断地前进?答案很简单——目标。”一个17岁(写书的时候)的少女,已经像哲学家般思考了。

  科斯坚纽克小档案

  出生日期:1984年4月23日

  星座:金牛座(优雅的少女)

  等级分:2452

  称号:女子国际特级大师

  棋风特点:擅长进攻,沉着冷静

  主要成绩:12岁获得女子世界少年冠军,17岁获得欧洲女子快棋赛冠军。2001年世锦赛亚军。2002年国际象棋奥林匹克赛女子团体赛亚军。目前世界排名女子第17位。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017