注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄潜艇事故少拿中国说事儿  

2008-11-12 14:27:16|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    无聊、无奈、无趣!!

    作为驻俄罗斯的记者,我不可能不看到了俄媒体所谓“该核潜艇制造所用材料质量有问题,该材料曾在中国进行过采购”的相关消息了。此报道的言下之意,就是中国的假货导致俄罗斯此次核潜艇出事。之所以我没有写这个,是因为觉得此事实在是无聊。

    10月4日,驻伊美军两架直升机于当地时间10月4日晚坠毁。随后,美国媒体称,导致美军直升机在伊拉克或阿富汗坠毁的重要原因是安装有假冒零部件――来自中国的假冒芯片。近年来美军在阿富汗和伊拉克战场上频繁发生直升机坠毁事件,这与假冒零部件的存在不无关联。这篇名为“危险的假货”的报道中还特地提到,由于这些假冒芯片被广泛应用到核动力航母、F-15战机和电脑网络中,如今美军面临着装备随时失灵、系统随时崩溃的危险可能。

     俄罗斯与美国,一对军事对抗的冤家,在高科技武器装备出事后,却一致地栽脏诬陷中国,埋怨中国假货,为何都拿中国说事呢?

    这明显是转移眼球,掩盖其错误,将祸根引向中国。俄美两国的高科技武器装备出事后,都会引起国际国内的掀然大波。

   为了寻找替罪羊,为了理由上的“过硬”,在国际经济一体化的背景下,拿中国说事,是最好的推托理由。中国近年来,成为了世界的制造中心,可以说世界上一切的产品,中国全在制造。加之,前些年中国的确有一些生产厂商,出于赚钱的目的,生产了不少影响中国声誉的产品,还引起了西欧国家的抵制。因此,为了应付国内的“讨伐”,应付国际的讥笑,将出事“原因”找到中国,是他们最好也最简单的办法。同时还可以在推托责任的基础上顺便将“中国制造”贴上“造假”的标签,即可抵毁中国制造,又可以提高自已国家制造行业的竞争力。

    一箭双雕的事,何乐而不为?这就是俄美高科技武器装备出了事拿中国说事的根由。推托倒是非常方便,但俄美两国的精英们忘记了一条简单的真理:事物的内因才是根本,事物的内因决定走向与结局。

   无论俄罗斯美国的高科技武器是否装配了中国产品,都是不应该违背事物的内因,拿中国说事的。中国总不可能瞒过俄美高科技武器精英们,中国人独自能够为俄美高科技武器装配上中国的假零件吧?退一百万步讲,即便真的真的我的东西没有达到他们的标准,那么俄美在收到中国产的零部件时难道就没有验收吗?

    高科技武器装备出了大事,却拿中国说事为其开脱,其实是愚昧的,是虚假的,是骗人的,是店大欺人,更是缺乏科学常识的表现。

    美俄的媒体精英们,动动你们那些老得不能再老的脑子好不好,难道除了有事儿没事儿地给中国抹黑,你们就不会点儿别的吗?想认真地提醒俄罗斯人,别一天总觉得自己什么都对,改一改你们那种“总认为自己是对的,别人是错的”臭毛病好不好。多学会一点自省,人会进步的,国家也一样!这一点,我们比你们强得多得多,这也是我们进步快的一个原因!!真     相

   俄新网RUSNEWS.CN莫斯科11月13日电 俄罗斯联邦总检察院侦查委员会发言人弗拉基米尔·马尔金向俄新社记者表示,在“海豹”号核潜艇这起非常事件中,经侦查查出一名肇事者。在这起事故中,由于未经准许启动灭火系统,造成20人死亡。

   马尔金指出:“总检察院侦查委员会军事侦查局侦查员查出一名人员。他未经准许并无任何理由在核潜艇上启动了灭火系统。这是一名水兵。他已经提供认错的证明材料。”

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017