注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

三成俄百姓认为国内经济处于危机状况  

2008-11-22 16:12:15|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民调:近三成俄罗斯人认为国内经济处危机状况

    据俄列瓦达分析中心11月21日公布的最新民调结果显示,30%的俄罗斯人认为,目前俄罗斯的经济状况处于危机。
    民调显示,36%受询者选择了“暂时未出现危机,但正在朝这个方向走"。还有22%的人认为"情况复杂,但希望不会发生危机”。只有4%的人认为根本没有出现危机,也不会发生。
    认为近年内失业率将增加的人数从一个月前的34%上升到61%。遭遇拖欠工资的人数从一个月前的10%增加到21%,而减薪的比例也从6%上升到17%。裁员则从10月份的7%增加到20%。
    另外,全俄罗斯社会舆论研究中心一份民意调查报告显示,每三人中有一人不再购买高价食品和商品,而是选择便宜一些的来买。几乎三成的人放弃购买个别食品和商品。每四人中有一人在找挣外快的机会,而8%的人在用存款购物。

    据全俄社会舆论调查中心最新民调结果显示,受金融危机的影响,已有70%的莫斯科人和90%的圣彼得堡人准备“紧缩”自己的家庭开支。有36%的俄普通民众已决定取消自己的旅游和休假计划;26%的俄民众要减少自己的文化生活,即少去或不去电影院或剧院;23%的人表示要在香烟和伏特加上省钱;18%的人表示以后少下饭店、少去咖啡馆;16%的人要少买衣服和鞋子;12%的人要在饮食上节约,少买吃的东西;10%的人表示在危机期间少买书报、杂志和CD等文化消费品。

    最新出版的俄罗斯《共青团真理报》发现文章称,“在危机到来之际,为什么俄政府更多地帮助的是富人?”该报道用整版的篇幅称,俄政府目前出台的危机应对方案中,对大银行、大公司、大企业的直接支持更多,而对普通老百姓的直接帮助却微乎其微。文章称,“大银行和大公司应该为正在发生的一切承担自己应承担的责任,俄政府应该花更多的精力帮助危机之中的普通百姓。”

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017