注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄美为啥开始‘眉目传情’?  

2008-12-08 16:56:14|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    美国当选总统奥巴马在12月7日播出的一档电视访谈节目中承诺,他就任后将重视改善美俄两国关系。奥巴马说,“我认为,对于我们而言,恢复美俄关系非常重要,重新定位美俄关系意义重大”。奥巴马透露,他正在考虑何时与梅德韦杰夫或普京会面,并“希望美俄在一些可能的领域内合作,如这些领域包括防止核扩散和反对恐怖主义等”。不过,奥巴马仍不忘强调,俄罗斯凭借能源储量丰富等优势,经济实力显著增长,在国际上“越来越自信”,对邻近国家态度“越来越强硬”。
    而就在几天前,俄总理普京在12月4日的大型电视直播节目中也表示,他期待奥巴马能给美俄关系的缓和注入新的活力。普京强调,奥巴马在乌克兰、格鲁吉亚等国加入北约和美国东欧导弹防御系统等问题上释放出了“积极信号”。他说,他对俄美关系发展前景持乐观态度,并希望俄美关系在奥巴马上任后出现回暖。他说,如果美国下一届政府向俄罗斯释放积极信号,并把“外交辞令”落实到实际行动中,那么俄美关系将会“立即”得到改善。
    与此同时,俄总统梅德韦杰夫也在12月4日接受印度记者采访时表示,他希望奥巴马及其领导的美国新政府致力于与俄罗斯建立具有建设性的双边关系并有能力调解有争议的问题。他说中,“我们估计,美国新政府和新总统将采取建设性和理性的立场,展示其在一系列最复杂问题上打算协商的意愿。”梅德韦杰夫称,“最近一段时间,我们从华盛顿那里听到的言论,让我转为适中乐观态度。”据俄总统外事助理普里霍季科近日透露,奥巴马就职仪式后,俄总统梅德韦杰夫将立即与其选择首次会晤的时间和地点。
    近日,美俄两国的国际问题专家在纽约就俄美两国关系的未来走向举行了“圆桌”会议。与会的的政治家们大都认为,美国新当选总统奥巴马具有改善莫斯科与华盛顿关系的巨大潜力,为改善俄美关系,新政府必须尽快确定与俄罗斯展开对话的日程。俄罗斯民主与合作科学院美国分院院长、俄美关系问题专家安德罗尼克·米格拉尼亚恩认为,尽管美国新总统将首先着手经济问题,但是对外政策和俄罗斯在其中的角色也将是首要问题。在谈到奥巴马政府执政时俄罗斯与美国最方便合作的领域时,米格拉尼亚恩指出了伊朗问题、不扩散大规模杀伤性武器、气候变化和能源安全问题。他认为,正是在这些领域最有可能是美国新政府与俄罗斯对话的良好开端。
    在奥巴马及其团队与莫斯科关系方面必须解决的一系列尖锐问题中,米格拉尼亚恩指出了乌克兰和格鲁吉亚问题、南高加索局势以及俄罗斯与欧洲在能源供应方面的关系问题。在这方面米格拉尼亚恩对奥巴马团队官方网站把降低欧洲对俄罗斯石油天然气出口依赖性问题列入美国对外政策首要问题感到警惕和惊讶。他认为,这种立场是“有选择性的吸引和牵制俄罗斯”政策的标志。他说,这种政策无论是在克林顿时期,还是在布什时期,都没有带来过正面效果。
    此间分析人士指出,最近几周来,普京和梅德韦杰夫与美国候任总统奥巴马之间“你来我往”、“暗送秋波”,频频通过“喊话”这种“良性互动”向对方释放“善意”,这表明俄美高层都在为两国关系未来可能出现的缓和而“预热”。
     在共同应对金融危机的大背景下,俄罗斯不愿与美国发生新冷战和全面对抗,两国外交达成某种妥协的可能性是存在的。奥巴马就任美国总统以后,在外交方面有可能改变布什时期的一些极端做法,并在策略上做一些调整。而如果奥巴马果真能够放弃或暂停在东欧部署导弹防御系统的计划,而且不再极力推动乌克兰和格鲁吉亚加入北约,那无疑将解除俄在国家安全方面的“深度关切”和“极度忧虑”,从而大大改善俄美关系,甚至使俄美关系取得某些“出人意料”的突破。 而随着俄美关系的回暖,大国关系可能会进入一个新的调整期。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017