注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄寡头狱中预言世界向左转  

2008-11-08 18:30:16|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

霍多尔科夫斯基狱中撰文:世界向左转(转贴)
 

    俄罗斯前首富米哈伊尔·霍多尔科夫斯基因尤科斯案而锒铛入狱,至今四载有余,两年前又被送进位于赤塔州的刑侦拘留所,接受俄罗斯总检察院对其进行新的刑事案件调查及候审。身陷囹圄的前首富不甘沉寂,频频撰文,对时政和国内外经济形势多有阐述。日前霍多尔科夫斯基就美国民主党候选人奥巴马当选总统一事为由,写下名为《新社会主义--左转弯(3)全球Perestroika》的文章,并发表在7日出版的《新闻报》(另译《导报》)上。

    霍多尔科夫斯基认为,奥巴马当选美国总统,标志着美国将“向左转”,从而开启新社会主义时代,而开启这一时代的背景正是眼下席卷全球的金融危机和近十年来世界范围内不断膨胀的政治经济隐患。他说,金融危机使巴拉克·奥巴马行情大涨,并非偶然。对美国选民来讲,奥巴马在有意无意间正好代表了Perestroika(奥巴马的大选口号:Change we need),在某种程度上可以被理解为现代版的美国戈尔巴乔夫。

    霍多尔科夫斯基提出,里根时代开启的自由主义市场经济接近尾声,新社会主义已经来临。在近期内凯恩斯的经济理论比弗里德曼和哈耶克更加受重视,国家调控之手和国家间组织的影响将超过市场这只看不见的手。

    霍德尔科夫斯基曾是俄罗斯自由派人士的代表,因而也对自由主义的发展做了分析。他认为,金融危机并没有宣告自由主义的破产。在90年代初,自由主义相对于社会主义理念更加有效和实际,因此引发了世界上的政治经济变革。而自由主义的下一次兴起应在12至15年后,在此期间,新社会主义将在全球危机的废墟上重建经济,并协调世界经济。只有在此后才会进入自由主义发展的新阶段。

    在文章中,霍多尔科夫斯基对此次全球金融危机的产生原因作了分析,他认为首要一条就是最近10年国家调控杠杆严重失效,尤其是全球性质的经济进程与地区经济调节之间失衡,造成世界范围内的经济震荡。如果世界经济进入全球化时代,那么相应的经济调节机制也应该是全球性质的。此外各国政府在“责任”和“决定权”这两个本应统一的概念的理解上出现偏差,金融业界领军集团基本摆脱了道义,行政,甚至司法的约束,导致他们不负责任的做法。这一切都成为金融危机爆发的诱因。就俄罗斯而言,在经济上升阶段,俄罗斯过多依赖易于开采的天然资源,依靠出口天然资源,首先是石油和天然气拉动经济发展,从而导致大量热钱流入,包括境外资本,逐渐导致经济成本上升,而金融行业对外界因素的依赖程度加深。

    霍多尔科夫斯基提出了在新社会主义时代世界可能出现的12个变化。

    一,国家作为经济调节器的作用明显增强;

    二,各国政府一方面紧缩经济,严守本国经济边界,另一方面各国之间的协商合作程度大幅上升;

    三,团结和集体价值观的复兴将替代经济利己主义和放任自流的经济模式;

    四,国家和社会对私有资本和整个金融资本团队的要求更加严格;

    五,金融市场的管理和调节体制将推动金融资本向社会必需方向发展,即实体经济,而此前金融业通过虚拟资产为业界内制造出大批财富。

    六,发达国家将进一步限制消费,近15年来发达国家的消费几乎是不受限制的。

    七,加速开发和使用替代能源技术,取代不可再生能源的广泛使用。

    八,国家将通过立法手段加强对大型企业的控制,甚至有可能出现部分经济部门的国有化。

    九,对各地区间的资本、商品和劳动力流动将做出一定的限制。发达国家因为经济状况的原因,为保护本国劳动力市场,可能会拒绝外来的劳动移民。

    十,各国政府和国家间调节机制可能会更加重视建立社会“安全气囊”,尽力消除贫富差距,甚至是国家间的贫富差距。在近期内无产者和低收入人群即有可能提出改变物质分配方式的要求。

    十一,人和人的智力因素在经济中的作用上升,在缺乏人的主观、创造性和批判改进的条件下,经济已经无法靠自身机制得到发展。相应地也将出现政治和社会条件,满足人在创造性劳动方面的需求。

    十二,商业利益不再是经济发展的终极追求,而是退居其次。国家和大型企业将加大对战略性项目的投资,从经济角度讲此类投资并不会带来利润,但具有极大的社会效益,也就是说从长远看是具有潜在价值的。

    在文章的最后,霍多尔科夫斯基认为,在二十一世纪初,新社会主义重新成为胜利者,但这不是雅尔塔格局下的专制社会主义。全球化趋势必将放缓,但不会完全停止,发达国家被迫放弃提升消费的希望,上个世纪末的消费标准只具备参考价值。整个世界将向左转。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017