注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄百姓流行说“黑话”  

2008-11-01 05:27:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    
    “我不生气!决不生气!”这是俄罗斯著名的彼得一世沙皇最喜欢说的一句话,也是普京最喜欢说的一句话。
    人们总是在一些黑社会主题的影片中看到,强盗们说着神秘而简短的“黑话”,不知道这些暗语的人,肯定一头雾水。近日俄媒体报道,在俄罗斯各个社会阶层也正弥漫着这样一种说“黑话”的氛围。
    生活中,人们希望用最简短的语言来表达想法,如一个人想说这种现象很少见,他就会只说两个字“少见”,而没有必要硕“猫哭了——少见”。俄罗斯人还有一句特别有意思的短句“马路不是宇宙”,意思是“不是你想怎么开就怎么开的”。在政治家这件流传的一些俚语也非常生动,比如普京常说“我不生气”,就是“随便你怎么做”的意思。
    这些短语是因生活的需要而产生的,有些短语可以从字面上解释,但有些只能按照其对话场景获知它的含义。受一些黑社会主题的电影、书籍等影响,现在的年轻人越来越喜欢用一些陌生的短语,互相打着暗号,犹如从事某种秘密行动。例如有些年轻人在平时的聊天或者通电话时,如果说“鞋带在茶杯里”,它的真实意思其实是约会取消。所幸的是,这些时髦的表达直发生在俄罗斯的城市里,在农村,俄语还是保存着非常良好的语言应用规律。
    据全俄社会舆论研究中心不久前发布的一份民意测验结果显示,三分之二(61%)俄罗斯人在日常生活中使用粗话和脏话,喜欢援引文学作品、电影和歌曲中名句的人数比例占66%。还有81%的被询问者使用俄罗斯人广为流传的谚语、俗话和流行语。
    半数以上的受询者(52%)使用本地区俄语方言。专业俚语和外来词的使用频率仅为43%至44%,使用古语和高雅词语的人数为32%至35%,使用电脑专业词汇29%,20%的人用黑话,13%的人用网络俚语。
    大多数接收询问的人(78%)主张采取明确措施净化俄语。11%的人不认为有此必要,还有11%的人无法做出回答。其中,与其他人相比,受过高等教育和还未毕业的人对净化俄语的做法更表示“担忧”。他们中间有81%的人认为,俄语需要净化(其中47%的人无条件支持),而中等教育以下的人只有77%的人支持。作为保护俄语的措施,21%的人同意加强在学校的俄语学习,9%的人认为加强对媒体控制。5%至6%的人表示,禁止在公共场合使用粗话、在家中正确说俄语,让孩子们热爱俄语。2%至4%的人建议,要更多地阅读俄文文学读物,禁止曲解俄语词汇和拒绝使用外来词。

 

 

   普京的许多经典言论已经进入现代俄罗斯口语,成为俄罗斯媒体和社会大众的流行语。

“拉到茅房里毙了”

——“俄罗斯战斗机现在和将来就是要专门打击车臣恐怖分子营地,不管恐怖分子跑到哪里,都要继续下去......我们要到处跟着恐怖分子,在机场,那就在机场。那么,很对不起,要是在厕所里抓到,那就拉到茅房里毙了,说到底是吧。就这样了,这个问题就这么定了。”(1999年9月份,普京视察车臣前线,当时任俄罗斯联邦政府总理)

“木帆船上的划桨奴隶”

——“面对两次投票给我,选我当俄罗斯联邦总统的公民们,我无愧。所有这八年来,我忙得就像木帆船上的划桨奴隶,从早到晚,还是殚精竭虑地干。”(2008年普京在克里姆林宫举行的每年一度的大型记者会上的讲话)

“割礼”

——“如果您想要成为最激进的伊斯兰份子,准备行割礼,我邀请您去莫斯科。我将推荐大夫给您做手术,割得您以后什么都长不出来。”(2002年11月,普京在俄罗斯-欧盟峰会后回答一名国外记者就压制车臣自由的问题所做出的回答,现场的同传翻译未能将原话译出)

“咽鼻涕”

——“我们就这样成年累月地在这里咽鼻涕吗?从99年开始,这个事我们已经讲了好些年,但什么结果也没有,只有空谈。没完没了地往那边运,量很大。促进在俄罗斯境内进行加工,一点措施也没有。我提醒政府注意好几次,还是空谈。我知道这是怎么回事,你们也知道。这就是因为有出口商在背后活动。他们考虑的是自己的经济利益,而你们应该考虑的是俄罗斯人民的利益。”(2006年3月,普京在政府工作会议上就木材出口问题的讲话)

“向这边看”

——“向这边看!听我讲!要是觉得没意思,那就请便......”(2003年11月,普京在一次会议上对交头接耳的政府官员们发出的警告)

“沉了”

——2000年9月,当美国CNN电视台记者向普京提问,询问俄罗斯核潜艇“库尔斯克号”出什么事了,普京做出了简短的回答:“它沉了”。

“布什也不容易”

--"领导太多,最后拍板的还是国家元首。这当然是份不轻的担子......这涉及任何一个国家的领导人--大国也好,小国也好。你们觉得布什很轻松吗?"(2008年2月,普京在大型记者会上的讲话)

“就像瑞士表”

——“我想要莫斯科的政府,地方政府和俄联邦境内的联邦行政机关,就像瑞士表,不停地运转,直到大选和大选后的2008年3月和5月间。”(2007年9月,普京在索契会见瓦尔代俱乐部成员时的讲话)

“还要窃听”

——“和你们媒体代表我只能这么说,就像以前我还在另一个部门工作的时候,我们开玩笑,说派他们去监视,他们还要窃听。这样不好。”(2006年10月在"和总统连线"现场直播中,普京对有关媒体刊登了他私下里的一份讲话有何评论时的回答)

“会下雪的”

——“在岸上你们可以享受明媚春光,这时候在山上还是冬天呢。六个星期还是七个星期以前,我在那儿滑过雪,而且我知道,真正的降雪是有保障的。”(2007年7月,普京在危地马拉游说国际奥委会投票支持索契举办2014年冬奥会时的讲话)

“令人恶心的赫鲁晓夫楼”

--"请研究一下改变住房建筑标准的问题,首先是民居,给军队的住房,从远东开始。我想提醒你们注意,我想让这件事快点办好,要和俄罗斯军官尊严相称,不要让我们的人继续住在那些令人恶心的赫鲁晓夫楼里。"(2007年11月,普京在军队高级将领会议上的讲话)

“太阳变成白矮星”

——“按我的请求,列夫.马特维耶维奇不久前给我和我在安全委员会的同事们讲了几堂课,是关于太阳系起源的讲座,还有天文研究,太阳研究,太阳、地球还有其他行星的相互关系。很精彩也很有益......列夫.马特维耶维奇讲了很多有意思的事,比如再过80亿年太阳就不复存在变成白矮星。这个前景很让人失望,尽管这是一个很遥远的前景。”(2007年3月,在卡卢加州举行的国务会议上,普京就航天发展的发言)

“抓住某个地方”

——“所有人都应该永远明白一个道理:法律要时刻遵守,而不是当你被人家抓住某个地方的时候才遵守。”(2003年11月,普京在接受意大利媒体采访时就尤科斯一案作出的评论)

“首先是头脑”

——“我想,国务活动家至少要有头脑。为了建立国与国之间的关系,需要的不是情绪化的东西,而是自己国家最基本的利益。”(2008年2月,普京在大型记者会上,针对美国总统候选人希拉里.克林顿批评普京没有灵魂所作出的回答)

“真正的男人”

——2004年12月,在克里姆林宫举行的记者招待会上,有记者问俄罗斯是否有言论自由,在哪里言论自由更多一些,是在首都还是在地方。普京回答说:“有一部很出名的意大利电影,影片中有一句话:真正的男人要不断想办法,而真正的女人要不断挣扎。”普京建议媒体按照这个原则看待言论自由。

“吃土”

——在克里姆林宫举行的大型记者会上,有记者谈及媒体广泛报道说政府正在计划卢布的货币改值,普京打断这位记者的提问说:“他们都在撒谎!”记者要求普京作出保证,不会进行卢布货币改值。普京叹气,作了短暂的沉默后说道:“您想要我怎么办?要我连花和花盆里的土一起吃掉,指天发誓是不是?”

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017