注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯人不再爱读书了?  

2008-12-07 03:54:14|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    高尔基曾经说过,“读书,这个我们习以为常的平凡过程,实际是人的心灵和上下古今一切民族的伟大智慧相结合的过程。”曾几何时,俄罗斯人以喜欢读书著称,1.4亿俄罗斯人的私人藏书就有200亿册,每个家庭平均藏书近300册。因此,俄罗斯也获得了世界上“最爱阅读的国家”的美誉,这一直是俄罗斯人骄傲。

    但随着时代的变迁,俄罗斯人却越来越不爱读书了。近日,莫斯科举行了“第二届全俄支持与发展阅读:问题与前景” 研讨会。俄联邦出版与大众传媒署署长谢斯拉温斯基在研讨会上不无忧虑地说,“如今,46%的俄罗斯人已根本不看书了,60%的俄罗斯人不再有‘家庭图书馆’,只有8%的有儿童的家庭有阅读习惯——这简直就是人文灾难!”

    对此,俄总统助理波雷耶娃也承认,“我们自认为是一个最爱阅读的民族,但现在社会上的阅读习惯正在消失之中。”一位俄罗斯朋友痛心地对本报记者说,“这些年来,俄罗斯年轻人的读书热情已大不如前。俄罗斯年轻人手里拿书的越来越少,拎啤酒瓶子的却越来越多了。”

    还记得,几年前来莫斯科出差时,我曾乘坐过莫斯科的地铁,那时我就仿佛置身于一个流动的阅览室。不论男女老少,大多数乘客都在聚精会神地读书看报。令人称奇的是,在颠簸昏暗的车厢里他们也目不转睛地看着书。即使上下班高峰期,地铁里突然拥挤起来,他们也一手抓住扶手,一手擎着书报照看不误。其实,不仅地铁如此,在机场、车站、码头、咖啡馆、公园里,我都能随处可见潜心读书的俄罗斯人。俄罗斯人曾自豪地说,“读书是俄罗斯的悠久传统和民族习惯,是一种高尚的享受。而且已变成了他们生活内容中不可分割的一部分。”

    近几年来,俄罗斯出版社的数量和出版图书的种类都比苏联时期都有明显增加。但许多俄罗斯人却不再爱光顾书店,有些人甚至自从走出学校后就再也没碰过书了。即使年轻人读书,也只读与其职业有关的、狭窄范围内的专业书和参考书。据权威部门统计,俄国内传统印刷品读者正在以每年2%的速度减少。照此速度发展下去,再过8至12年,读书作为文化休闲方式很可能将彻底在俄罗斯消失。俄社会学专家一针见血地指出,这是社会道德优先体系变化的“危险信号”,整个国民停止了阅读必然引起民族价值体系的崩溃。

    这情况引起了俄政府的高度重视,并将其视为一个严重的社会问题。为解决本国公民在阅读方面所出现的危机,俄政府提出要在国家范围内采取紧急措施,制定《民族阅读大纲》,保证俄罗斯读书人数量的快速增长。这一大纲的制定是在国家层面上操作的,力图调动俄联邦政府各个部门、地区管理机构、社会团体、出版业、传媒、作家联盟等各方力量,并以国家法律作为保障。在这一大纲中,阅读应该是民族优先发展的任务,它应该反映以下一些问题:在出版、运输和传播儿童书籍方面提供国家保护措施;以组织竞赛或其他方式支持和激励作家为儿童和青少年创作出有意义的图书;国家支援图书馆的措施;创建俄联邦国家权利委员会下属的联邦阅读研究中心等。

    为此,俄政府于2006年专门出台了一个“培养读者兴趣、鼓励年轻人读书”的国家项目,并不惜在媒体上做广告来进行宣传。俄政府还特地把2007年确定为“读书年”,这一切都是想培养本国青少年对阅读的兴趣,希望把“读书重新变为一种时尚”。一百多年来,俄罗斯短篇小说的巨匠契诃夫曾向本国民众忠告说,“学问是光明,愚昧是黑暗。读书吧!”但现在看来,要让俄罗斯青年人重新真正领悟这句话的深刻含义,俄罗斯政府还得下一番真功夫。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017