注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

你换胎了吗?--莫斯科入冬了(图)  

2008-11-20 01:11:16|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  虽然今年莫斯科的第一场雪还没有下,但随着温度的下降,人们已经感觉到了,莫斯科的冬天又要到了。
   冬天的莫斯科如童话世界一般。在白雪覆盖的树上,不时可以看到一串串笔者叫不出名称、还没来得及干涸和坠落就被冻住的鲜红的野果。呼吸一口清新的冷空气,顿时觉得心清目爽。但是冬天在莫斯科开车可就没那么清爽了,对莫斯科的司机来讲,“入冬”的第一节必修课就是“换冬胎”,这两天莫斯科街头准备“换冬胎”的大小车辆已排成了长队。
    如果以积雪来论,莫斯科每年有5-6个月的时间属于冬季。往往从第一场大雪开始,银装素裹就成了莫斯科的一道风景。但是道路上,尤其主要道路上是没有积雪的。每次下雪后,市政部门都要往路上泼撒用盐水搅拌的沙土,既可以化雪,又能够防滑。不过据说这种掺有盐水的泥沙流到地里后毁坏土质,于是从2001年起,市政部门不再往路上泼撒盐水搅拌的泥沙,而是泼撒用化肥搅拌的沙土。这种沙土流到地里后可以肥田,但是防滑的作用大不如从前。为了保护生态和水土资源,人们还是认可了这种做法。市政部门化雪的措施并不能解决全部问题,因为市政部门关心的是主要街道。在那些非主要街道和居民区里,在冰雪路上开车就是“家常便饭”了。所以冬季开车首先要解决的问题是防滑。
    冰天雪地里,行人走路不小心都经常跌跤,开车就更危险了。寒带的人早就找到了解决问题的办法,那就是每到冬季人们都给车换上专门的防滑轮胎,俗称“钉子胎”。这种轮胎比通常的轮胎厚实,纹路更深,用金属或硬塑料制成的“钉子”规则地排列在上面。有了这种轮胎,行车就安全多了。根据交通规则,汽车安上防滑胎后,要在汽车的后挡风玻璃上贴一个标志,以警示后面的汽车司机保持车距,因为安上防滑胎的汽车刹车距离短。
    但防滑胎也不是万能的,在踏实的积雪和薄冰上它的防滑性能很好,而一旦遇到坚冰和软雪,它的防滑性能就大打折扣,这时就要依靠经验处理情况了。急刹车是万万不能的,它会使车体剧烈地无规则地变换方向,导致交通事故发生。最牢靠的办法还是不要开快车,遇到情况慢慢刹车。但是俄罗斯人开车就是性子急,喜欢开快车。尤其是莫斯科的年轻人,更是迷恋开快车。大多数年轻人最爱开拉达牌汽车。这种车价格便宜,性能还过得去,而且提速快。莫斯科有句笑话:“莫斯科一大怪,拉达比奔驰跑得快”。开拉达车的小伙子们经常在路上横冲直撞。冬天里,遇到一个莽撞的司机,再没有安防滑胎,强行与别人“接吻”的事经常发生。这时麻烦就大了!所以在这里工作的外国人,即使开名牌车,见到拉达车也让它三分。
    冬季在莫斯科开车的另一个烦恼是“脏”。莫斯科街道上跑的名牌车很多。这一方面是因为在这里工作的外国人多,使馆、商社及各种代表机构云集莫斯科,家家都有不少汽车。其次,俄罗斯70%的资本集中在莫斯科,大款、富豪的坐骑当然不俗;其三,国家给政府官员和议员配备的汽车也大都是进口车。但是在冬天里,这些“名门贵族”实在神气不起来。化雪的泥沙被飞驰的汽车卷起来,使街上所有的汽车都“淤泥裹身”。莫斯科洗车行很多,但价格太贵,一般洗一次车要300多卢布,相当于100元人民币,而且洗完车后跑不了多长时间又“蓬头垢面”了。这个价格对于正处在经济危机之中的俄罗斯人来说,实在是太高了。因此大多数人索性就“泥里来,沙里去”,除非遇有重要事情,一般不进洗车行。但还有注意的是,虽然不洗车警察不管,但车牌照还是要勤擦的哟!如果车脏得连车号都看不清了,那么警察就要拦下来了。好的警察让你把车号擦干净接着走,一般的警察很可能就要罚款了!

  

昨天晚上写莫斯科的第一场雪还没到,这不,今天早晨起来就发现外面已被白雪覆盖了,可是俺自己还没有来得及换胎呢!莫斯科的事儿,可真是说不准啊!
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017