注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

梅普为啥心急火燎地要修宪  

2008-11-23 23:34:15|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    俄罗斯的事儿,有时千变万化、无法预知,有时又铁板钉钉、毫无悬念。近期,围绕俄总统任期延长所展开的一系列事件就属于后者——所有人都知道梅德韦杰夫的这一提议在“统一俄罗斯党”独大的俄国家杜马中肯定会畅通无阻、一路绿灯。而更多的人现在却在琢磨另外一个问题——俄当局快马加鞭修宪的背后真实意图。“梅普组合”的下一招棋怎么走——普京是在“耍花枪”呢?还是想杀“回马枪”?

     11月21日,俄国家杜马以392票赞同、57票反对的表决结果三读通过了将俄总统和国家杜马议员任期由4年分别延长至6年和5年的宪法修正案。根据俄现行的《宪法法》,该宪法修正案在国家杜马获得通过后,将提交俄联邦委员会(议会上院)审议。在获得联邦委员会四分之三议席通过后,该修正案还将被送至俄各地方议会审议。在获得俄各地方议会三分之二多数赞同表决后,此修正案将最终送交至俄总统签署后便可立即生效。分析人士预测,俄最快将在2009年新年到来之前完成此次修宪的全部法律程序,这将是俄现行宪法自1993年12月12日被通过以来的第一次修宪。

    11月5日,梅德韦杰夫总统首次发表国情咨文时提议将总统任期延长至6年,将国家杜马议员任期延长至5年,另外还同意扩大国家杜马对政府的监督权限,要求政府总理每年向国家杜马提交工作报告的条款。6天后,梅德韦杰夫于11月11日就麻利地把相关宪法修正案提交至国家杜马审议。11月14日,俄国家杜马以388票赞同、58票反对的表决结果一读通过了该修正案。11月19日,俄国家杜马又以351票赞成57票反对的表决结果二读通过了这项议案。从梅德韦杰夫口头提出宪法修正案的建议到俄杜马三读完全通过宪法修正案,仅用了16天时间,其用时之短、运动之快、表决之顺在俄杜马对相关议案的表决历史上可能也“创下新纪录”。

    对于俄当局在此次修宪问题上的“操之过急”,在三次杜马表决中均投反对票的俄共党团代表里亚波夫表示,延长总统任期等问题在没有征得人民同意的情况下就被国家杜马通过,这种做法有损于民主原则。俄共认为,这样的重要问题本应由全民公决来决定。而俄媒体上也出现了对此举可能导致修宪被滥用、宪法权威受损害的顾虑。

    尽管如此,这个修正案最终被通过已毫无悬念,俄政局在此宪法修正案生效后的走向、“梅普组合”向何处去才是最大看点。因为,绝大多数俄罗斯老百姓至今还记得普京当年的豪言壮语——“给我20年,还你一个崭新的俄罗斯”。但目前为止,普京的两任总统任期一共才干了8年,那剩下的12年呢?

    由于关于延长俄总统任期的宪法修正案并不适用于俄现任总统和现任议员。因此,俄国内的政治分析家又张开了“想象的翅膀”,开始纷纷猜测,宪法修正案生效后,俄可能要提前举行总统选举,而普京很可能参选获胜并重返克里姆林宫。此间分析人士称,俄目前的经济困境让“国内经济问题第一责任人”普京的处境越来越“危险”,而普京在再次退到克里姆林宫之内后的“安全系数”会更高、“回旋余地”会更大。

   对于这些林林种种的猜测,俄杜马主席、俄第一大党“统一俄罗斯党”领导人格雷兹洛夫给予了坚决的否定。而作为这些传闻中两个最重要的主人公——梅德韦杰夫和普京也先后发表了谈话。11月12日,普京在公开支持延长总统任期相关建议的同时还特别强调,梅德韦杰夫提出的宪法修正案与具体的某个人没有必然关系。普京强调,“现在谈论提名谁参加下届总统选举为时过早。” 而在被西方记者问及“修宪决定是否会使普京重新担任总统”时,梅德韦杰夫回答道,“我现在正在以总统身份认真工作,你们为什么要推测我会做出那样的决定呢?我唯一能明确告诉你的是,在相应的宪法修正案生效后,总统的新任期只适用于新宪法生效后经过投票当选该职位的总统候选人。”

    按俄官方解释,这一宪法修正案不仅能够使总统和杜马确定国家进一步发展方向并着手实现既定目标,还能够使他们在一个任期内实现自己的设想。延长总统和议员任期也是确保国家稳定向前发展的需要和国家政策延续性的需要。用梅德韦杰夫自己的话说,这样一来,执政者就会获得足够的权威和时间用以推行“普京计划”,而该计划本身将为俄罗斯带来更多民主和自由。  

    记者发现与西方媒体的关注和热炒不同,俄罗斯普通老百姓似乎对此并不是特别关心。近日,俄某网站针对俄联邦各地1800名民众所做的民调结果更耐人寻味。在回答“如何看待梅德韦杰夫提议分别将总统和杜马任期延长至6年和5年”这一问题时,有36%的人表示支持。主要理由有二:首先,4年任期太短,推行的部分项目会因政权交替而被冻结;其次,延长任期可以节省大笔用于大选的预算经费。

    不过,有近一半的受访者表示不赞成修宪,他们认为,延长总统任期毫无必要,如果总统有能力,4年时间足以为人民办很多好事,另外有部分人担心会导致专制。这一民调结果似乎在显示,多数俄罗斯民众真正关心的或许并非是谁当权,而是当权者能否为百姓多办好事,多办实事——这才是硬道理。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017