注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

做生命的弱者也许会幸福的哟  

2008-12-12 21:26:12|  分类: 无病呻吟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,闲下无事,写了几篇生活上的小感想。从博友的留言中,似乎感觉到许多博友和俺对生活的感觉一样。

   其实,很多事儿,准确地说,是更多的事,我们看不明白,也想不明白。即便,有些事儿,我们看明白了,也未必想得明白,想明白了,也未必做得明白。

   昨天和一位好朋友(好=女+子)聊天时,我们又说到了我们之间的老话题——“人生”。其实,世界上的许多道理,我是知道的。但知道不等于做到,做到不等于做好——这是我的困惑所在。

   生命其实是很简单的一点事儿,只是我们把它搞复杂了。所以,如果我们想轻松,就“必须”(听说现在特别流行这个词,是吗?)还生命于本来的颜色——简单和干净,就是一种没有逻辑推理的简单和没有浮华修饰的干净。我知道这一点,但还没有真正做到这一点。

    人这一辈子,绝对部分时间是为了向别人证明自己,向别人表白自己。证明什么呢?表明什么呢?无非是证明自己的强悍,表明自己的清白。

    其实,在生活面前,在自然面前,在一群人面前,一个人永远当不了强者,无论他是平头老百姓,还是领袖级的大人物。

    在生命面前,人都是弱者。不是吗?前两天,我们报社一位40刚出头的好人、好编辑和同事们一起去打羽毛球,结果就在球场上突发心脏病,便急匆匆地离开了这个世界。我们国际部的陈主任对我说,这是他第一次亲眼看着自己朋友这样离去,却束手无策,那种无助是从来没有体验过的。

   那我们为什么非要当生命的强者呢?生命本身就已很虚弱了,而且我们很可能还不是自己生命的主人,我们只能也必须是生命的弱者——只能这样我们才能服从生命。这倒也不是认命,但要从命,不是从命于权威,而是从命于生命……

   至于,我们是否还像第一声哭啼时那样干净、纯洁,也许我们自己都有些怀疑了。不是吗?

   感觉上,人的“强”都是刻意“装”出来的——未必是真的,而人的“弱”是不经意间“露”出来的——未必是假的……

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017