注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

'机器猫'能帮助俄日解决领土问题吗?  

2008-11-23 23:50:15|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     利马当地时间11月11日下午,俄罗斯总统梅德韦杰夫和日本首相麻生太郎利用亚太经济合作组织第十六次领导人非正式会议之机举行了会谈。据悉,日本首相麻生太郎还特地把一个头顶竹蜻蜓的玩具“机器猫”作为礼物送给了梅德韦杰夫,并请梅德韦杰夫把这个礼物转给他13岁的儿子。据日本媒体报道,梅德韦杰夫的儿子是个机器猫迷,俄“第一夫人”斯维特兰娜还曾向日方提议两国联合制作涉及机器猫的动画片。日本媒体分析称,以爱好漫画著称的麻生此举除了以其自身擅长的漫画来宣扬日俄友好之外,似乎还意在以此获得俄国总统一家的好感。

    尽管麻生为此次日俄峰会还是花了心思做准备的,但两国元首在日方最关注的北方四岛领土问题上仍没有达成任何实质性共识。日本外务省官员在日俄元首峰会后表示,日俄两国领导人当天在双边会谈中表示要加强政治对话,早日解决北方四岛(俄方称南千岛群岛)问题。在会晤中,梅德韦杰夫表示不希望将这个问题遗留给下一代解决。他强调,只要政治领导人有解决这个问题的愿望,问题就能得到解决。

    日俄关系多年来一直受到北方四岛(俄方称南千岛群岛)归属问题的困扰。北方四岛指齿舞、色丹、国后和择捉四岛,原为日本领土,二战结束时被苏联占领,目前处于俄罗斯控制之下。根据1956年签订的《日苏联合宣言》,苏联同意在缔结和平条约后归还齿舞和色丹两岛。多年来,日本一直坚决要求北方四岛一并归还,然后才能与俄罗斯缔结和平条约,这导致俄日至今未能签署作为两国关系发展基础的和平条约。

    2008年初,日本前首相福田康夫强调,俄罗斯在很多问题上都与日本有共同的利害关系,日本重视继续加强同俄罗斯的关系,但要想将两国关系提升到新的高度,就必须解决北方四岛问题并缔结和平条约。2008年4月下旬,福田再次向日本国民强调,“我将以坚定不移的决心和意志推进日俄北方四岛谈判的进行”。然而,俄罗斯并没有“按照日本的剧本演戏”。2008年4月25-26日,日本前首相福田康夫对俄进行了为期两天的工作访问,先后与普京和梅德韦杰夫举行了会谈。虽然那次俄日首脑会晤并未签署任何相关合作文件。俄总统新闻秘书格罗莫夫透露,福田康夫访俄期间与俄领导人并没有详细讨论领土争端问题,也没有就此提出任何新的解决方案。双方只是一致表示,将就领土争端问题继续进行对话,寻找双方都能接受的解决办法

    今年7月,俄总统梅德韦杰夫在八国集团峰会前接受日本记者采访时曾表示,如果俄罗斯和日本在友好的氛围下合作,双方有机会就领土问题达成共识。梅德韦杰夫说,俄日双方应遵循此前发表的相关声明,继续坦诚交换意见,而不应期待短时间内取得巨大突破。他表示,两国有关领土问题的谈判从未中断,俄方将继续就此与日方展开对话。

    实际上,北方四岛问题似乎是俄日关系的死结,该问题是俄日两国领导人每次峰会的“必谈话题”,但遗憾的是双方都一直没有提出任何新想法和新思路,而北方四岛问题不解决俄日关系也难得到根本性改善。虽然俄日领导人每次会见时都刻意营造加强双边合作的良好气氛,似乎要为两国关系的发展寻求新的出路,但关键的北方四岛归属问题并没有实现真正意义上的“淡化”,这一问题仍将是未来俄日关系发展难以跨越的“一道坎”。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017