注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄前总理称中国是国际金融市场的稳定器  

2008-10-17 12:51:22|  分类: 中俄关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄前总理称中国是国际金融市场的稳定器

   俄罗斯前总理、俄罗斯转型经济研究所主任叶戈尔·盖达尔10月16在俄新社举行的新闻发布会上表示,中国政府完全有能力处理好和制订完善的金融政策,应对当前的全球金融动荡。
    盖达尔认为,现在的俄罗斯政府对全球金融危机有充分的准备,俄罗斯有充足的稳定基金,主要的是俄罗斯政府不要操之过急,加大金融开支力度,造成金融政策决策失误。所以俄罗斯手中掌握的大量美国国家有价证券不会对俄罗斯经济发展造成影响。
   盖达尔同时表示,同中国相比,俄罗斯持有的美国国家债券在外汇存底中的比例稍低。他强调说,在他就任俄罗斯总理期间,曾经有过同外国专家顾问合作的经验。相信中国政府自已有足够的能力和职权,应对国际金融市场上出现的危机。
    盖达尔还表示,中国作为世界上主要经济体之一,在世界金融领域扮演着重要角色,但同时其货币体系免使中国经济受到世界金融危机的冲击。
    盖达尔在回答俄新社记者的问题时说,中国在今日世界经济的作用非常巨大,这是一个快速发展的经济体。中国在金融危机中没有受到冲击,在很大程度上得益于人民币的不可自由兑换性。国际市场上美元和欧元之间的汇率波动,实质是对人民币不可自由兑换性做出的一个反应,所以问题不在于欧元和美元之间的汇率如何。
    盖达尔表示,很多中国同事对俄罗斯提出把卢布变为全球可自由兑换货币的目标表示担心,他对这种担心表示理解和赞同。盖达尔认为,中国作为世界主要经济体之一,实际上位于世界金融市场之外。随着中国经济的增长,中国金融部门也必将把人民币的可自由兑换性问题提上议事日程。
   盖达尔最后补充说,中国现行金融政策对稳定国际金融市场有着正面意义。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017