注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄根本没对g20抱大多希望  

2008-11-15 18:44:16|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   11月15日,克里姆林宫发表声明说,莫斯科不期待20国集团(G20)金融峰会能取得突破性进展以及建立新的金融体系,以取代自二战结束后建立起来的布雷顿森林体系。
    克里姆林宫的新闻发言人说:“我们不期待出现突破,但这是一个好机会,可借此讨论问题,相互直言应当做什么,以及我们看到合作伙伴在何处犯了错误。”
    11月14日至15日在华盛顿举行20国集团金融峰会,峰会上将讨论同世界金融危机作斗争的办法,以及如何改革世界金融结构。
    新闻发言人向记者表示,今天“有两种观点相碰撞:一是对现存的金融体系加以改进,戈登·布朗倾向这一观点;另外就是全面重新审视金融体系”。他指出,众所周知,美国和其他一些国家只想对房子的正面稍作修整,而且把影响世界金融形势的基本操纵杠杆留在自己手里。可是大多数国家想要看到更多参与决策的可能性,尤其是发展中经济体,今天由于布雷顿森林体系的原因,当全球只有一种贮备货币--美元的时候,他们没有这个可能。
    新闻发言人说,俄罗斯如同中国一样,主张重新审视现有的金融体制,“更多地参与新发展中经济体的直接决策,尤其是要担负更大的责任”。 克里姆林宫认为,现有的体系是单极体系,“世界货币基金组织,从机构构成到所做出的决定,完全听命于美国,还有提供援助的分配、干涉以及对货币政策施加影响方面同样如此”。
    莫斯科坚信,在现有条件下,需要另一个模式,也就是意味着要更多地依靠地区金融中心的支持。新闻发言人表示:“我们已经把我们的建议发给参加G20的合作伙伴和除格鲁吉亚以外的独联体国家。我方也收到了中国方面和欧洲的提议。此外,国际货币基金组织还给梅德韦杰夫发来一封信,阐述了对改革世界金融体系的看法。”
    克里姆林宫的新闻发言人说,欧洲在这方面没有统一的意见。他说:“例如,德国采取了更为积极的立场,他们认为,德国作为领先经济体,在欧盟内发出的声音不够响亮。他们很长时间以来就争取更多地参与联合国事务,尤其是想要成为安理会常任理事国。德国自40年代末布雷顿森林体系建立之后变化很大,现在主张进行更深刻的变革。”
    另据俄罗斯总统助理谢尔盖·普里霍季科透露,在峰会前夕,俄罗斯起草并向所有与会国分发了特别的立场文件,内容是克服危机的基本想法和办法,还有在经济、能源、投资和金融领域的优先方向。
     普里霍季科说,在这份文件中,尤其谈到了在全球化条件下保存各国发展模式多样化的必要性,尽量避免导致“老”经济体中出现危机的经济政策失误,加强同贫困作斗争,对国际金融机制进行改革的必要性,还要制定新的解决食品、环保和能源安全的办法,以及保障投资自由的重要性。 
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017