注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄海军该出手时就出手(独家图)  

2008-11-17 16:45:16|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    11月16日,俄罗斯海军总司令助理德加洛海军上校对外界证实,俄海军的“无畏”号护卫舰在亚丁湾海域成功制止了一起海盗劫持悬挂沙特阿拉伯国旗的“Rabih”号船事件。
    德加洛上校向记者透露,事发时,俄“无畏”号护卫舰正在为分属于俄罗斯、希腊和中国3国的3艘船只执行护航任务。当“无畏”号护卫舰收到“Rabih”号船的求救信号时,距遭到袭击的“Rabih”号船大约30海里。“Rabih”号船发的求救信息称,该船遭到若干艘海盗快艇的攻击。
    俄“无畏”号护卫舰马上通过通信渠道建议“Rabih”号船长立即加速航行,同时“无畏”号护卫舰的反恐小组也动身赶往“Rabih”号船所处海域,而“无畏”号护卫舰的舰载卡-27直升机也随即起飞升空。德加洛上校称,俄水兵专业而有效的行动预防了这起海盗劫持事件,海盗在发现俄海军的身影后立刻从事发海域潜逃。解救行动结束后,“无畏”号护卫舰返回船队所处的海域并继续为执行护航任务。
    这是一周以来俄“无畏”号护卫舰第二起与海盗发生正面对峙并成功解救被困船只事件了。11月12日,俄“无畏”号护卫舰和英国巡洋舰也是在亚丁湾防止了一场海盗劫持丹麦船只事件。当时,海盗企图用机枪扫射丹麦船只,并两次试图控制船只。俄海军总部从护卫舰收到了传来的这一消息后,立即发出行动命令。俄“无畏”号护卫舰与同处于事发海域的一艘英国军舰联合行动,一架卡-27型直升机和一架英国“林克斯”直升机分别从俄罗斯“无畏”号护卫舰和英国“坎伯兰”号巡洋舰上起飞,结果这艘丹麦船只成功脱险。
    其实,这两起打击海盗只是俄海军近期加强海外活动的一小部分。11月14日,俄海军总司令高官宣布,俄罗斯“无畏”号护卫舰已开始参与保障非洲之角海域船只安全行动。该官员称,俄国防部和俄海军司令部经过综合情报分析后判定,近几个月以来,海盗在非洲之角海域袭击民用船只的威胁急剧滋长。随后,俄海军奉命取消了“无畏”号护卫舰停靠地中海国家一些港口的计划,并开始赶往非洲之角海域为来往船只护航。
   对此,俄罗斯海军总司令助理德加洛上校强调,“为保障俄罗斯船只安全,‘无畏’号护卫舰将采取联合国安理会批准的所有措施。”他表示,必要时“无畏”号还可能与外国海军舰艇一道参与打击海盗的联合行动。他透露,“无畏”号护卫舰借助舰载无线电技术器材监视相关海域的一切异常动向。为协调作战、共同打击索马里海盗,俄军舰还与部署在该地区的北约军舰保持着密切的联系。 
    记者发现,虽然俄太平洋舰队“海豹”号核潜艇事故的原因还未完全水落石出,但是俄海军的水兵们已擦干泪水继续前进了。11月10日至14日,俄罗斯与委内瑞拉在加勒比海举行了联合军事演习,俄海军“彼得大帝”号重型核动力导弹巡洋舰和“恰巴年科海军上将”号大型反潜舰以及保障船只都参加了这次演习,这是俄军于冷战以后第一次在靠美国这么近的地区进行军事演习,也是俄在苏联解体后在拉丁美洲——“美国后院”参与的第一次联合军事演习。
    近日传出消息称,为提升在全球的地位,俄海军太平洋舰队和北方舰队舰艇在2008年底前将在印度洋海域举行演习,这是莫斯科展示海军实力的又一新举动。消息灵通人士透露,“2008年底之前,俄海军中央指挥部将增加俄国海军在世界各大洋的活动。” 而俄海军总司令助理德加洛上校则说得更直接,他说,“为了巩固各个海域的稳定和安全,俄海军总司令部将在2008年最后这段时间里加强在国际公海巡逻。”
    彼得大帝曾有有一句名言,“没有一支强大的海军,就没有强大的俄罗斯。”这话在如今的俄罗斯依然十分流行。分析人士指出,如今俄海军的实力比冷战以来的任何时期都要重要,因为克里姆林宫正通过海军在俄罗斯沿海水域以外很远的地方展示自己正在建立起来的强国信心和决心。

 给大家瞧瞧我不久前到俄海军“彼得大帝”号重型核动力导弹巡洋舰上采访的照片吧!我和“彼得大帝”号重型核动力导弹巡洋舰舰长,大家说他有点像普京,40多岁,年轻有为此舰编号99号“彼得大帝”号重型核动力导弹巡洋舰对面的军舰陪我们采访的俄北方舰队官员军舰上的官兵按规定,记者的镜头不能照片这些球球的,偷偷地弄了一张,嘿嘿军舰底部的水兵宿舍军官的宿舍明显好多了军舰上的会议很牛,普京在这里主持过俄海军会议,上面挂着彼得大帝的画像

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017