注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄国际列乘务员苦学汉语迎奥运  

2008-07-20 18:50:36|  分类: 红场边上看奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据莫斯科铁路局这两天提供的消息,将在奥运会期间担负承运任务的莫斯科-北京国际列乘务员们已经完成了汉语强化教程。 第29届奥运会将于8月8日在北京开幕。中方预计,将有超过45万的外国游客前来北京观看2008年奥运会。

    莫斯科铁路局向媒体提供的通讯稿中称,“为迎接即将开幕的北京奥运会,已更新了国际列的所有3个编组。深红色的车身上绘有银白色的条带,还有用汉俄两种文字书写的‘莫斯科-北京’字样。所有列车运行时刻表、停车站、运行规则、服务项目和海关规定等信息,一律用两种文字,列车乘务员还进行了汉语强化训练课程学习。”

   莫斯科铁路局透露,列车所有包厢均安装了电子装置,包厢门的开关需借助带有旅客个人信息的磁卡。在乘务室也可以控制旅客包厢门的开关和反锁。车上还专门为旅客准备了纪念品:印有“莫斯科-北京”字样的足球衫、棒球帽、便笺、日记本、日历和打火机。莫斯科至北京特快列车每周一班,从雅罗斯拉夫斯基火车站发车,途中运行145多个小时。在莫斯科铁路局所属的国际列车中,莫斯科至北京国际列车运行路线最长,约为9000公里。 
   俄罗斯奥委会主席加盖乔夫不久前在BoscoSport公司装备中心开业典礼上表示,语言交流可能将成为2008年北京奥运会的主要问题。佳加乔夫说:“住宿、饮食、交通等北京奥运会组织工作都不用担心。只有与周围人的交流会令人担心。出租车司机和服务人员都不懂英语,俄语就更别提了。因此,语言障碍将会影响与中方的交流。在举办北京奥运会其他方面我没发现有什么问题。”

 

给大家看看“莫斯科——北京”铁路的老照片,其中最下三张是“莫斯科——北京”铁路最新车箱的照片

 

红场边上看奥运系列之一:俄新社披露北京奥运开幕式个别细节

红场边上看奥运系列之二:俄外长认为,北京奥运会将100%成功

红场边上看奥运系列之三:俄运动员带着镀金手机参赛北京奥运

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017