注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

普京是耍花枪还是玩回马枪?  

2008-11-07 23:48:19|  分类: 普京的心思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普京的进退两易


   正如许多朋友预言的那样,就在梅德韦杰夫在国情咨文中建议将俄总统任期由4年延长至6年的第二天。俄罗斯和世界各国媒体的猜测声并立即此起彼伏。俄罗斯《商业日报》(Vedomosti)11月6日引述消息人士的讲话称,俄总统梅德韦杰夫2009年可能辞职,从而为普京重返克里姆林宫铺平道路。该报纸认为,该步骤是梅德韦杰夫首席顾问苏尔科夫(Vladislav Surkov)拟议计划的一部分。
  根据这一计划,梅德韦杰夫可能更改宪法,并为目前不受欢迎的社会改革引入变革,“使得普京可以返回克里姆林宫,在更长时间里担任总统。在这种情况下,梅德韦杰夫可能经由变动後的宪法提前辞职,然後再2009年举行总统大选,”
  报导称,普京接着可能担任两届总统,从2009年至2021年。但报导引述的普京发言人称,普京没有理由于2009年重返权力。
    而同一天,全俄罗斯民意研究中心公布的一项调查结果显示,80%的受访俄罗斯人认为普京是100年来俄罗斯最佳政治领袖。全俄罗斯民意研究中心调查了人们对从末代沙皇尼古拉二世到普京的所有政治领袖的看法。由于当政时间尚短,该调查没有涉及现任俄罗斯总统梅德韦杰夫。
  调查显示,对于俄罗斯在谁的领导下朝正确方向发展这一问题,80%的受访者选择了普京,41%的人选择勃列日涅夫,33%的人把票投给了列宁。戈尔巴乔夫和叶利钦的支持率均为17%。调查结果还显示,认为在叶利钦任总统期间俄罗斯朝错误方向发展的受访者比例在减少,今年持这一观点的人占受访者总数的64%,而去年这一数字为80%。本次民意调查是今年5月24至25日在俄罗斯42个地区的140个居民点进行的,共有1600人参与调查。

   在俄罗斯政坛上,先放出风来,然后“见风使舵”这是老把戏了,这是俄高层屡试不爽的兵不厌诈游戏。如今的普京是“进退两易、收放自如”,他把权力和资本这两样东西已经玩得如火纯青了。所以,普京心思我们是猜不透的,也许他自己也没有想明白下一步怎么走,何去何从,何时进何时退,以何种方式进以何种方式退,或许他自己也没有想明白。但有一点儿差不多可以判定,普京是这个世界上少有的、基本上可以真正自己决定自己命运的人之一……

  普京是一个什么样的人?一个既可以和大国领袖们谈笑风声,又能和自己的爱犬默默无言;一个既想要权力,又想要民心;既想左右俄罗斯的现在,又想影响俄罗斯的未来;一个既想叱咤风云,又想千古留名;一个既有心怀个人梦想,又胸怀沙皇抱负的俄罗斯人。

   他是一个想让俄罗斯男人更高傲、让俄罗斯女人更高贵的男人,他是一个想把俄罗斯重新带回彼得大帝时代的“现代彼得”。说了这么多,真实普京就是一个实实在在的男人,一个很男人的男人而已……

 

补白:

一位喜欢的普京的中国mm曾经写下这样一段话:

     在普京自己的官方网站上,陈列着一些古老的黑白照片。是他自己传上去的,每一张都有一些轻松的注解,并且翻译成了很多语言。有一张是送别叶利钦时拍摄的。在克里姆林宫的门口,叶利钦戴着大大的棉帽,穿着深色的大衣,向台阶下的人们挥手。普京站在他身边,注视着这个比他高许多的人。底下是小小的一行字,“过了几秒,他回过头来对我说,我把俄罗斯交给你了,请爱护她。” 
     爱护她,用你的生命和青春爱护她。不要让她的男人再无奈,不要让她的女人再哭泣,不要让她在别人的鄙视和可怜中耻辱的挣扎。拯救她,用你的意志和力量拯救她,让她可以穿上美丽的裙纱,让她可以品尝到最美味的果酱和沙拉,让她有安全的家。 
     没有歃血为誓,但承诺已经成为他终生不可忘记的誓言。普京依然是霸道和凌厉并且习惯性的迟到的,但是无论是他的夫人还是他的国家都因为爱他所以最终原谅并且包容了他。 
    我并不是不想给你温柔和宠溺。只是我拿着剑,根本无法抱紧你。我也不能放下剑,因为如果我这样做,就没办法保护你了。 
    世纪之初的那些日子里,全球在欢腾。在地球最大的土地上,有个人从战场上回来在办公室里默默的接过了一个国家的权柄,而他的妻子在世界的角落里轻轻的哭泣……

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017