注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

普京北京奥运会上会布什  

2008-07-22 02:28:36|  分类: 红场边上看奥运 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红场边上看奥运系列之五——


普京北京奥运会上会布什

    7月21日,俄外长拉夫罗夫证实,北京奥运会期间,俄方到访中国的最高级领导是普京总理。这样,普京将是2008年北京奥运期间的俄罗斯运动队“拉拉队”队长。

    拉夫罗夫称,现在离北京奥运会还有十几天的时间,北京奥运会无疑将成为体育的盛事,将来会有数十万来自国外的体育爱好者来到中国,其中包括来自俄罗斯的游客。
  拉夫罗夫说,普京总理将出席北京奥运会的开幕式,并将和中国国家领导人举行会晤,届时,双方将就双方关系中主要的和关键性的问题,尤其是在经贸合作领域的问题深入交换意见。此前,有媒体披露消息称,5月12日,已担任政府总理的普京与美国总统通了电话。布什祝贺普京被任命为俄罗斯联邦政府总理的同时,还商定两人在参加北京奥运会开幕式时会晤。
    普京酷爱体育、他的奥运情缘在俄罗斯可谓是人家喻户晓。2007年7月4日,是普京把2014年冬奥会的举办权带回了索契、带给了俄罗斯老百姓。为了索契申奥成功,在整个申办大局中,普京打的位置都“前锋”。申办关键时刻,在结束了在缅因州庄园与美国总统布什的会谈之后,普京马不停蹄地赶往危地马拉,展开“拉票之行”。一个俄罗斯记者在他发回国内的报道中写道:“总统一下飞机,并没有先到下榻的宾馆,而是赶往国际奥委会代表的驻地,会见主席罗格。”
  日常生活中,普京热爱冰雪运动。每年,他都要去索契度假,他送给同行官员的礼物总是雪橇和滑雪板。从索契准备申办冬奥会起,普京就表示,俄罗斯政府将全力支持。并亲自关照拟定各种投资方案和优惠政策,还在国际场合公开为索契拉票。一个俄罗斯朋友告诉我:“还没看到过哪个国家元首为申办奥运会这么卖力。”
  在国际奥委会会议为索契做陈述时,普京让俄罗斯人和全世界大吃一惊。普京曾在德国工作,能讲一口流利的德语。尽管很多人认为,普京能讲英语,但谁也没有在公开场合听过他讲英语。而这次,普京不仅用英语做了陈述,还用法语做了总结。事后俄罗斯代表团成员、俄交通部长列维京承认,当时他们都呆了。
  普京总统第一个作陈述发言。以往在选举奥运会举办地点时,有的国家首脑也参加申奥代表团并发言,但他们只是在简短发言中表示政府的支持和保证。这次另外两个申奥城市的国家领导人也是如此。普京总统却是用流利的英语作长篇发言,介绍索契申奥的经费保证、人民支持、设备条件等等,在讲话结束时还补充讲了法语。普京陈述发言后播放的短片中有各国参加过冬奥会的运动员表达自己对俄罗斯冬运成就和条件的赞扬,其中包括中国的花样滑冰女运动员陈露。其后,几个从不同角度陈述发言环绕的中心是俄罗斯的冬运传统、爱好体育已成为俄国的灵魂,如能举办冬奥会这个“通向未来的门户”,将给青少年创造一生的机会,奥林匹克精神和理想是新一代成长的转折点。配合他们发言的除了介绍城市风光、场地建设的短片外,有个短片,通过参观冬奥会的一家三口,如何从早上开始,一天赶场看几个不同赛场的比赛说明索契各场地距离短、交通方便。陈述结束后,有委员提问索契的雪源条件,他们答复是索契雪源有保证,无需人工造雪。普京还主动插话补充说,那里有5至6米深的天然雪,7天前他还刚去过索契。看看普京的奥运情缘照片吧!

以上的照片是普京为2014索契奥运而奔走


这两张照片是7月21日主持政府工作会议时的普京

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017