注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

独家破解天然气opec传说  

2008-10-23 03:48:20|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深度报道
破解“天然气欧佩克”传说


    正当全球经济吃紧、国际油价走低之际,沉寂了一段时间的“天然气欧佩克”猜想又风云再起。10月21日,俄天然气工业股份公司总裁米勒在德黑兰同伊朗石油工业部长诺扎里和卡塔尔能源工业部长阿尔阿蒂亚举行了闭门会议后宣布,作为世界天然气主要供应国,三国正式成立“天然气三巨头”,并已就成立“天然气欧佩克”事宜达成原则一致。
据业内人士估算,俄罗斯、伊朗、卡塔尔三国的天然气储量占世界天然气总储量的65%以上,开采量约占世界天然气开采总量的27%。如果这三个国家果真牵头组建“天然气欧佩克”,那么世界天然气市场的总体格局可能发生根本性变化……

真真假假的“天然气欧佩克”

    在10月21日的闭门会议后,俄气总裁米勒对外界称,“我们决定今后要更加密切地磋商,可以说,今天我们成立了‘天然气三巨头’,我们此举的目的就是要确保世界天然气供应。为此,三国高级代表将成立专门委员会,促进包括天然气勘探、开采、加工和销售在内的一系列联合项目的落实。”伊朗石油部长诺扎里强调, “在这次会谈中,我们认为目前存在着建立天然气欧佩克的需求,因此现在已就其建立问题达成了一致。” 而卡塔尔能源工业部长阿尔阿蒂亚透露,世界天然气出口国论坛可能会在下次会议上确认成立天然气欧佩克。
    但让人颇为疑惑的是,就在俄罗斯、伊朗、卡塔尔三国宣布成立“天然气三巨头”的前几天,也就是10月8日,俄罗斯外交部第一副部长杰尼索夫曾公开表示,包括俄罗斯在内的世界天然气输出国暂无计划成立“天然气欧佩克”。俄国际文传电讯社援引杰尼索夫的话说,“目前各方正在研究有关天然气输出国论坛未来发展的各种方案,但是还没有一个国家提出要成立类似于欧佩克的天然气输出国组织。”不过,杰尼索夫同时强调,目前的天然气市场架构并不符合要求,由于缺乏统一的全球天然气市场,导致天然气出口国在产量和价格方面的集体机制效用低下。
    记者通过长期跟踪发现,实际上,俄罗斯和伊朗等国的高官最近一段时间就成立“天然气欧佩克”问题的表态是前后矛盾、极其不一致的,就这是这种像雾像雨又像风的表态让“天然气欧佩克”问题显得更加“扑朔迷离”。今年6月22日,俄气总裁米勒在接受俄知名的《结论》杂志专访时说,俄天然气工业股份公司反对成立一个类似于石油欧佩克的天然气卡特尔。米勒说,“欧佩克如今对世界石油市场已不再有任何真实的影响,该组织最近没有做出一个能从本质上影响市场状态的决定。如果有一天讨论成立天然气欧佩克的话,那么与会者应当考虑这些教训。何况,现在还不是讨论这个问题的时候。”
今年7月2日,伊朗石油部长诺扎里在世界石油大会上向与会代表公开说,“我认为提出‘天然气欧佩克’这一词语本身就是个错误。这不应该是具有欧佩克形式的任何组织,而应该是不同出口国进行合作的一个论坛。”而同时与会的俄能源部副部长亚诺夫斯基也表示,“我们不希望讨论通过用天然气配额来规定价格的卡特尔组织,绝不。这一想法不是为了要拥有一个类似欧佩克的实体,我们没有讨论这样一个结构。”


虚虚实实的“天然气欧佩克”

    目前,天然气生产国通过天然气出口国论坛这一非正式组织的形式协调相互之间的行动。该论坛于2001年在伊朗举行首次会议,其成员包括俄罗斯、伊朗、委内瑞拉、卡塔尔等世界上主要天然气出口国。论坛成员国能源部长每年举行会晤,就成员国之间的天然气产量、运输及销售等问题进行磋商和交换意见。据悉,今年11月18日,该论坛将在莫斯科举行成员国部长级会晤,似乎要对“天然气欧佩克”问题给出一个明确的说法。
  组建 “天然气欧佩克”的想法,是伊朗精神领袖哈梅内于2007年1月首次提出的。随后,普京在当年2月份也表示,成立“天然气欧佩克”是个“挺有意思的想法”。在2007年4月的多哈天然气出口国论坛第六届部长级会议前,曾一度风传“天然气欧佩克”成立,但由于种种原因而未果。不过部长级会议决定,参加国指派了一个高级专家组研究成立“天然气欧佩克”的可行性,并向论坛会议提交报告作为讨论基础。
    虽然普京对“天然气欧佩克”的评价只是轻描淡写,但这却让美欧等国着实地紧张了一把,美国国会众议院还特地于2007年7月专门通过一项法案明确反对成立天然气欧佩克,北约还就欧洲能源安全出台了应对此事的秘密报告。但与美欧的紧张形成鲜明对比的是,俄罗斯在这件事儿却显得不紧不慢,不温不火。
    俄媒体披露,今年4月底,俄罗斯版本的天然气欧佩克组织章程已起草完毕,并已分送给了感兴趣的15个天然气生产国主管机构研究、讨论。据悉,俄工业与能源部和俄气早在2007年底就已开始着手准备这份,而且是根据外界的不同反应而几易其稿。
    与伊朗2007年那份几乎完全照搬照抄石油输出国组织章程的《天然气欧佩克章程》不同,俄罗斯版本的章程提议对该组织“采用另一种工作机制”,以免引起外界不必要的联想,这体现了俄罗斯对此问题更为谨慎的态度。今年夏天,在莫斯科召开的能源论坛上就预测将要成立“天然气欧佩克”,但实际上这个问题被炒作了几天之后又变得不了了之了。

嘻嘻哈哈的“天然气欧佩克”

    分析人士指出,即使“天然气欧佩克”果真能够成立,那它可能会调节天然气开采规模和运输路线,但无法调节天然气价格。因为,准确地说,天然气并没有“国际市场”,而是由一条条天然气运输管道编织而成的各自相对独立的“区域市场”,而且国际能源市场上至今还未建立一个世界性的交易平台。
    因此,在世界多数地区天然气价格是与原油、石油产品以及其他替代能源价格相挂钩的,其价格不可能通过简单的调整供应规模来调节。垄断在天然气价格中的因素远远大于石油价格,比如在国际油价持续走低的情况下,欧洲市场的天然气价格还在节节攀升,其主要原因就是俄罗斯控制了欧洲国家大部分天然气的进口。今年10月1日,俄气总裁米勒就表示,“今天我们能够确认,价格走势超出了俄天然气工业公司的预期,天然气工业公司供应给欧洲的天然气价格10月份已经超过500美元。”
    此外,目前天然气出口国和进口国之间执行的天然气供销合同一般都是十几年或几十年的长期合同执行,其价格形成机制弹性不足。因此,即便天然气欧佩克建成后,各成员国可能在天然气开采或液化气生产领域的开始广泛合作,而像“石油欧佩克”那样建立“价格同盟”的可能性并不大。
   实际上,在成立一个什么样的“天然气欧佩克”问题上,俄罗斯和伊朗之间一直有着不小的分歧。伊朗认为,天然气输出国组织应该完全复制欧佩克,在国际市场的天然气价格形成机制等重大问题上,组织成员国应共进退。而俄方坚持,成员国之间的组织关系应该更为松散,也不应该赋予过多使命,按照俄方的表述,"天然气欧佩克"是一个国际平台,促进国际市场上天然气的价格形成,参照可预见风险确定建设新天然气管道的可行性。简言之,俄罗斯把天然气输出国组织定位为有影响力的国际能源磋商机制。
    在10月21日的记者会上,伊朗石油工业部长诺扎里宣布,各方已就建立新的天然气输出国组织达成妥协和共识。但俄气总裁米勒急忙补充说,这个新组织将在原有的天然气出口国论坛基础上成立。这个论坛成立于2001年,不过是一个类似能源问题辩论俱乐部式的交流机制,没有拟定章程,论坛参加国也不承担任何责任。
    对于“天然气欧佩克”猜想的风去再起,俄气新闻发言人库普里亚诺夫21日对俄《生意人报》表示,不能把"天然气三巨头"和"天然气欧佩克"等同起来。三国联合起来的主要原因是在天然气开采、运输等所有环节上有共同利益,而且这是一个开放式的联合,如果大家利益相符,任何人都可以加入进来。
    实际上,俄气总裁米勒自己也承认,三国决定率先成立"天然气三巨头"主要是由于国际能源市场上形势紧迫--也就是说能源价格大幅下滑。分析人士指出,宣布组建"天然气欧佩克"在一定程度上反映了俄罗斯对国际能源市场上价格下跌的担心。俄气今年的目标利润接近300亿美元,如果2009年石油价格持续在70美元/桶左右徘徊,那么该公司明年利润将锐减至30-50亿美元。如果能源价格还持续下跌,那么俄气从2010年开始可能出现亏损。
    从另一个角度讲,俄罗斯如果真的要牵头成立“天然气欧佩克”,那么作为俄天然气主要消费国的,欧盟很可能要采取更加强硬的反制措施,这自然会对俄造成不可预知的副作用,俄对欧洲天然气终端用户国所采取的“分而制之”的策略也必将失效,这些都是俄必须要事先考虑的问题。所以,此轮“天然气欧佩克”的传说很可能还停留在传说之上,但俄也的确需要这种“像雾像雨又像风的传说”来影响国际能源市场上的走向,以便最大限度地维护自身利益。

 

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017