注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄共的红旗能打多久?  

2008-11-26 14:14:15|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄共主席久加诺夫宣布俄罗斯共产党将永远存在

  据俄新社报道,俄罗斯联邦共产党中央委员会主席根纳季-久加诺夫11月25日在莫斯科接受记者采访时宣布,俄罗斯共产党将永远存在,至于今后具体由谁领导将由全党代表大会决定。

  在评论媒体有关俄共本届领导层只能再干5-10年的报道时,久加诺夫指出:“这是胡说八道。我们只是制订了政党今后5-10年的最低纲领而已。党将永远存在。我们已经指明了自己的战略目标,并将在11月29-30日的全党代表大会上通过行动计划。”

  至于俄共领导层可能更换的问题,久加诺夫表示,本届全党代表大会将由来自俄罗斯各地近千名党员代表参加,同时还将邀请国外80多个代表团出席,届时将通过新版党纲和帮助国家摆脱危机的行动纲领,同时选举产生新的领导层,主要是选拔、补充优秀的年轻党员进入领导层。

  久加诺夫同时指出,俄共不排除国家杜马(议会下院)提前进行选举的可能性。11月21日国家杜马批准了俄总统梅德韦杰夫提出的修宪提议,延长总统任期至6年,延长国家杜马议员任期至5年。该宪法修正案将在联邦委员会(议会上院)以及三分之二以上地区议会通过后正式生效。俄共对此宪法修正案持反对态度。久加诺夫说:“所有这些增加任期的提议表明我们的对手已经不能胜任(目前的工作),可能会提前进行选举,尽管在目前条件下进行任何选举都将非常困难。实际上,导致提前选举的原因不是世界金融危机本身,而是国家无力遏制其后果。预计提前选举可能会在2009年3-4月进行。”

  看完这条新闻想说几句话:(1)如今的俄共与当年的苏共已没有什么必然的联系了,除了都用了“共产党”这个字眼,其他是“旧瓶装新酒”。他现在有一定的支持率是利用了俄罗斯老百姓,尤其是老年老百姓对苏联的“怀旧”之情。(2)俄共现在俄杜马目前只是扮演“反对党”的角色,至于他是不是真正的反对党,人们一看便知。(3)俄共能不能永远存在不是俄共自己说了算,从当前角度讲,是否需要该党存在是由俄罗斯某个最有影响的人的一句话来决定,从更长远的角度看,这是由俄罗斯老百姓决定的。如果俄选民在选举中不投俄共的票,那该党又如何永存呢?

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017