注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

中俄石油管道终于有了说法  

2008-10-28 15:59:20|  分类: 中俄关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    应俄政府总理普京之邀,中国国务院总理温家宝于2008年10月27日至29日对俄罗斯联邦进行正式访问。10月28日在莫斯科举行了中俄总理第十三次定期会晤。访俄期间,温家宝总理与俄总统梅德韦杰夫、俄杜马主席格雷兹洛夫举行了会见,并与俄总理普京共同出席了第三届中俄经济工商界高峰论坛。

   在中俄总理第十三次定期会晤期间签署的14份文件中,记者发现了《关于在石油领域合作的谅解备忘录》和《中国石油天然气集团公司和俄罗斯管道运输公司关于斯科沃罗季诺-中俄边境原油管道建设与运营的原则协议》两份文件。这表明,近年来一直被中俄媒体关注的俄罗斯远东——太平洋石油管道的“中国支线”终于有了我们想到的说法。

    有意思的是,温总理访俄前,被俄媒体披露的总额达200-250亿美元的中俄信贷大单并没有在这一长串的文件中。据路透社10月27日援引莫斯科一位业内消息人士的话说,俄罗斯和中国将在周二签署一延期很久的长期石油供应协议,中国在洽商向俄罗斯企业提供200-250亿美元的出口支持贷款。该协议将令中国在未来20年能够得到3亿吨的俄罗斯原油,约占中国年需求的4%,而俄罗斯企业在目前流动性极为紧张的情况下能马上获得融资需要。该消息人士表示,“这是个庞大的协议,这是中俄石油企业之间历来最大的合同。”

   据俄《生意人报》10月28日披露,“中方向俄企业提供的贷款中,俄罗斯石油公司(博主注:这个公司专门负责给中国卖油)将获得120-150亿美元,而俄罗斯石油运输公司(博主注:这个公司专门负责给中国运油)将获得80-100亿美元。”俄《生意人报》透露,俄罗斯石油公司在2009年夏季之前要偿还134亿美元的债务,而国际油价的走低又大大缩减了该公司的利润,这使得这些公司面临的债务压力被无形中加大了。
    俄业内人士近日对记者透露,过去几年中,俄气和俄石油等油气公司积极响应政府号召,大力推行海外扩张战略,先后启动一批大项目。这就造成了俄主要油气公司在财源滚滚的同时也负债累累,甚至落入了“债台高筑”的尴尬境地。据统计,截至2007年底,俄气外债总额为571亿美元,俄石油为272亿美元,卢克石油公司为70亿美元,秋明-BP石油公司为18.5亿美元。更要命的是,俄油气公司所欠西方银行和财团的外债中,短期外债占比极高。在国际金融危机席卷全球的大背景下,西方的债主们也开始纷纷向俄油气公司“讨债”,还这些公司已无法像以前一样“借新债还旧债”了,因为西方银行和信贷机构已经开始“自保”并无力再向俄企业放贷了。
   俄政府近日虽然决定向俄罗斯石油公司、俄罗斯天然气工业股份公司、卢克石油公司和秋明—BP石油公司拨款90亿美元,专门用于帮助这4家公司偿还所欠外债,但这也不能完全解决俄能源企业的外债问题。该人士忧虑地对本报记者说,这一问题对俄罗斯经济的总体稳定和俄经济龙头行业油气领域的深化发展而言都是一个“定时炸弹”。
   虽然没有俄媒体预测的那上百亿美元的大单,但记者在文件目录中还是发现了《中国进出口银行与俄罗斯天然气工业银行3亿美元合作框架协议》、《中国国家开发银行与俄罗斯外经银行合作框架协议》。这似乎表明,中俄两国那种“资金换石油”的合作模式还将继续延展下去。中俄,一个缺油,一个缺钱,用我的贷款换你的石油,公平合理,中俄是各取所需,共赢。

本博相关链接:

2008-10-26 | 中俄石油管道终于有准信了!

2008-10-17 | 从猜想到期待:中俄石油管道峰回路转?

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017