注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

破解中俄'贷款换石油'谈判暂停的玄机  

2008-11-14 14:13:16|  分类: 中俄关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    根据中俄两国10月28日在莫斯科签署的相关能源领域合作文件,俄在未来30年内每年应通过这一石油管道输送1500万吨石油。同时,中国可能为此分别向俄罗斯石油公司和俄罗斯管道运输公司提供150亿和100亿美元贷款,但双方将就贷款条件进行协商。按俄主管油气的政府副总理谢钦的话说,双方应在11月25日之前签署正式的商业协议。

  但据俄媒体11月12日报道,俄罗斯和中国两国工作小组就中方向俄两家石油公司提供250亿美元贷款,以及建设东西伯利亚至太平洋石油管道中国支线等问题在北京进行了谈判,但双方在一些问题上存在的分歧使谈判暂时停止。报道称,双方主要是在贷款利率和国家担保问题上存在分歧,因此谈判没有取得成果,参加谈判的俄代表团部分成员已返回莫斯科。 
  说老实话,我目前还无法判断此消息的真实性,不知道它是确有其事,还是捕风捉影,亦或是“舆论战”、“信息战”,以便配合俄相关公司对整体谈判节奏的把握。但还是想对这事儿说两句话……   

  其实,这是件“各取所需、互利互惠”的事儿,此项合作既可使中国获得稳定的石油供应,又能帮助俄罗斯能源企业走出“债台高筑”的恶性循环,而后者对今天的俄罗斯显得更加重要。因为如此事大幅推迟,将对俄罗斯政府的能源战略造成打击。据路透社报道称,中俄石油谈判暂停的消息传出后,相关的俄两大石油公司股价再度重挫。
    目前,受国际金融危机的影响,俄国内经济形势并不是那么“乐观”,油价下跌、卢布走软、外债激增、失业率增加等一连串难题都让“梅普组合”挠头。也正是在这一大背景下,中俄石油管道合作向前迈出了一大步。
但这似乎让俄国内的某些人感觉心里不舒服,俄国内再次针对中俄石油合作出现了让人不愉快的“杂音”。俄《独立报》10月30日曾发表题为《俄罗斯可能落进中国人陷阱》的文章称,“最终俄罗斯石油公司将严重依赖中国市场,并不得不以中国伙伴提出的价格向他们供油。” 这从侧面暴露出少数俄罗斯人那种“不是滋味的心理”,自己家里都捉襟见肘了,还要打肿脸……

   据俄《生意人报》13日披露,备忘录中没有规定贷款利率,但双方初步同意利率在6%-9%的水平上。然而,中方目前要求将固定利率变为以伦敦同业拆借利率(LIBOR)为基础的浮动利率。第二个问题是还贷的担保。此前预计,俄罗斯石油公司以石油供应为担保,石油管道运输公司以管道基础设施抵押为担保,俄罗斯政府提供国家担保。但消息人士表示,目前中方提出了五项不同形式的担保,从国家担保到石油开采和收入担保。

    该报道还称,为刺激国内经济发展,中国政府通过了总额约6000亿美元的投资计划。重点包括在2010年之前投资发展城乡电力设施和基础建设,以及煤炭开采运输等项目,但回避了燃料能源行业。该报认为,从2005年开始,中国经济从煤电转向侧重天然气和核能发电。很可能,这一投资计划意味着该项目被冻结若干年,客观上降低中国石油需求的增长。
 
   我还比较清楚地记得,前一段时间油价天天上涨之时,俄方在中俄油气管道和供油谈判中总坚持“市场原则”不放松,要一切按“市场价”、“欧洲价”,按“市场规则”、“欧洲标准”。那么为什么,当双方在开始进行“石油换贷款”的谈判时,我们像俄罗斯人所说的那样尊重“市场价”和“国际标准”时,他们就不愿意了呢?为什么当油价下跌时,某些人又想谈“友谊价”了呢?套用俄罗斯人经常喜欢说的一句嗑儿,“工作归工作,友谊归友谊”,既然是商业谈判就按市场规则吧。呵呵,和俄罗斯人谈事儿,“他不占你便宜,就是你占便宜了”。
    有意思的是,对于这次谈判的暂停,俄管道运输公司副总裁巴尔科夫说,他对谈判暂停表示遗憾,但希望谈判能够继续进行。不过,他还不忘强调,“如果未来不能就贷款问题达成协议,该公司将寻求国家的帮助及吸引他国贷款。”

    我看,这位先生在说这话时自个儿心里也没底儿吧!现在西方国家都是“自救”,根本没有时间管别国的“闲事”。除非他们认为,“管这闲事”的确有利可图。俄罗斯前一段时间热炒的“给冰岛的40亿美元的贷款”为啥最终也不了了之了呢?的确,那是因为两国“商业谈判”没谈拢,但这从侧面表明俄罗斯政府自己手上可用的钱也并不宽裕。

    我认为,中俄能源合作,特别是油气合作“走走停停、磕磕绊绊”是正常现象,我们没有必要大惊小怪。也许,这些“弯路”正是中俄能源合作最终走向成功的“必经之路”。其实,中俄能源合作似乎一直是“小插曲”不断,但也双方总能“克服万难,走向胜利”,这正是由于两国间存在的政治互信和经济互需。我也相信这种互信和互需能成为中俄能源合作的“稳定器”,因为这是双赢的事儿。让我们平心静气地看“云起去落”吧……

  

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017