注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄政府玩瘦身、百姓爱算命  

2008-10-30 05:48:20|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府公司“玩瘦身”   普通百姓“爱算命”

金融危机让俄经济增速放缓

      10月29日,俄罗斯经济发展部公布的监测报告称,俄国内外需求的减少导致了本国经济增长放缓,但得益于从年初以来的高速势头,2008年1-9月份的经济增长非常强劲。按俄经济发展部的初步统计结果,俄国内生产总值于今年1-9月份的增长率为7.7%。

    该监测报告称,在预计第四季度增长放缓的情况下,俄2008年度国内生产总值的增长预计将达到7.3%左右,这不仅明显低于俄2007年国内生产总值8.1%的高增长率,而且也略低于俄今年初预计的7.6%-7.8%增长率。不过,俄经济发展部部长纳比乌林娜当天在向俄总统梅德韦杰夫汇报工作时仍信心十足地表示,“俄今年国内生产总值将不低于7%。”

 金融危机让总统国情咨文一推再推

     10月29日,克里姆林宫新闻局宣布,俄总统梅德韦杰夫将于莫斯科时间11月5日12时向俄联邦会议发表一年一度的国情咨文。根据俄现行宪法,俄总统每年都应向联邦会议发表关于俄国内局势和内外政策基本方针的咨文。但与往年不同的是,梅德韦杰夫今年发表总统国情咨文的时间一推再推。消息灵通人士称,“金融危机”将成为梅德韦杰夫自今年5月就任俄总统以来首次发表国情咨文的“主题词”,发表国情咨文的时间一推再推就想在这份文件中加入更多、针对性更强的应对国际金融危机的最新举措。

    据说,俄联邦委员会成员非常期待梅德韦杰夫总统此次国情咨文中有关“如何克服世界金融危机后果”的内容。俄联邦委员会副主席奥尔洛娃对记者表示,“我认为,国情咨文主要内容之一将是建立俄国家金融体系。考虑到世界金融危机带来的负面后果,这一问题对当今的俄罗斯已显得非常迫切了。” 奥尔洛娃坚信“俄有能力建造一个让全世界瞩目的国家金融体系”,她说,“在目前这种复杂情况下,我们应当非常明确地确定实体经济发展的数据,促进国家专项和创新项目的多样化。我认为,我们11月5日在克里姆林宫能够听到这些内容。”

    奥尔洛娃还预计,梅德韦杰夫的总统国情咨文还将涉及到一系列国际问题,包括俄方就下个月举行的20国集团峰会提出的具体建议等。她说,“世界正在重新分配,这不是秘密。俄罗斯在这个过程中应当占据与其相配的地位。”

    俄联邦委员会经济政策委员会主席奥加尼扬表示,这是梅德韦杰夫出任总统以来首次提交国情咨文,总统在国情咨文中将重点提出俄罗斯克服金融危机的办法。他强调,“我期望会这样,因为听到有关决定国家未来命运的内容非常重要。”

 总统与总理现身说法、稳定人心

     10月29日,普京总理在俄政府经济问题专门会议上特别强调,俄财政部和中央银行必须要对“问题领域”的银行信贷过程进行全程监控。他说,“财政部和中央银行一定要严格监控俄政府为应对金融危机而出台的各项经济措施的遵守和执行情况,我希望,这些及时的法规和法令能够被认真执行。”普京强调,银行应“按照正常的市场利率”发放贷款。普京指出,“我想请你们注意,谈到市场条件不意味着投机,也不意味着获取超额利润的利率。”

    10月29日,梅德韦杰夫在回答俄《论据与事实》报的读者问题时说,“我一直保留了在所有银行的存款。” 该报读者向梅德韦杰夫提出了“如何支配银行帐户存款”的问题,梅德韦杰夫回答称,“我最近没有从银行取钱,也没有把手中的卢布换成美元,而且我也没买股票。”梅德韦杰夫还强调说,“我深信,我的银行存款和其它俄罗斯储户一样,没有受到任何威胁”。根据总统大选前的个人财产申报单,梅德韦杰夫在俄境内的8家银行设有帐户,总共拥有274万卢布存款。

    随后,普京在接受《论据与事实》采访时表示,俄国内很多人在谈论本国经济局势时爱用“危机”一词的做法“太过轻浮”。他称,“可以谈及美国的金融危机,因为危机源于美国,而俄罗斯目前所承受的只是金融动荡带来的后果。”

    普京强调,“我们应该到美国寻找问题的源头,那里的金融系统已崩溃,这个崩溃也将波及到我们。”普京称,俄政府主要任务之一是支持主要经济领域,包括通过一些涉及银行领域、零售和建筑行业的相关法律。普京说,很大一部分居民在这些领域从事工作,他们的财务状况以及社会福利保障影响着国内的整体局势。普京指出,世界危机的后果在得以最小化之后,俄罗斯需要在国家层面以及市场私人参与者层面上进入新的发展阶段。

 政府公司纷纷制订“瘦身计划”

     近期,为了应对这场金融危机、节约财政经费,俄各级政府纷纷酝酿和制定了裁减国家财政开支的政府工作人员的具体方案。下诺夫哥罗德州政府自2008年12月1日起将从现在1100名政府工作人员中削减100人,这样该州政府每月仅工资一项就能节约开支150-200万卢布。俄乌卢里诺夫州政府已决定从2009年1月1日起裁减20%的州政府和地方行政部门的人员编制。而俄鞑靼斯坦共和国总统办公厅也已裁减了10%政府工作人员。

    与此同时,俄各大公司也正在酝酿“瘦身计划”。俄能源企业中的龙头老大——俄天然气工业股份有限公司日前决定,该公司自2009年1月1日起将一次性解雇本系统中500位高薪雇员。据悉,该公司总裁米勒已在了公司裁员文件上签上了大名。

    据俄社会舆论基金会主席奥斯隆10月22日向记者透露,据该公司的最新民调结果显示,有11%的俄民众证实“自己所在的公司在过去2至3个月内已开始裁员行动了”。据俄《生意人报》报道,俄猎头公司遭已遭遇到金融危机给劳动市场带来的最初后果。俄Unity人才中心公布的一份报告指出,“俄罗斯金融市场疲软成为经济过热最早的迹象,而后可能将出现更重要的事件,如工资方面出现变动。”

    俄专家认为,如果世界金融危机明显影响到俄罗斯,那么俄有可能出现“工资的负增长”。据悉,俄各公司正在重新评估本公司员工的工作效率和劳动生产力指数,并考虑大幅裁员的可能性。

    俄人才市场专家指出,很多雇主现在处于观望状态。由于金融危机,一些公司冻结了搜寻新员工的预算并停止为新项目招收人员。由于一些发展和投资项目被冻结,对高级管理人员的需求也开始下降。此外,金融市场的动荡状况首先影响到浮动奖金,包括年终奖金。

 金融危机炒热“神秘主义”

    据俄《新消息报》近日报道称,经济动荡在俄罗斯和全世界引起了人们对神秘主义现象的大力追捧。在俄罗斯,占星术士和魔法师三分之一的客户都向他们提出金融问题,比平时这类诉求增加了5%。人们想了解,汇率会如何变动,谁将在公司裁员时中招,以及他们是否能够成功取得贷款和支付贷款。

  俄精神科医生戈卢别夫向《新消息报》解释说:“危机引起了人们的恐惧,人们试图借助魔法同这种恐惧作斗争,试图保护自己、给自己以希望。” 利用这个机会,神秘主义领域从业者提高了同商业有关的服务报价。例如,莫斯科最便宜的巫师做一次最简单的占星术要花1200卢布,商业占卜要花2200卢布。有一些巫师专门研究金融领域,推出了价格从300美元至1500美元不等的整套服务,例如每个月花400美元就可以享受每日商业占卜服务。还有一些巫师为了加快服务进度,而在互联网上直接解决金融问题。

  俄罗斯“个人资本”咨询公司总经理萨维诺克建议:“有人说在即将发生通货膨胀和卢布贬值的情况下应该多花钱,这纯属一派胡言。必须缩减开支。很明白,人们不想减少食品开支,但没必要在高档超市中买一个价值20美元的面包,这是没有节制的行为,因为花15卢布买一个长面包就可以解决问题了。或者缩减诸如花生、炸土豆片等无关紧要的食品。在我看来,一个人任何时候都应该把10%的利润储存起来,哪怕一个月只有1500至2000卢布也好。这笔金额是微不足道的,但1至2年后,这已经是一笔资本。无疑,要珍惜每一个戈比。”

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017