注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯外长访华为中俄勘界工作画句号  

2008-07-22 03:10:36|  分类: 中俄关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

 

    7月21日至22日,俄罗斯外长拉夫罗夫应中国外长杨洁篪之邀,对中国进行为期两天的正式访问。访华期间,拉夫罗夫将分别与中国国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝以及外长杨洁篪举行会谈,就双边关系及共同关心的重大国际和地区问题深入交换意见。

    此次访华期间,拉夫罗夫还将与中方共同讨论俄罗斯将黑龙江上岛屿彻底移交给中国的问题。据俄外交部新闻司7月18日发布的消息称,“在俄外长访华期间,双方将签署俄中国界线东段的补充叙述议定书——这将成为两国的大事件”。该消息称:“为了彻底解决这一问题,两国曾进行了40多年的谈判。拉夫罗夫此次访华将为两国勘界工作画上句号,同时在法律上确定两国之间的边界。”该消息最后强调:“该问题的解决对中俄睦邻伙伴关系的进一步发展和两国边境地区深化合作均有重要推动作用。”

    俄罗斯驻中国大使馆莫尔古洛夫公使近日对外界表示,中俄东段边界问题已完全解决,不需要再讨论。根据中俄两国2004年签署的纲要性文件和补充协定,两国进行了为期3年的勘界工作。今年夏天,勘界工作已经完全结束。

    此前,据俄新社7月4日引用俄联邦安全局远东联邦区地区边防局局长瓦列里·普托夫上将的话称,阿穆尔河(黑龙江)上的塔拉巴罗夫岛(银龙岛)和半个大乌苏里岛(黑瞎子岛)上的勘界工作已完成,今年8月即可移交给中国。普托夫上将说:“俄罗斯原来在岛上的边防哨所现在已经迁移了,目前我们正在设置新的边境哨所。8月份将可以完成警卫新国境的准备工作。在哈巴罗夫斯克附近,我们新设立了10公里的边防区,并且配备了监视警报系统,可以确保对边境线的有效监控。俄罗斯还与中国、日本等国联合打击了跨境犯罪活动。”

    中国驻俄罗斯大使刘古昌在今年3月接受媒体记者采访时曾表示,黑瞎子岛虽尚无具体开发方案,但中方肯定不会在该岛驻扎大量军队,以避免造成紧张。

    黑瞎子岛,因常有黑熊出没而获此名称,是中国最早见到太阳的地方。由于地处中国最东端“金鸡”版图上鸡冠的位置,扼守着黑龙江——乌苏里江通航咽喉,并紧邻俄罗斯的哈巴罗夫斯克,因此该地具有重要的战略地位。自1929年中东路事件(中方为收回东北的东清铁路路权,与苏联发生武装冲突)后,黑瞎子岛由苏联以及后来的俄罗斯所控制。

    黑瞎子岛是中俄最后一部分有争议的边界土地,该问题的解决为今后国家间领土问题的解决提供了重要借鉴。“黑瞎子岛模式”将为21世纪的现代中国解决外交和领土争端提供一种新思路:即在尊重历史的前提下,通过和平谈判的方式,最大限度地保护国家利益和领土完整,同时对目前已经造成的现实问题给予一定的承认。黑瞎子岛的部分回归是中俄友好、和平解决领土纷争的一个成功案例,曾经困扰中俄多年的这一页历史,终于可以翻过去了。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017