注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄潜艇事故是一个水兵的一根手指头惹的祸?  

2008-11-13 15:11:16|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    俄新网RUSNEWS.CN莫斯科11月13日电 俄罗斯联邦总检察院侦查委员会发言人弗拉基米尔·马尔金向俄新社记者表示,在“海豹”号核潜艇这起非常事件中,经侦查查出一名肇事者。在这起事故中,由于未经准许启动灭火系统,造成20人死亡。

   俄罗斯联邦总检察院侦查委员会发言人马尔金表示,该委员会军事侦查局将继续对“海豹”号核潜艇事故嫌疑人立案侦查。这位发言人同时公布了核潜艇八日发生事故的原因,尚未装备俄海军的“海豹”号核潜艇八日在日本海水域潜水试航时,潜艇指挥部一名水兵毫无理由地擅自启动了灭火系统。这名水兵已向侦方提供了擅自启动灭火系统的证词。

  但有俄罗斯媒体援引该潜艇一名军官的话说,被指控的同事是一名服役多年的经验丰富的艇员,“我们不相信他会专门或无意打开灭火系统,我和他自2003年就一起服役,他并非头一次在舰艇上服役。”俄罗斯的一些媒体认为“一个水兵是造成此事故的唯一责任人”的说法并不太令人信服,难道一个水兵就能擅自开启至关重要的灭火系统的吗?大家猜测,这个水兵也许仅仅是一个替罪羊。把所有的罪过都归于一个水兵的一个手指头,呵呵?不知是为了掩盖什么?此悲剧发生前一年,该潜艇全体水兵的合影据说这名水兵就是"罪魁祸首"

     事实上,早在苏联时代,其海军核潜艇事故就一直没有间断过。自1961年7月4日,苏联第一艘核潜艇事故导致核辐射外泄,造成艇长和7名官兵遇难开始,此后40多年里,俄罗斯核潜艇事故可谓触目惊心。

    俄海军为什么事故频发?除了缺乏大量资金支持、军官素质下降,以及军队的吸引力逐渐降低等原因外,新型核潜艇频繁试航也从侧面反映了俄罗斯谋求以海军发展带动整体军事复兴的强烈愿望。

    众所周知,苏联海军曾经拥有世界上规模最为庞大的核动力潜艇部队。但随着苏联的解体,俄罗斯海军一落千丈。彼得大帝时代有一句名言:“没有一支强大的海军,就没有强大的俄罗斯。”怀念苏联时期海军的辉煌,追溯彼得大帝以来海军的功勋,一直是俄罗斯人挥之不去的情结。当海军承载了太多俄罗斯国家利益和民族荣誉的时候,当许多西方媒体和政府有意无意贬低俄罗斯核力量的实力,甚至把俄核力量说成是事故频发、毫无战斗力的时候,急于证明自己的俄罗斯人,比任何时候都渴望让海军的安德烈旗再次在世界各大洋上飘扬。

    自1991年以来,俄罗斯各海军造船厂基本停止了大型水面舰艇的建造,各种航空母舰纷纷退役淘汰。如今,俄罗斯海军仅有一艘满载排水量为6.75万吨的“库兹涅佐夫”号。

    为了尽快挽回海上作战的主动权,尤其在俄大型水面舰艇及航空母舰面临巨大颓势的情况下,俄海军认为拥有一流的核动力弹道导弹潜艇是关键所在。近年来,俄罗斯海军相继下水并服役了多艘核动力潜艇,其一系列惊人之举令世界各国军方尤其是海军颇为惊愕。

    以此次事故中的“阿库拉”级潜艇为例,它是俄罗斯排水量最大的攻击核潜艇,即使在当今世界现役攻击核潜艇中,也是数一数二的。西方核潜艇的排水量,除了美国最新型的攻击核潜艇“海狼”9137吨的水下排水量和其不相上下外,其余都不及“阿库拉”级。

    难怪当年美国海军首次发现水下排水量达9100吨的“阿库拉”级潜艇能够下潜到650米的水下时,竟然不知所措。因为即使在今天,世界上绝大多数反潜武器的打击深度和核潜艇的下潜深度均不超过500米。

    “阿库拉”级之所以要有这样大的排水量,是因为大的排水量可使舱室的容积得以扩大,艇上便可以装载更多的武器,更多的电子设备,采用功率更大的核动力装置,拥有更大的自给力。

    尽管俄罗斯核潜艇事故频现,但不可否认的是,大量的训练与试航使俄罗斯水下核打击能力不断提高。

    俄罗斯拥有绵长的海岸线,需要强大的海军保卫自己的海岸权益,防止来自海上的威胁。俄罗斯虽然已经结束了与美国争霸的历史,但作为一个疆土大国和传统军事强国,一旦国力允许必然要重振国防,以维护自己在国际上的地位。

    俄罗斯海军自苏联以来就对核潜艇十分依赖。近年来,俄新型潜艇的研制列装和旧型潜艇的升级改造步伐明显加快,新型战略导弹装备潜艇部队和发射演习的工作也大为加强,而且战略导弹核潜艇的远洋战备巡航也从2003年起得以恢复。

    《俄罗斯联邦海军战略》指出,俄罗斯海军要恢复在对俄罗斯具有战略意义的各大洋和海区的军事存在,以消除来自海上的军事威胁。这一切均表明,虽然与过去相比,俄罗斯海军军力大衰,但仍不失为一支全球性海军。

    前不久,俄海军司令表示,俄罗斯海军将会优先发展新一代弹道导弹核潜艇和攻击型核潜艇。根据一份新的海陆空三军发展计划,俄罗斯将会在2016年完成海军核力量的更新。这期间,俄罗斯计划将在武器现代化方面投入1890亿美元,最终在未来7年内实现俄军整体战斗力超过苏军时期的宏伟目标。

    始建于1696年彼得大帝时代的俄罗斯海军,在历史上很长时间内都是全球最强大的海上力量之一。作为长久以来一直在世界上担当政治军事大国的俄罗斯不会因为眼前的种种困难而放弃其坚持已久的大国方针与全球战略。可以肯定的是,核潜艇事故不会打击俄罗斯海军的信心,桀骜不驯的俄罗斯人肯定会为了让海军的安德烈旗再次在世界大洋上飘扬而付出不懈的努力。

   

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017