注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

关健斌的博客

中国青年报驻俄罗斯首席记者

 
 
 

日志

 
 

谁动了普京的“石油奶酪”?  

2008-12-13 04:39:12|  分类: 无解的俄罗斯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这两天,我和在俄罗斯某知名石油公司担任部门经理的瓦洛佳一起聊天,性格一直比较开朗的瓦洛佳这次脸上却似乎挂着一丝挥之不去的愁云。原来,这几年每到年底,瓦洛佳都能拿到数额不菲的年终奖金,但受金融危机的影响,瓦洛佳今年的年终奖金很可能要泡汤了。
   拿不到年终奖金让瓦洛佳心情郁闷,而这几个月来如“自由落体”般一直下落的石油价格则让“梅普组合”更为头痛。


石油是俄经济复兴的“擎天柱”

   石油是让俄罗斯经济强大的“强身奶酪”,油气出口是俄罗斯经济移高速增长的“绝对引擎”。普京之所以在短短的8年之内能“挽狂澜于即倒、扶大厦于将倾 ”靠的就是石油这根“擎天柱”。
    石油价格的“几何级增长”是普京主政的俄罗斯在8年内迅速振兴的关键性因素。2000年初,当普京初撑克里姆林宫大权之时,国际能源市场上的油价才每桶20美元左右。当时的俄罗斯刚刚结束了10年痛苦的经济休克疗法,又遭遇了1998年灾难性的金融危机。当时的俄罗斯政局不稳,工农业生产大幅度下降、物价暴涨、通货膨胀加剧、投资萎缩、债务负担加重、资金外逃等等。
   普京上台后不久,国际石油市场的价格便开始一步两三个台阶地上涨。这的确帮了普京的大忙,普京用石油出口换来了巨额收入,不但给国家公务员、教师、医生等国家财政开始的职工涨了工资,还增加了退休人员的养老金,提高了军人的待遇,提前偿还了政府所欠下的外债,这都使普京赢得的俄罗斯老百姓的拥护。在普京执政的8年时间里,俄的经济持续保持6.5%—7%的增长速度,黄金和外汇储备跃居世界第三位,其与发达国家的社会经济发展差距已逐步缩小,俄罗斯进入世界十大经济体之列。
    2008年1月2日是2008年的国际能源市场上的第一个交易日,国际油价首次突破100美元大关。随后,国际油价气势如宏并于2008年7月11日创下了每桶147.27美元的历史新高。而随着国际油价一起“油涨船高”的是俄罗斯的各项经济指数,其中俄罗斯的国际储备今年1-7月份以24.7%的速度激增,并于2008年7月底达到了5959.02亿美元的最高纪录。

低油价让俄经济“吃不消”

   可以说,油气出口是俄罗斯经济移高速增长的“绝对引擎”,所以国际油价对俄罗斯经济的影响可谓是“牵一发,动全身”。因此,当国际油价于2008年7月中旬开始在波动中逐步走低之时,俄经济形势也随之应声下滑。
    12月12日,俄经济发展部副部长克列帕奇承认,俄罗斯已经出现了经济衰退,今年的国内生产总值增长率将低于预计的6.8%。他说,“衰退已经开始。我们将会有两个季度的经济下滑。”克列帕奇表示,2008年俄罗斯国内生产总值增长将低于此前预计的6.8%。在国际金融危机和油价持续走低的共同作用下,截至12月1日,俄国际储备已缩水至4557.3亿美元。如今,俄罗今年的通货膨胀率突破13%已成不争事实。据俄联邦统计局12月11日公布的数据,今年1-11月俄居民最主要消费食品(面包、通心粉等)的价格上涨26%-36%,葵花籽油的价格上涨50%,肉类产品的价格上涨22%,谷物和豆类上涨超过了28%,蔬菜水果上涨12%。而随着食品价格不断上涨,俄罗斯2008全年的食品价格涨幅预计将会达到18.4%的水平,超过2001年17.1%、2000年17.9%的涨幅,将创下历史新高。 
   实际上,虽然普京多年来一直强调俄罗斯要调整经济增长模式,尽可能地减少对油气出口的过分依赖,但俄在此方面却收效甚微。8年过去了,油气出口仍是拉动俄罗斯经济快速增长的“唯一缰绳”,而其他经济部门,包括普京经常强调的高附加值经济部门都没有得到应有的发展。按俄2007年预算执行情况,俄罗斯国库收入的52.2%来自石油和天然气出口贸易,这一比例创下历史最高纪录。
   在这种情况下,如果国际能源市场上的油价持续走低,俄罗斯经济将面临前所未有的挑战。多数俄罗斯专家担心严重依赖能源出口的俄罗斯经济经受不住油价的继续下跌,因为每桶石油价格每下跌1美元,俄罗斯财政收入就会缩水20亿美元。据俄业内人士权威评估:当“乌拉尔”跌到每桶70美元时,俄政府需启动储备基金补充预算收入;降至60美元时,俄财政经常项目将出现逆差,俄财政将正式由“盈余预算”转为“赤字预算”;跌至50美元时,俄财政预算赤字将超过GDP的1%;40美元时,资本项目顺差难以弥补经常项目逆差,国际收支出现赤字,如果每桶40美元持续两年,俄罗斯经济将面临衰退。因此,当石油这根“缰绳”却变得越来越细时,甚至到了“千钧一发”之际,当牵引俄罗斯大国复兴梦的石油这根“救命稻草”快去被拽断之际,“梅普组合”的神经开始紧张了起来。

俄罗斯:石油大国无法参与石油定价

    其实,油价起伏对俄罗斯经济的深重影响不仅仅暴露了俄经济结构的单一性,而且还暴露俄罗斯作为石油出口大国在国际石油定价机制中毫无发言权的尴尬境地。虽然俄罗斯因其丰富的油气资源储量、庞大的产量和出口量,在国际能源市场上的地位与日俱增,但由于历史原因,俄罗斯对国际能源市场的主导力落后于其自身实力。尽管目前俄罗斯是世界第一大石油出口国,但美欧却长期控制着俄罗斯出口石油的定价权和外汇交易权。因此,俄罗斯要想把“石油奶酪”牢牢地纂在自己手里,“梅普组合”必须有所行动。为争取世界能源领导者地位,俄罗斯正在采取一些措施,争夺定价权、资源控制权和运输自主权。
   继不久前启动以卢布计价的俄罗斯石油交易所、着力打造“石油卢布”的同时,俄罗斯一改原来对欧佩克那种“若即若离”的暧昧态度,而开始加强与欧佩克合作力度,力图确保油价重新回到“理想水平”。
    俄总统梅德韦杰夫于12月11日在乌拉尔地区出席关于社会和经济发展的会议时又表示,俄罗斯将和欧佩克协调措施以稳定国际油价。梅德韦杰夫当天强调,欧佩克一直积极要求俄罗斯与欧佩克协调措施。他表示,石油和天然气是俄罗斯的重要收入来源,因此俄准备采取自我保护措施,“这些措施包括减少石油产量、加入现有的石油输出国组织或新组织”。种种迹象表明,俄罗斯正使出浑身解数保护自己的“石油奶酪”不被别人染指,但收效咋样,我们只能拭目以待了。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017