注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

普京誓言要'重典'抗危机  

2008-11-12 04:32:16|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    11月10日,俄罗斯总理普京在政府大楼内亲自主持召开了俄政府经济工作会议。但让前来采访的各路记者觉得奇怪的是,来参加这次政府经济工作会议的政府要员中除了主管经济的副总理和各部部长及俄各大银行行长之外,还有俄各护法机关的负责人,其中包括内务部部长努尔加利耶夫和总检察长柴卡,这似乎显得有些“风马牛不相及”的味道。

    而随后,普京的一番讲话让记者了解到了护法机关责任人出席此次政府经济工作会议的必要性。在这次会议上,普京毫不留情地批评了本国某些大银行在此次金融危机中的“不妥做法”。普京强调,根据俄政府目前掌握的情况,俄某些银行在使用政府提供的危机应对专项援助贷款时出现了违规现象,有些银行居然把政府所拨的专款以某种不正当的方式弄到了国外,而没有“把钱用在刀刃上”,把这笔专项贷款用在帮助本国经济实体上。

    普京表情严肃地强调,“我们用于应对这次金融危机的国家拨款数额并不少,这笔钱应该按着俄政府的命令在俄境内发挥它们应有的作用。”普京一字一句地说,“非常时期,我们必须要用非常手段!在应对金融危机的专款使用问题上,不应该有自私的利已主义,不应该有腐败,也不应该有任何形式的非法挪用和不合理使用。所以,我们要对此进行必要的监管,这不仅仅是行政监管,更需要护法机关的司法监督。”

    普京在会上明确指出,政府划拨的援助资金是为了支持本国信贷体系,但一些获得政府专项贷款的俄商业银行却把这笔钱换成外汇,汇入国外银行。他强调,“我们不仅需要严格杜绝非法的资金流动,还需要密切跟踪资金流动情况。” 俄媒体对此分析称,普京的表态尚不是“最终判决”,但这是“最后的警告”。

    据俄媒体披露,俄10月份的资本外流达到500亿美元,俄国际储备仅10月份一个月就缩水了722亿美元,减少至11月1日的4846亿美元。俄央银行行长伊格纳季耶夫在这次会议后表示,俄不排除卢布贬值的可能性。伊格纳季耶夫称,俄不会恢复外汇管制,但是执法机关正在介入外汇交易监管。需要加强监管那些合法的,但是不符合国有资金援助目的的外币汇兑业务。他说,“这是存在疑问的交易,申请的目的不符合业务的规模和对象。”

     对于普京的这番表述,俄总统梅德韦杰夫11月11日表示,俄政府决定对本国资本流向俄罗斯境外进行监督的决定是正确的。梅德韦杰夫当天在会见俄工商会主席团时说,“我们需要关注与本国资本流出有关的趋势。”梅德韦杰夫强调,“向市场额外注入的清偿资金不是为了用这些钱购买外币或者把它们储存在外国银行里。”

    梅德韦杰夫称,政府昨天已经和银行家们讨论了这个问题。俄央银行应该注意使银行贷款利率不超过合理的界限。 梅德韦杰夫说,“这不仅是由于银行家恶意行为,而且首先是因为我们目前的通货膨胀。”他表示,贷款利率由通货膨胀率加盈利率确定。梅德韦杰夫表示:"应当使银行的盈利率、银行相应业务的利润是合理的,这是监管组织的事,中央银行应该使所有银行无条件这样做。"

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017