注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

中俄明年10月拉手去火星玩喽  

2008-12-05 16:05:14|  分类: 中俄关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国首探火星明年10月启程


    俄新网RUSNEWSCN莫斯科12月5日电 据新京报报道,中俄联合火星探测项目副总设计师陈昌亚昨日向记者证实,中国首个火星探测器将于明年10月发射,它将给火星和“火卫1”拍照。

    由上海航天局牵头研制的“萤火一号”目前已完成四颗星(两颗“结构星”、一颗“电性星”、一颗“定星”)的初样研制工作,这也是中国首颗火星探测卫星。陈昌亚告诉记者,正样只有一颗星,其研制工作正在进行中,预计明年6月可完成。

    根据中俄两国合作协议,中国的“萤火一号”将和俄罗斯的“福布斯”探测器一起搭乘俄罗斯的运载火箭飞向火星。两个探测器将一起飞行11个月,到达火星轨道后再分开。在飞行的过程中,能量由“福布斯”供给,两颗卫星通过电缆连接到一起。

    陈昌亚说,“萤火一号”将搭载两个相机,对火星和“火卫1”拍照,一个为宽视场相机,一个为窄视场相机。

    陈昌亚告诉记者,“萤火一号”的在轨寿命暂定为1年,但是目前的难题是,它将遭遇7次“长火影”(长期火星阴影),时间长达8.8个小时,火星将运行至探测器和太阳之间,“萤火一号”从太阳接受能量。为了保存能量,卫星不得不进入休眠状态,然后在“长火影”结束后再加电唤醒。而经过8个多小时的休眠,舱外温度达到-200℃以下,过低的温度会影响机器唤醒,如果机器被“冻死”,则不能在加电后活过来,也就不能继续探测了。目前他们正在对此进行技术攻关。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017