注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯:粮食丰收难为价格上涨“踩刹车”  

2008-10-16 04:47:22|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  俄罗斯:粮食丰收难为价格上涨“踩刹车”

  今年是俄罗斯的粮食丰收年。10月13日,俄农业部对外称,俄罗斯今年粮食总产量达到1.105亿吨,比去年增长34.8%,创下近15年来的粮食最高产量。据俄官方数据显示,2007年俄粮食总产量近8200万吨,为近5年来最高纪录,比2006年增加250多万吨,当年俄出口1700万吨粮食,比2006年增长近50%。而据俄农业部长戈尔杰耶夫近日透露,俄2008年的粮食出口总量将达到2000万吨至2500万吨。

    自普京就任总理以来,他一直十分重视本国农业发展,使俄农业进入了一个新的“机遇期”。今年10月11日,普京亲自前往莫斯科全俄展览中心,参观第10届“金秋”农业展,还与小鸡崽和小猪运动员等动物进行了一番亲密接触。在这次展览会上,主抓农业的俄第一副总理祖布科夫称,“俄联邦政府现在正在前所未有地关注农业,为了扶植和促进农业发展,国家预算拨款也达到了前所未有的规模。”俄农业部长戈尔杰耶夫也盛赞俄农业取得的成绩,他称俄农作物产量创造了最近15年的新纪录,肉、奶产量稳步提高,现在农业已不再是“国民经济领域中的黑洞”。而莫斯科市长卢日科夫也宣布,“俄农业已复苏,能够成为拥有较高农业技术水平的农业大国必定是一个先进的国家。”

   正当俄官员们为本国粮食产量创近15年新高而兴高采烈之际,俄罗斯老百姓却并没有感觉到多少兴奋,因为俄粮食大丰收并没有让俄国内市场上农产品价格上涨的速度慢下来。根据俄国家统计局近日公布的数据显示,今年1-9月份,俄国内食品市场的价格是“涨”声一片:通心粉价格上涨了31.3%、食用油价格上涨了27.9%、大米价格上涨27.5%、面包价格上涨24.5%、肉类价格上涨15.6%、糖价上涨12.1%、酒类价格上涨8.1%、奶制品价格上涨7.8%、鱼类和海鲜价格上涨7.5%、蔬菜和水果价格上涨5.3%……

   10月14日,俄经济发展部高官对外界透露,俄罗斯今年前10个月的通货膨胀率为11.5-11.7%,高于去年同期为9.3%。而俄联邦统计局近日的最新公告又称,“俄9月份的消费价格指数为100.8%,1-9月份的消费价格指数为110.6%。” 对此,俄总统助理德沃尔科维奇承认,俄政府近期为增加市场流动性而采取的一系列反危机措施很可能导致俄国内市场通货膨胀的加剧。俄央行第一副行长乌柳卡耶夫也表示,俄不排除将本国2008年通货膨胀率预测值从11%上调至12%的可能性。

    那么,为什么俄罗斯的粮食丰收不能为本国市场食品价格的上涨“踩上一脚刹车”呢?用俄农业部长戈尔杰耶夫今年5月在提高国家农业政策效率会议上的话说,俄罗斯对食品和农产品的进口依赖过重,这种依赖远远超出了“警戒线”。戈尔杰耶夫透露,俄国内食品市场40%的商品均为外国进口,俄2007年进口的食品和农产品总价值高达276亿美元,比2006年增加28%,而且这一增幅在2008年还会继续加大,这不能不引俄政府的重视和忧虑。

    据本报记者了解,在俄国内食品市场上,90%的糖、55%的大米、37%的鸡肉、30%的牛肉、25%的猪肉、19%的奶制品都是从国外直接进口的。在这种条件下,俄政府已无法有效稳定本国国内食品和农产品市场。为缓解这一尴尬局面,俄农业部长戈尔杰耶夫近日表示,“俄政府计划在未来3年内将食品进口量减半,将食品进口比例控制在全国食品市场20%的范围内。”

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017