注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

莫斯科有一个国人喜欢去的墓地  

2008-12-12 15:27:12|  分类: 无病呻吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    来到莫斯科工作后,没事儿的时候,或心情不好的时候,喜欢去一个叫“新处女公墓”的地方,也就是一个墓地,这里安葬着许多曾经叱咤风云的大人物,但最后都归于了平静,都安静地长眠于此。来这里的游客很多,尤其是中国游客,因为这里有一个中国人的位置——王明。但来这里的人大都走马观花,一走而过,一笑而过……

   其实,墓地也没有高低贵贱之分的,唯一的区别就是对后人和想凭吊的人来说是“方便”还是“不方便”。墓前的花多还是花少。有些墓地前还长年摆着塑料花,这种假花可以四季如一日的艳丽,但墓中的主人是否会喜欢这些假花呢?我们并不知道。
  
新处女公墓的部分照片

新处女公墓又叫做圣母修道院。它是莫斯科著名的旅游景点之一,来莫斯科旅游的中国人都喜欢来这儿看看,只是有时国人的声音过大。所以希望,国人如果再到此处如果想说话尽量压低一下声音,别影响这里的“人们”……

这是俄罗斯人最好喜欢的一位艺术家,幽默大师,演员。尤里 尼库林。

这是著名芭蕾舞演员加林娜  乌兰诺娃的墓地和雕像,汉白玉雕塑,圣洁而美丽。

 

   谁都不会想到吧,这墓地里还有一位中国人呢! 他就是中国新民主主义革命时期,中国共产党左倾机会主义的代表---王明。学过党史的人都是知道的吧。王明曾是共产国际,其实也就是苏联意志在中国的代理人。被解除职务以后,借口到苏联看病,从此滞留在苏联。一直到1974年病逝。党史中苏整治关系还很紧张,但当时的苏联政府给了他很高的礼遇,让他葬在新圣女公墓。碑文上写着:王明同志,中国共产党的和国际共产主义运动的杰出活动家, 1904年4月9日---1974年3月27日。

 

俄罗斯第一任总统——叶利钦墓,当时还只是一块木头牌子。后来变成了喻意深刻的雕塑。

著名的《卓娅与舒拉》里的前苏联二战英雄——卓娅之墓。游击队员卓娅被叛徒出卖被捕,德军对她严刑拷打,但她仍然拒绝投降,德军只好把遍体鳞伤,衣衫褴褛的她从雪地上拖向村子里早已树好的绞刑架……为此斯大林下令:“绝对不允许接受杀害卓娅的德军第197步兵师第332团任何官兵的投降”。塑像截取了卓娅走向绞刑架的一刻。
这是谁?看过影响中国几代人的《钢铁是怎样炼成的》的人都应该能脱口而出:奥斯特洛夫斯基。墓碑上的他病卧于床,严重的疾病并没有把这位有着坚定信仰的共产主义战士打倒。燃烧的激情支撑着他写出了不朽的著作,传记小说《钢铁是怎样炼成的》《暴风雨所诞生的》。有力地鼓舞了苏联青年和中国青年们!
毁誉参半的,唯一不能进红场的前苏联元首——赫鲁晓夫之墓。
著名飞机设计师图波列夫墓
大胡子将军是二战时期的著名将领奥卡·伊万诺维奇·戈罗多维科夫,他曾担任过红军骑兵总监。
此墓属于戈尔巴乔夫夫人——赖莎。

著名作家果戈理之墓。代表作《死魂灵》

    新处女公墓坐落于秀丽、宁静的莫斯科河河畔,1898年始建,占地约5公顷,与著名的新女子修道院毗邻相望。公墓的门脸宽不及10米,并不恢廓;绿门红柱,亦无一般墓地的肃穆之象。
  这里长眠着26000多位苏俄历史上曾经留下鲜明印迹的人物,堪称群星璀璨、名人荟萃之地。按图索墓,文化艺术和科学界人物似乎居多,政治家、军事家也占相当比例。作家果戈里、契柯夫,画家列维坦、维拉丁·斯诺夫,声乐家斯宾诺夫、夏里亚平,舞蹈家乌兰诺娃,戏剧理论家斯坦尼斯拉夫斯基,电影导演爱森斯坦,作曲家肖斯塔科维奇、普罗科菲耶夫,农艺科学家米丘林……这些曾经辉煌一时的人物,如今都默默伫立于墓地一角,任由后人臧否评说。
  墓碑排列紧凑,并无什么等级、尊卑次序,先来后到,很是随意。墓碑多为人物石雕,或全身,或半身,或浮雕,神形各异,技法多变。漫步墓地,犹如置身一座人物雕塑艺术博物馆。生者对死者的哀思、悼念、评价、理解,都倾注于一刀一凿之间。
  这些石雕人物,有的托腮沉思,有的凝眸远望,有的神态诙谐,有的面容严峻,有的仍不舍与爱犬分离,还有的嘴叼烟斗、死后仍不改吞云吐雾的嗜好……死者的灵魂性格、喜怒哀乐,被刻画得形神毕肖、淋漓尽致,令人回味、遐思。
  公墓还安葬着诸如1917年十月革命后的知名人士和政治人物:颇具争议的日丹诺夫、布尔加宁,难以进入红场墓地的高官莫洛托夫、米高扬,与中国革命关系密切的人物———王明,甚至被贬失势的赫鲁晓夫,都在这里得到了一席安身之地。赫鲁晓夫的黑色人头雕像夹在几何图形的黑白两块石头中间,颇显怪诞。
  新处女公墓将多彩的历史人物、精湛的艺术雕塑、灵秀的园林胜景,完美合谐地融为一体,匠心独具,颇富创意。其对历史人物,尤其对那些有争议、甚至是负面人物的遴选、评价,反映出俄罗斯民族实事求是、尊重历史的态度,体现了一种客观、唯物、豁达、宽容、多元的历史观。
  令人庆幸的是,那些仅凭偶然被推上历史舞台的人物大多被祭祀在红场内外,而安息在新处女公墓的反倒大多是创造、推动、影响历史的人。一个民族的“名人公墓”代表着她的价值判断和历史心态。法兰西的巴特侬神庙只供奉思想家、哲学家、科学家和艺术家,而英格兰的西敏寺则兼容并收上述两类历史人物。毕竟时间是无情的,无论绝代佳人,还是不世天才,都会化为尘土,惟有智者的精神财富、独立思想才能永存于世。
  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017