注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

莫斯科房市:"天凉好个秋"  

2008-10-18 03:55:22|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    莫斯科正在悄悄地进入秋季,随着黄金的秋叶飘落的还有连年居高不下的莫斯科房价。似乎用“天凉好个秋”来形象近期的莫斯科房地产市场更为贴切。近几周以来,莫斯科市房价近几年来首次出现下降趋势。

    据俄媒体披露,仅在10月3-10日这一周,莫斯科二手房市场的房价就下降了2.5%。俄房地产市场分析师认为,毫无疑问,这场全球性金融危机为多年来一直如火如荼的莫斯科房地产市场泼了一盆冷水。

   一般情况下,每年的初秋,莫斯科的房屋成交量都要上升。但据房产中介公司透露,今年的形势恰好相反,莫斯科市有些地区的房屋成交量同比下降了四分之一。据《俄罗斯报》近日报道称,这次房价下降已波及到莫斯科市各区的各种房型。在如今的莫斯科,花费14.5万至15万美元就可购得一套一居室的住房,19万美元至20万美元能买到一套两居室的住房,23万美元则能购买一套三居室的住房。

    此间专家指出,金融危机带来了俄罗斯房地产市场的低迷。俄建筑承包商、房产中介和贷款银行都在思索“房地产市场和房价向何处去”的问题。莫斯科市不动产局分析处提供的资料显示,今年9月份,莫斯科市想出售住房的人数比8月份时增加了67%。专家们预测,今后想出售住房的人数将只增不减。专家们认为,“在房屋市场需求停滞时住房的供应价格还将保持在原有水平,这将是今后莫斯科市房地产市场最可能看到的画面。”

    分析人士指出,俄建筑行业的周转资金大部分是贷款所得,现在开发商们无法获得新的贷款,即便有贷款,利率也很高。此外,很多房地产开发商目前都处于负债经营状态,一些大型建筑公司的债务一直在5-15亿美元之间徘徊。如果开发商的资金来源被切断,唯一的出路就是抛售现有的成品房,将卖房得款用于偿还贷款。莫斯科一家专门经营高端住宅的Mirax Group公司高管透露,该公司向市场推出的产品价格可能要缩水25%。而莫斯科房地产开发商认为,他们可以承受的房价下跌幅度为40%。

    虽然莫斯科的房价开始下跌,但是由于俄抵押贷款市场的局势日渐复杂,购房对很多莫斯科人来说仍只是个梦想。受到全球金融危机冲击,俄许多大银行都抬高了贷款条件,暂停抵押贷款购房业务。俄“对外经贸—24”银行自今年10月4日起已暂时冻结发放在建房和改建房贷款,俄储蓄银行也宣布将接受贷款购房申请的期限延长至18个工作日,而其他十余家大型银行干脆宣布暂时停止发放抵押贷款。此外,还有的银行宣布将抵押贷款年利率上调至20%,实际上就是变相冻结了抵押贷款业务。

    据悉,一些有实力的房地产开发商已打算冻结了他们正在施工的房地产项目,寄希望于躲过金融危机后再出手,甚至有些已经完成了70-80%的项目也被叫停。而莫斯科市政府已向房地产开发商们做出承诺,在必要时将出手救市。有消息称,在年底之前,莫斯科市政府将从财政中拨出20亿美元,用于救助资金周转出现困境的公司。此外,市政府还将出资购买一批商品房,用于落实社会福利计划,这也能在一定程度上防止房市危机扩大。市政府还可能同金融机构进行磋商,建议他们延长向房地产开发商发放的贷款期限。据消息灵通人士指出,莫斯科市政府将自行决定对哪些公司开展大规模救助,对哪些公司予以扶持,但无论如何,对建筑公司和房地产开发商们的求助不会置之不理。

    有意思的是,俄罗斯建筑协会近日还专门给各媒体记者发了一封公开信,希望记者们冷静地报道俄房地产市场的相关消息,为该产业“营造一个整体正面的景象”。信中称,“俄各建筑公司从今年春季开始遭遇房地产项目融资困难问题。那时候大家获悉,每个国家,包括俄罗斯,都无法摆脱美国次贷危机和由此引发的世界金融危机。我们已经倒下,但一息尚存,仍有力量站起来。在你们的帮助下,我们能够做到这一点。要知道彻底摧垮我们,你们也将很长时间失去自己感兴趣的房地产等领域的消息”。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017