注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

11·7:为了忘却的纪念(图)  

2008-11-07 21:00:19|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   苏联时期,11月7日一直是“日历上的红色日子”,被当作国家最盛大的节日来庆祝。苏联解体后,考虑俄罗斯仍有相当多的民众将11月7日作为节日来庆祝,俄前总统叶利钦1997年签署总统令将“十月革命节”更名为“和睦和解日”,仍旧被确定为法定节假日。
    2004年11月24日,俄国家杜马通过的《〈俄联邦劳动法〉修正案》让“十月革命节”变成普通工作日,该法案以立法形式废除了迄今已经庆祝了87年的“十月革命节”,将其改称为“莫斯科红场军事阅兵日”。由此,11月7日不再是国家的法定休息日。
    不过,“莫斯科红场军事阅兵日”也是由“十月革命节”衍生出来的。1941年11月7日上午,在德国军队兵临城下的莫斯科红场,在飘着雪花的初冬雾霭中,苏联首都军民举行了盛大的、独具风格的庆祝十月革命胜利24周年阅兵式。全副武装的苏联红军,从阅兵场直接开赴残酷的战争前线。
   今年的11月7日,俄罗斯士兵再次身着二战时期样式的军装在莫斯科红场参加阅兵仪式,其主要的原因是纪念1941年11月7日的红场阅兵式举行67周年,而不是纪念“十月革命”91周年……。
    据莫斯科内务总局信息与公共关系局局长维克托·比留科夫表示,“11月7日,莫斯科的各社会政治团体和运动代表将在市中心举行几次群众性活动。所有这些活动已按规定程序与执行权力机关协商完毕。”

    其中,包括7日晚间将在1905-1907年革命英雄纪念碑旁举行集会。这次集会由社会政治运动“共产党人,劳动俄罗斯-拥护苏联”与莫斯科全苏布尔什维克共产党组织和革命共产主义青年联盟共同举办。据说,约300人将参加纪念伟大的十月社会主义革命91周年活动。
   此外,11月7日晚还将举行由俄罗斯联邦共产党中央委员会和莫斯科市分部代表与支援部队运动、苏联军官联盟、“俄罗斯的希望”妇女联盟和全俄社会运动“劳动俄罗斯”共同组织的游行。预计,将聚集2500人……

   其实,即使所有人都忘记这个日子,历史也不会忘记这日子。因为,11月7日的确发生过改变历史的事情,如果没有必须刻意去纪念的话,那么也没有必要刻意地去忘记,不是吗?历史就是历史,无论后人忘记还是记得,它都是的的确确发生过的事件…… 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017