注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

小梅要延期,老普怎么办?  

2008-11-05 17:57:19|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       小梅要延期,老普怎么办?

——小梅延长总统任期背后暗藏玄机

    11月5日,正当国际社会都在关注美国出了位黑人总统之时,俄罗斯总统梅德韦杰夫在克里姆林宫发表了其任内的第一份国情咨文。包括俄政府总理普京在内的俄政府成员、俄联邦委员会全体成员和国家杜马议员、俄各地方行政长官等人在现场认真倾听了这位年轻总统首次发表的国情咨文,而俄各电视台和网站都向俄民众对此进行了现场直播。
    而正当有些俄罗斯媒体抱怨小梅发表国情咨文的日子与美国总统大选结果的时间“撞车”、担心美国总统大选的新闻抢了俄罗斯总统国情咨文的“风头”之时,小梅在自己的国情咨文中语气平静地说出了一句让俄上上下下都吃惊不小的一句话:“我建议将总统和国家杜马的职权期限分别延长至6年和5年。”梅德韦杰夫指出,有关改变总统任期和国家杜马职权的问题在上个世纪90年代就曾讨论过。梅德韦杰夫称,“历史上曾有过很多民主国家改变国家权力机构职权期限的情况。”他同时强调,将不会进行宪法改革。他说:“我想直说,这里不是指宪法改革。”
    梅德韦杰夫对延长总统任期做出了说明。他认为,有必要对总统任期做出更改,因为总统制对国家发展至关重要,保持总统制的稳定对持续改革也同样至关重要。梅德韦杰夫说,在总统和国家杜马具有高度权威的情况下,俄罗斯开展的民主改革才能顺利发展。总统的工作不应该只建立在选前的承诺上,更应该建立在实际工作结果上。延长总统任期能够使国家领导人更好地落实选前承诺。
     小梅的话音刚落,会场上便响起了掌声,而带着鼓掌的就是坐在台下第一排最中央的普京。虽然,早在普京在任俄总统时俄国内就有延长总统任期的呼声,虽然普京自己也承认“对于俄罗斯来说,四年的总统任期的确实在是太短了”,但普京在任内并没有接受延长总统任期的各种建议,而是毅然决然地走出了克里姆林宫的总统办公室,坐到了莫斯科河畔的白宫内。而正当人们都在猜想“普京何时在重新入主克里姆林宫”之时,小梅却出人意料地提出了“延长总统延期”的建议。
    人们不会怀疑,梅德韦杰夫的这一提议是“在认真征求过普京意见后才正式提出的”,甚至没有人怀疑这很可能就是“普京本人向小梅郑重提出的建议”。自今年5月小梅就任俄总统后,“梅普组合”运转顺利,两人各就各位、各司其职,确保了俄罗斯政权交接的稳定,确保了俄罗斯沿着“普京路线”走下去。
   俄罗斯副总理兼财政部长库德林在听完国情咨文后对记者表示,延长总统任期的问题已成熟,这可以使经济工作更为稳定。库德林向说:“使任何总统能够展示自己,六年是很好的期限。我认为,问题已经成熟,这能使工作更为稳定。”而俄联邦委员会主席米罗诺夫在认真倾听了总统国情咨文后也表示,“俄联邦委员会将在2008年底之前开始审议宪法修订案。”他 解释说,这是指对《俄罗斯宪法》涉及总统和国家杜马任期以及联邦委员会组成办法等3处地方“进行不大的改动”。同时,他还表示,根据现行法律规定,修宪必须获得三分之二以上联邦各主体立法机关的通过。米罗诺夫说:“因此,我认为,宪法修订后实际上有可能在明年初生效。”
    人们还记得,今年6月,小梅在接受记者采访时被问及“在两届总统任期内是否一直会同普京总理一起共事”这一尖锐的问题,他当时表示:“我认为,为了解决俄罗斯联邦面临的诸多最复杂问题,我们确实形成了不错的联盟。我们将一直合作以达到俄罗斯所需要完成的目标,当然是在法律框架内。”而普京也曾表示,只要梅德韦杰夫当总统,他愿意继续当总理。一位俄罗斯资深政治专家就此对本报记者表示,“梅德韦杰夫要把俄总统任期延长至6年,这一提议的其影响与美国出了位黑人总统不相上下,这似乎意味着普京对小梅的‘考察期’已接近尾声,而‘梅普组合’也将从‘磨合期’进入‘全速运转期’,这组火车头将把俄罗斯带入发展的快车道。”
      小梅延期了,那老普呢?作为一名政治家,普京还很年轻,还有的是时间。那么他是看着日益强大的俄罗斯之后放心地安静地走开呢,还是勇敢地留下来与小梅一起共建俄罗斯的未来呢?不想猜,也不敢猜了。
    不过,就在记者发稿前,我又看到了一条并不太显眼的消息:俄罗斯总统办公厅国家司法局局长拉丽莎·布雷乔娃在评论梅德韦杰夫关于延长总统任期的建议时明确表示,“梅德韦杰夫总统延长总统和国家杜马任期的建议并不作用于本届总统和本届国家杜马议员。”也就是说,总统任期延长不适合于俄现任总统梅德韦杰夫或者梅德韦杰夫的这一任期,那么梅德韦杰夫还会有下一任期吗?下一任的俄罗斯总统又会是谁呢?梅德韦杰夫正在为普京在“形式上”重返总统宝座打伏笔呢?人们只能拭目以待了……

 

相关链接: 俄总统国情咨文的幕后枪手们(图)

据细心人统计,梅德韦杰夫发表的这份国情咨文由8342个俄语词、54772个俄文字母组成。小梅用时85分钟读完了全文,语速为每分钟98个词。在这份被56次掌声打断的国情咨文中,小梅大大小小地提出了662个建议。他这份国情咨文的长度、发表国情咨文的用时、所提建议的数量均超过普京在任8年所发表的8次国情咨文。在国情咨文中,梅德韦杰夫92次提到“我们”这个词、57次提到“未来”,16次提到“过去”,29次提到“自由”、18次提到“学校”、17次提到“危机”。在对外政策部分,梅德韦杰夫6次提到“美国”、5次提到“南奥塞梯”、3次提到“阿布哈兹”、2次提到“格鲁吉亚”、1次提到“中国”。 小梅都说什么了?请点击此处……

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017