注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄记者眼中的中国式'罗斯福新政'  

2008-11-12 23:14:16|  分类: 中俄关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         中国经济的十件事
 
作者:俄新社观察员、俄新网总编阿列克谢·叶菲莫夫

     中国国务院宣布要对本国经济给予大规模的金融经济支持。在此前公布的政府工作会议材料中说,拨款4万亿元(5880亿美元)用于进一步扩大内需,促进经济增长,抵御国际经济环境产生的不利影响。

    中国国务院的决定,在本质上是一份政治宣言,没有在细节上具体阐明这些钱将投到哪些方向,具体投入多少钱。现在已知的只有十个方向:保障性住房建设,农村基础设施建设,交通基础设施建设(铁路、公路和机场等),医疗卫生、文化教育等社会问题,生态环境建设,自主创新和结构调整,地震灾区灾后重建,提高城乡居民收入,全面实行增值税改型改革,加大金融对经济增长力度。4万亿元不是一次性投入,而是两年(截至2010年底)期。据新华社报道,在今年第四季度(实际上已经剩下一个半月了),将向经济注入4000亿元。

    有些媒体把这项计划称为中国的“罗斯福新政”。星期日晚间的这些新闻积极地带动了世界金融市场的增长。中国政府采取的行动很重要,计划看起来很宏伟,但有必要着重注意如下几个要点。

    首先,这4万亿元实际上不全都是用于“反危机”的。在以上列出的十个方向中,对很多方向的投资扩大是很久以前就已经计划好的(首先是中国农村基础设施建设,增大对社会领域投资,消除四川地震后果),这样4万亿元应该是在2010年前达到这些目的的开支总和。同时还应该记得,中国每年的财政开支都在扩大,从今年财政开支增长(23%)速度看,到2010年财政开支应该是9.5万亿元,而2008年的数字是6.3万亿元(也就是说3.2万亿元的开支本身就是增长的那部分)。据路透社报道,美林公司的一位分析师说,对新投资项目(也就是此前未列入计划的)的投入是2.4万元,而且这些钱也是此前宣布的重点投资方向的具体化数字(例如在农村的医疗设施)。

    中国“反危机”的第二个细节就是这样一笔庞大的数目,不全是中央财政拨款。有一部分,可以说是很大一部分是由富裕的国企,银行和地方政府(通过发行债券方式)出的。这部分资金所占比重,中国和西方经济学者们的评估很相似:至多有四分之一(也就是说将近8千或者1万亿元)是中央财政的拨款。

    值得注意的是,在中国的“反危机”计划中根本就没有提到出口商--正如人们认为的那样,出口企业在全球衰退中受到的冲击最大。当然,出口企业因为简化贷款程序和减轻税收负担而得到喘息(其中也包括增加出口退税),但这不是作为和其他方向平起平坐的要点出现的。

    中国政府表现出准备好了要将刺激内需,提高居民生活水平,首先是农村地区。这些措施的前几项就是涉及居住和农村基础设施,改善医疗,普及教育和注重教育质量,这并非偶然。这些要素是中国在几年前宣布要建设“和谐社会”这个路线不可分割的一部分,当时还没人想到全球危机的问题。

    可是现在北京似乎很自信,中国能够在不受重大损失的情况下渡过全球危机。是的,大家都承认,经济发展将会放缓。是的,在发达国家(首先是美国)市场上出口企业受到严重损失,整个以出口为主导的经济地区都遇到问题。最悲观的预言说,中国经济增长速度将放慢到5%,可这一预言似乎不会成为现实。现在看,最现实的数字应该是2009年至2010年间增长速度为 7.5-8.5%--尽管中国经济的出口领域面临着现实存在的问题。

    最后一点,也是相当重要的一点,就是中国国务院推出的“反危机”计划这个行动本身。这是心理问题。

    宣布4万亿这个数字(就算是在这个计划中还包括所有在危机发生前即已计划的投资项目),中国政府既是向企业界,也是向消费者发送信号,局势还在掌控中,必须要恢复对经济中的互信。中国政府用这些措施来冲淡数日后即将公布的十月份的统计数字,十月份显然不是最好的月份。而且这也是号召社会不要陷入恐慌。把经济增长保持在一个理智的水平上--对中国而言应该是8%--将会实现。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017