注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

普京:应对危机成败决定执政党命运  

2008-11-22 05:46:15|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    11月20日,统一俄罗斯党第十次代表大会在莫斯科召开,共有600多名党员代表和1500多名嘉宾出席了大会。俄总统梅德韦杰夫和总理普京更是双双到场并发表讲话,俄政府高官和地方行政长官也悉数出席,足见统一俄罗斯党在俄罗斯政坛的独大地位。正是这独大的特殊地位,使得统一俄罗斯党目前肩负着更大、更沉重的历史责任。

    在这次大会上,应对危机成为普京和梅德韦杰夫两人讲话的“隐性”关键词。在各自的讲话中,两人在描述本国目前经济形势时都避免直接用“危机”一词,但所有的讲话却都是围绕“如何应对危机”而展开的。本报记者发现,在国际金融危机不断蔓延的大背景下,统一俄罗斯党召开的这次大会,似乎给人一种“誓师大会”的感觉。在这次“扩大政府工作会议”上,“梅普组合”明确要求该党对全体成员“总动员”,与俄罗斯国家和民族同呼吸、共命运、闯难关。

    应对危机成败将决定党的命运

    首先发言的梅德韦杰夫呼吁,统一俄罗斯党应最大限度参与克服国际金融危机后果的工作。他强调,统一俄罗斯党是俄罗斯的执政党,要充分利用该党在议会中的绝对影响力,保证国家杜马迅速、高效地通过政府提出的“人民生活最迫切需要的法律”。梅德韦杰夫说,正是由于该党议员团在各地方会议中的绝对多数地位,才能够保证政府得以平稳和具有建设性的工作。

    在45分钟的发言中,统一俄罗斯党领导人、俄总理普京说,在过去一年中,统一俄罗斯党成功组织了与议会选举和总统选举相关的竞选活动。该党致力于“让国内生活发生积极转变”,提出了建设性的社会发展计划,因此得到俄罗斯人民的支持。但在谈到俄目前所面临的困难局面时,普京一针见血地指出:“作为俄最大政党,统一俄罗斯党的未来,直接取决于我们如何消除当前金融与经济问题的后果。统一俄罗斯党的政治前景,直接取决于我们现在如何解决国家和世界目前所面临的问题。”

    解决问题不以公民利益为代价

    普京在发言中强调,俄政府将竭尽全力,不让以前发生过的经济危机在俄罗斯重演。普京指出:“政府将尽最大可能保护居民储蓄存款,包括那些投资住宅建设的公民的收益,以防止1991年和1998年曾经在俄罗斯发生过的经济危机重演。”

    普京说,俄罗斯政府不会以公民利益为代价来解决金融危机带来的问题,所有社会领域的财政开支都会实现。他说:“国家储备能保证未来几年俄罗斯预算体系的稳定,不依赖于国际石油价格和传统商品的出口,这意味着财政供养人员的工资、退休金和津贴都将全部支付,公民的社会保障体系正常运作。”他特别指出:“以公民的利益为代价解决出现的问题、补窟窿,我们不打算这样做。”

    一系列重要举措出台应对危机

    在这次发言中,普京还宣布了一系列应对危机的计划,如政府严格监控本国的通货膨胀率和卢布汇率;政府将企业的赢利率下调4%;政府自2009年1月1日起将本国居民的失业救济金提高至4900卢布;到2010年底将俄退休金再提高1.5倍;俄政府为本国银行98.5%居民储蓄担保;俄政府将在2008年至2009年间拨款500亿卢布,预防国防企业破产;俄政府计划动用国家预算购买4万套以上的标准住宅,为此将额外拨款830亿卢布;自2008年1月1日起将俄商品房交易税的起征点提高一倍,即从200万卢布起征;通过发展银行向中小企业直接拨款300亿卢布,帮助中小企业应对经济困难,比原计划多出210亿卢布,等等。

    此外,普京要求自然垄断企业必须削减没有效率的支出,并对预算进行核查。他还呼吁各地区放弃一些所谓的政绩工程,但要完成所有最重要的项目。普京说:“需要清醒地评估自己的预算能力,优化国家管理的体制,缩减政府开支,放弃各种代价高昂的所谓政绩工程,因为那些项目的合理性都值得怀疑。”他表示,节省下的资金需要投入到优先项目的实施中,投入更多资金到创造工作机会和失业人员再培训上。普京说:“首先,根据这些行为产生的结果,我们将用来评估地区和市级政府的效率和执政能力。当然,从另外一方面来看,我们将在联邦层面上向地区提供援助。”

    向中印提供贷款购买俄产设备

    普京在发言中指出,俄应利用金融危机提高竞争力。普京说:“以积累的经济和政治能力为基础,我们能够也必须突破新的分水岭,从全球不稳定时代脱身而出,变得更强大和更具有竞争力。利用金融危机这个工具来提高我们自身的效率。”

    俄罗斯将向中印提供贷款用于购买俄产设备。普京说:“(俄)决定向国际货币基金组织划拨10亿美元,用于援助遭受严重金融危机的国家。我们同时还将向中国和印度提供贷款,用于购买俄罗斯的设备,并以此来保证我国企业的工作岗位和利润。”

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017