注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄总统要到印度“雪中送碳”  

2008-12-02 03:24:14|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    尽管印度刚刚发生了孟买系列恐怖事件,但俄罗斯总统新闻秘书季马科娃近日向外界表示,如果俄方没有收到新德里特别建议的话,俄总统不打算推迟原定于2008年12初对印度的访问计划。预计,梅德韦杰夫12月访问新德里期间,俄印双方将签署一系列文件,其中包括在印度再建造4套发电机组,以补充俄罗斯核电建设出口股份公司在库丹库拉姆核电站已建造完毕的2套发电机组。此间分析人士指出,梅德韦杰夫此时按原计划访印,很可能印方视为“雪中送碳” ,此举将进一步推动两国盟友关系的深化。
    12月1日,俄罗斯总统新闻局发布消息称,梅德韦杰夫于11月30日与印度总理辛格进行了电话交谈,双方表示要在反恐领域进一步加强合作。该消息称,在此次通话中,梅德韦杰夫对印度人民表示声援和慰问,“对印度领导层所采取的消除恐怖分子大规模袭击后果的措施表示支持。” 双方还商定,两国将在俄罗斯——印度打击国际恐怖主义联合工作小组框架内加强在国际反恐领域的深入合作。
    其实,孟买恐怖事件刚刚爆发后,梅德韦杰夫还在访问拉美的途中就在第一时间明确表示,“类似孟买发生的恐怖袭击事件向全人类和现存世界秩序发出了挑战。”俄总理普京也表示,孟买恐怖袭击事件提醒世界,国际社会必须加大努力打击恐怖主义。在对孟买恐怖袭击事件死难人员家属表示慰问的同时,普京强调指出,“在孟买实施的野蛮犯罪对我们大家来说是一起真正的震惊事件。它再次提醒我们,必须坚决而毫不妥协地反击恐怖分子的任何袭击。在如此复杂局势下,印度特工部门和警方行动绝对适宜和合法。重要的是,国际社会应协调一致,加大努力打击极端主义和恐怖活动。”
    值得注意的是,在孟买恐怖事件发生后,俄罗斯特工部门消息人士曾向记者透露,袭击印度孟买的恐怖分子与“基地”组织有关。这位消息人士说:“俄罗斯特工部门掌握有袭击孟买的团伙与‘基地’组织联络的信息,其中包括巴基斯坦恐怖组织虔诚军在内。该组织武装分子就在巴基斯坦和印度边境的‘基地’组织营地接受训练。”他表示,早在几年前,俄罗斯特工部门就已提醒印度同行其境内有该组织成员活动。他说:“很遗憾,至少到目前为止,印度还一直认为那只是一伙土匪,这伙土匪解决了与巴基斯坦的边界争议问题。”


 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017