注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

俄能成为中国农民工再就业安置点吗?  

2008-12-10 20:18:12|  分类: 中俄关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俄罗斯不可能成为黑龙江农民工再就业的安置点

   我今天在网上乱看,先后看到两则新闻。这两则新闻其实是有一定的关联性的。
   一则是:
   近日,黑龙江省在外地打工的农民工陆续返乡,同时,由于在南方的就业机会减少,很多农民工开始考虑去俄罗斯寻找打工机会。这是记者在12月5日举办的农村劳动力转移对接会上获悉的。

    此次农村劳动力转移对接会吸引了2100多名农民工参加,许多农民工把目光瞄准了国外就业市场。东宁县农委有关负责人介绍,近年来,东宁农转办已向俄罗斯输送当地农民工13000余人。经济危机使我省农民工在省外一岗难求纷纷返乡,但俄罗斯对我省农民工的劳务需求量却不降反升,“现在有1888个农民工的需求名额,主要从事蔬菜栽培、建筑等工作。”
    在俄罗斯当建筑工人的杨富告诉记者,他在俄罗斯打工7年了,这次的金融危机对他没有影响。“在当地,建筑工人的工资涨到了5000元,这次回来我准备带15个老乡去俄罗斯承包项目,再找一些好的项目带过去。”
   另一则是:
  12月10日,俄罗斯政府网站最近发布的公告宣布,总理普京批准减少2009年外国劳动力配额。
  普京此前在与俄罗斯民众进行“直接连线”时表示,将2009年外国劳动力配额削减一半是合理的。他于12月8日签署的政府令实际上允许了联邦中央明年限制外国劳动力进入俄罗斯。俄罗斯政府对吸引外国劳动力和制定外国劳动力配额的规定进行了相应的修改。
  报道说,当因俄罗斯本国劳动力市场上形势而出现削减外国劳动力配额的必要时,卫生与社会发展部有权向政府提交本年度外国劳动力需求下降数量以及减少向外国公民发放入境工作邀请的方案。

    我的老家在黑龙江,我也能稍稍感觉到经济危机对国内普通民众生活的冲击。但我还是建议,家乡的父老乡亲在准备来俄务工前一定要“三思而后行”。如果做出了最终决定,那就要做好充分的心里准备。

    也许来俄罗斯打工,并那没有第一则新闻说的那样“充满诱惑”。中国人都是爱面子的,出来的人都希望“衣锦还乡”,喜欢把“开心的笑”挂在脸上,而把“辛酸的泪”流到心里。所以,回家的人都说外面的世界如何之精彩,却有意无意不提外面的世界如何之无奈。

   也许俄罗斯明年对外国劳动力的限制力量比第二则新闻说的还要“严酷”,甚至是“残酷”。随着经济危机的冲击,俄罗斯报纸上关于“外来务工人员”的负面报道越来越多。按着俄罗斯人的逻辑,这些“国外务工人员”抢占了自己的工作岗位(虽然,俄罗斯人其实并不“屑于”从事国外务工人员所从事的那些艰苦职业),这些“国外务工人员”把俄罗斯的犯罪率带高,等等。
   据我所知,就连没有语言障碍的来自独联体国家的外来务工人员在俄罗斯的生存环境都越来越差,更何况有语言障碍的国人呢?!别的,我也不能说什么,我只是建议家乡的乡亲在来俄罗斯之前要三思……

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017