注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

普京用心和百姓面对面  

2008-12-04 22:00:14|  分类: 普京的心思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普京用“心”和百姓面对面

    “请问,您最爱什么?”。“俄罗斯!”——普京简单明确地回答道。这是普京在12月4日“对话普京”直播节目中回答的第80个问题,也是最后一个问题。也许正是出于对俄罗斯深沉的爱,普京自2000年主政以来一直不忘倾听来自俄罗斯最低层的声音。

再创对话时长纪录

     12月4日,普京首次俄罗斯总理、“统一俄罗斯党”领袖的身份与俄罗斯老百姓进行了3小时8分钟的“零距离”对话,这也是普京自2001年12月以来与本国民众进行的第7次“面对面”了。
   据俄政府新闻局称,普京在当天的直播节目中回答俄民众问题的用时再次刷新了自己在2007年创下的纪录。2007年,普京在“与普京直接连线”过程中用3小时5分40秒的时间,回答了共72个问题。而在12月4日的节目中,普京和俄民众的交流时间为3小时8分钟,共回答了通过电话、短信和互联网收到的80个问题。
    俄罗斯政府新闻局事后宣布,此次活动,组织者共接到163.68万个电话和64.2万条短信,而直播当天共有170万人收看了“与普京对话”节目。据记者了解,为了组织好这次节目,俄官方专门开设了网站、直播电话和手机短信服务。提问者要想通过互联网提问,就必须填写一份专用表格,一定要填写自己的姓名、父称、性别、社会地位、国籍和家庭住址几项内容。最常见的网上提问内容为:“危机严重程度如何?如何会影响到住房抵押贷款?住房抵押贷款失业者会会得到何种帮助?”、“针对失业率上升和国内出现的金融危机,国家将如何对待刚刚大学毕业的青年专家?”、“既然石油价格已降至原来的三分之一,为什么俄罗斯的燃油价格降幅却不足5%?”。


 
对经济问题很操心

     当天的节目中,在回答提问前,普京开篇讲话便开宗明义,点明经济是政府眼下工作的重心。普京说,今年全年俄罗斯经济增幅预计为6.8%至6.9%——“这是一个好的指标”。同时,工业生产增幅预计为4.8%,农业生产增幅预计为8.8%,国内粮食总产量预计将超过1亿吨。与此同时,普京承认,今年俄罗斯在遏制国内通货膨胀方面存在问题,全年通胀率将超过13%。他表示,这与俄罗斯中央银行和财政部增加流动性以应对金融危机有关。
  普京强调,俄罗斯政府将不会更改涉及住房、医疗和教育系统的投资计划,也不会削减工资和退休金。他说,今年全年俄罗斯国内工资实际增幅将达12.6%,退休金实际增幅将超过12%。普京说,俄罗斯经历过比眼下金融危机更困难的时期,民众应对抵御经济寒流充满信心。他说:“我们一定能渡过经济难关,将经济损失和对民众影响减到最低。”普京说的“更困难时期”指上世纪90年代所经历的经济危机。普京还承诺,政府将动用外汇和黄金储备确保卢布不会“突然的大幅度”贬值。他还说,政府可以购买企业巨头股份,以帮助它们“御寒”,政府还将向金融机构注入巨额资金,同时扶持中小企业。


 
当这个总理很上心

  普京用“幸福”来形容当总理的感觉。他说,“毋容置疑,这件工作需要付出很多,特别是在现代条件下更是如此。可有什么办法?命运给你机会为国家服务、担任这一职务,这是件幸福的事情。” 但同时,他也指出:“最主要的当然不是官位,而是这样或那样的职务所赋予的责任。对我来说这不是一件新的工作。1999年我曾经担任过总理职务,就在担任总统期间,我也一直与政府保持紧密的接触。”


对敏感问题很小心

    普京称,将总统任期从4年延长至6年依据充分。他说,“众所周知,每人对这一问题的看法不一。但是我认为,对于像俄罗斯这样大国而言,这方面依据充分”。他补充说,6年对于这种民族构成复杂国家的总统而言,依据十分充分。
   普京明确表示,他不大算辞职,也不认为政府目前有进行人事变动的必要。普京在与俄罗斯民众视频连线对话结束后回答记者提问时说:“暂时没有这个必要。逃避问题从来不是我的习惯。需要对你所做的一切承担责任。我认为,我的所有同仁都这样认为。” 
    普京强调,他准备于2012年前明确是否决定参加总统选举。普京在“与普京对话”节目结束后向记者指出:“下届选举将于2012年举行。而目前每个人均应当履行其职责。不应当无所作为。” 他补充说:“到时看看再说。”普京还说,他与俄总统梅德韦杰夫形成了“非常有效率”的二人组合,他非常喜欢两人目前的合作方式。

   对失业问题很忧心
 

    在谈到就业问题时,普京说:“河里有狗鱼,鲫鱼就不能睡大觉。工会要非常警惕劳动市场发生的事情。他预测,国内登记注册的失业人数将从170万提高到200万。普京表示:“在联邦层面上我们将向劳动与就业局追加拨款。我认为,100-500亿卢布可使该局能迅速应对正在发生的事态,在若干方面展开工作。”
    普京表示,2009年俄罗斯外国劳动力配额可能减少一半。一位提问的妇女表示,对政府计划满足各地区提高外国劳动力的申请,从而给劳动力市场带来问题感到担忧。
普京说:“我们还没有确定配额数,目前正在制定。我认为,减少申请数量是合理的,比如减少50%。”根据俄罗斯政府2008年11月7日发布的政府令,明年获准在俄罗斯工作的外国劳动力数量为398万,高于今年的338万。


对小姑娘有爱心

    从遥远的布里亚特共和国参加直播节目的小姑娘达莎·瓦尔福洛梅耶娃打电话对普京说:“沃洛佳叔叔,很快就要过新年了。我们靠奶奶的养老金生活,农村没有工作。我们姐妹俩都梦想穿新裙子,我想问你要像灰姑娘一样的连衣裙。很想让您成为善良的魔法师。”
    普京说:“达申卡,我听到你的声音了。我要请你和你妹妹,还有你们的奶奶一起来莫斯科迎接新年,礼物不是问题。”普京认为,俄罗斯的所有孩子都应该过个像样的新年,大人们要尽量让孩子们的愿望实现。同时,普京还建议达莎不仅要考虑自己的愿望,还要考虑好好学习,关心大人。他们常常也会有难处。他说:“我重复一遍,希望得到连衣裙和其他礼物都很正常。我只是想,如果你不仅仅考虑自己的新年礼物,而且还考虑奶奶的新年礼物的话就对了。”


 
对美俄关系有信心

  普京期望美国新政府执政后莫斯科和华盛顿关系能有积极的变化。普京在直播节目中称,“一般来说,任何一个国家,尤其是像美国那样的超级大国,政权更迭时总会发生一些变化。” 他指出,现在莫斯科已经看到积极的信号。普京说:“请你们关注北约成员国外长会晤。不论是乌克兰,还是格鲁吉亚,均被拒绝加入北约‘成员国行动计划'。我们已在专家层面上从非常接近美国新当选总统和其亲信的人员那听到,对此不能匆忙行事,不应当损害与俄罗斯的关系。”普京还透露,“我们已经听到,需要再次考虑部署第三套战区导弹防御系统,即在波兰设立反导系统和在捷克建立雷达站是否合理问题。”
    普京还表示,俄罗斯在古巴和委国常设军事基地不合适宜。他认为,俄罗斯没必要在古巴和委内瑞拉建立常设性的军事基地,但在必要时可使用这两个国家的军事基础设施。普京说,“目前没有必要常设军事基地,尽管我们在这方面与委内瑞拉高层有协议。我认为,古巴领导人也不会拒绝,在必要时,我们可以使用他们两国的港口用于军舰补给食品和燃料。”

普京语录

  关于就业方面,普京说:“河里有狗鱼,鲫鱼就不能睡大觉。工会要非常警惕劳动市场发生的事情。
  关于住房贷款,普京说:“我希望通过次级住房贷款机构发放国家贷款,这样那些得到国家财政支持的银行就不会再“折腾”自己的客户了。

  关于萨卡什维利,有个俄罗斯人通过电话问普京:“是不是因为一个地方而要绞死萨卡什维利?”普京反问:“怎么是一个地方?”

  俄某市市长决定取消所有牛奶供应点,普京说:“我不知道他有什么理由这样做。”

  对于俄罗斯是否会发行新货币,普京说:“完全是胡说八道。”


  

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017