注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

感悟分享:闲话“正事儿”  

2008-11-29 22:51:14|  分类: 无病呻吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    很长时间以来,我把自己要做的事儿分为“正事儿”和“闲事儿”。“正事儿”就是值得去做的事儿,是那些一定要做、一定要用心做、一定要用心做好的事儿。“闲事儿”就是不大值得去做的事儿,就是那些可做可不做、可用心可不用心的去做、可做好可做不好的事儿。
    起初,把与工作有关的事儿做为“正事儿”,而与工作无关的事儿视为“闲事儿”。在“正事儿”中,又把与采访、写稿有关的事儿视为“正事儿”,把诸如修车、交费、订报纸之类的事儿视为“闲事儿”。这样一来,整天把心力、体力、精力、能力都放在了“正事儿”上。而对那些“闲事儿”不闻不问,漫不经心,提不起兴趣。而这些“闲事儿”中也包括了陪儿子游戏,陪老婆逛街,陪老妈说话,陪老爸散步……
    后来,我发现似乎“正事儿”占据了生命中的绝大部分时间,使得自己开始为“正事儿”所累,不再有时间、有心情、有心思、有心境做“闲事儿”了。再后来,我又发现,其实,许多自己以前视为“正事儿”的事可能未必是“正事儿”,而那些被我一直做做为“闲事儿”的事儿恰恰可能就是“正事儿”。
    想来想去,其实生活中本来就没有“正事儿”和“闲事儿”之分。生活着的每一件事儿都是“正事儿”,都需要我们用心去做,努力去做好。莎士比亚曾经说过:“闪光的不全是黄金。”照搬过来就是“该做的不都是正事儿”。呵呵!

    如果一定要分“正事儿”和“闲事儿”的话,那也尽量地要做到闲事当真、正事当戏……

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017